Вкусно есть и худеть!

Африканская диета

Африканская диета

  • Польза африканской диеты
  • Секреты африканской диеты
  • Меню адаптированной африканской диеты
  • Недостатки африканской диеты

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Африканская диета – понятие условное и представляет собой совокупность пищевых традиций и привычек жителей огромного жаркого континента. Большинство жителей африканских стран живут за чертой бедности, не единичны случаи смерти от голода. В чем же польза африканской диеты для более благополучных жителей европейских стран?

Польза африканской диеты

Несмотря на то, что в африканских государствах свирепствует СПИД, гепатит, холера, тиф, жители жарких стран в несколько раз меньше по сравнению с европейцами подвержены риску появления онкологических заболеваний и болезней ЖКТ. К такому заключению пришли ученые из США после проведенного эксперимента.

В исследовании, которое проводилось в Пенсильвании, приняли участие 20 человек. В течение 2 недель они питались пищей, которую обычно едят африканские земледельцы. Это были лепешки из маиса, бобовые, большое количество овощей, в частности томатов и фруктов. Через 14 дней участникам эксперимента была проведена колоноскопия. У всех испытуемых снизилось количество воспалений, полипов в толстой кишке и количество биомаркеров риска рака. При этом произошли глобальные изменения состава микрофлоры кишечника.

Примечательно, что в это же время другая группа, состоявшая из жителей жаркого континента, получала питание, состоявшее из блинчиков, гамбургеров, жареного картофеля, сосисок. Через 2 недели у них была отмечена высокая концентрация канцерогенной желчной кислоты и увеличилось количество биомаркеров рака прямой кишки.

После таких сенсационных открытий популярность африканской диеты возросла и у нее появилось много приверженцев. Благодаря тому, что система питания нормализует обменные процессы и работу организма, она стала применяться и для похудения.

Секреты африканской диеты

Африканская кухня достаточно разнообразна и отражает местные кулинарные традиции в плане выбора ингредиентов. Большое влияние на национальную кулинарию оказали колонизаторы и чужеземцы. Финикийцы познакомили с пшеницей, арабы с рисом и специями. Исламские традиции внесли свой колорит в африканскую кухню.

Несмотря на масштаб континента и гастрономическое разнообразие, африканскую диету объединяют несколько принципов.

  1. Основу рациона жителей Африки составляют овощи, бобы, крупы и фрукты. Растительная пища – источник пищевых волокон. Роль клетчатки для нормального функционирования организма и похудения доказана неоднократно. Пищевые волокна – балластные вещества, которые естественным образом очищают стенки кишечника, препятствуют гнилостным процессам и нормализуют микрофлору. Специалисты питания всех стран рекомендуют увеличивать долю растительной пищи в рационе и употреблять не менее 25 г клетчатки в день.
  2. Особенное место среди растительной пищи занимает арахис. Он присутствует при каждом приеме пищи. Как правило, его употребляют в жареном виде. Арахис богат фолиевой кислотой, ненасыщенными кислотами, которые являются идеальной альтернативой вредным животным жирам и не способствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Обширный витаминный состав делают земляной орех полезным для лечения болезней желудка, при упадке сил и в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  3. Минимальное потребление мяса – еще одна особенность африканской диеты. Свинина в рационе большинства жителей Африки полностью отсутствует в связи с исламскими традициями. Другие сорта мяса – большая редкость. Ввиду особенностей климата, скотоводство развито не во всех регионах и чаще всего рассматривается как источник молочной продукции, а не мяса. Мясо обычно добавляют в соусы для усиления вкуса. Источником белка является творог, бобы, нут, в приозерных и речных районах – рыба.
  4. Яйца используются только для приготовления блюд. Никаких омлетов, салатов на основе яиц.
  5. Африканская диета для похудения не предполагает употребление соли. Вместо соли добавляется кокосовая стружка и приправы. В первое время трудно привыкнуть к сладковатому вкусу вторых блюд, которым их наделяет стружка из кокоса.
  6. Обилие зелени, которой посыпаются даже десерты. Майоран, листья баобаба, мангольда, портулак, аморант добавляют в супы и готовят различные подливки.
  7. Бобовые – обязательный компонент африканской диеты. Чечевица, нут, фасоль отличаются невысокой стоимостью и высоким содержанием белка.
  8. Традиционные способы приготовления блюд: обжаривание на открытом огне или на углях, приготовление на пару в листьях.
  9. Сладости – лакомство, которым можно побаловать себя в конце рабочей недели. В африканских странах для многих жителей сладкие, кондитерские блюда не всегда доступны по цене и поэтому в ежедневном меню они не присутствуют.

Меню адаптированной африканской диеты

В оригинальном виде применять диету достаточно сложно. Найти экзотические продукты, вроде листьев баобаба в российских супермаркетах не представляется возможным. Поэтому поклонникам африканской системы питания в качестве зелени придется употреблять привычные петрушку, укроп, листья салата.

Примерное меню:

  • завтрак: пшенная каша, сваренная на воде, лепешка из кукурузной муки;
  • обед: горсть жареного арахиса, овощной суп или уха, тушеный рис с овощами;
  • полдник: печеный банан с орехами;
  • ужин: гороховое пюре с овощным салатом.

Недостатки африканской диеты

Одним из основных достоинств африканской системы питания является изобилие клетчатки. Но практически любая диета для похудения базируется на повышенном потреблении пищевых волокон. Поэтому рассматривать африканскую диету, как панацею от рака и лишнего веса не имеет смысла. К тому же, исследования ученых из Пенсильвании нельзя назвать масштабными, и многие специалисты доказывают, что клетчатка оказывает лишь косвенное влияние на риск возникновения раковых опухолей кишечника и роль пищевых волокон в этом плане слишком преувеличена.

Изобилие арахиса в рационе может поспособствовать не похудению, а напротив, спровоцировать набор веса. Не менее важным является и тот факт, что, арахис является сильным аллергенным продуктом.

Еще один недостаток диеты – отсутствие животных белков. Поэтому африканская диета может понравиться исключительно вегетарианцам, и то при условии, что они привыкли обходиться без соли.

Африка занимает лидирующее место в мире по количеству голодающих людей.


По данным ООН 239 млн. человек в Африке страдает от голода, 50 млн. из них дети.


Каждый третий ребенок умирает из-за голода. Из-за хронического голодания большая часть детей не доживает до возраста 10 лет. Имеет ли смысл придерживаться оригинальной африканской диеты?

Читайте также


Оставьте свой комментарий