Вкусно есть и худеть!

Белковая пища для похудения

Белковая пища для похудения

  • Что такое белковая пища и зачем она нужна
  • Список белковой пищи

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Сложилось ошибочное мнение, что белковая пища необходима только бодибилдерам, желающим нарастить мышцы. Но это не так. Белок – жизненно важный нутриент для работы организма. Он участвует практически во всех процессах, без него невозможно деление, рост клеток. Важен элемент и для похудения. Концепция большинства именитых диет заключается именно в увеличении потребления протеина. Какова роль белка в снижении веса и в каких продуктах его больше всего, – ответы на эти вопросы ищут те, кто желает быстрее распрощаться с лишним весом, не причиняя вреда здоровью.

Что такое белковая пища и зачем она нужна

Под белковой едой подразумевают продукты с высоким содержанием белка, который отличается еще и такой немаловажной характеристикой, как усвояемость. Белки выполняют множество функций в организме. Их дефицит приводит к ломкости волос, ногтей, уменьшению мышечной массы. Они необходимы для регенерации клеток, выполняют строительные и транспортные функции.

Белки представляют собор набор аминокислот, большую часть из которых организм не способен продуцировать самостоятельно. Для похудения их роль состоит в следующем.

  • Обеспечивают длительное чувство сытости, которое длится 3-4 часа. Благодаря этому легко удержаться от вредных перекусов.
  • Белковая пища способствует наращиванию мышечной массы, а это влечет за собой дополнительное сжигание калорий и жировых клеток.
  • Не провоцирует белковая пища инсулиновые скачки, следствием которых является усиленный аппетит.
  • Белки не откладываются на бедрах, ягодицах, животе в виде жира.
  • Сохраняют эластичность и упругость кожных покровов, позволяя тем самым избежать обвисания и дряблости кожи, что нередко наблюдается в процессе похудения.
  • На усвоение протеинов организм тратит много энергии.


Важно! Если Вы не профессиональный спортсмен ине готовитесь к мировым чемпионатам, не нужно садиться на чистую белковую диету.


Список белковой пищи

В сутки норма белка составляет 0,5-1 г на 1 кг веса. Около 30 % калорий человек должен получать именно из белковой пищи. Причем она должна быть как животного, так и растительного происхождения.

Белковая пища для похудения должна содержать минимальное количество жиров. Вырезка из говядины или свинины с большим слоем жира не принесет желаемого отклонения стрелки на весах.

В список белковой пищи входят следующие продукты.

  • Мясо птицы – курица, индейка. Для похудения лучше всего употреблять филе, грудку без кожицы, готовится любым способом, кроме обжаривания
  • Кролик, телятина, говядина – диетические сорта мяса с хорошей усвояемостью
  • Субпродукты – лидирующее место в списке занимают печень, язык, остальные внутренние органы пользуются меньшей популярностью. В отличие от чистого мяса калорийность субпродуктов ниже, а содержание микроэлементов выше.
  • Творог, молоко, сыры, кефир, йогурт – по концентрации белка уступают мясным фаворитам, но содержат необходимый кальций, дефицит которого приводит к остеопорозу. Кисломолочные продукты нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают микрофлору кишечника.
  • Рыба – морская, речная или из стоячих водоемов, вся без исключения богата белками. Есть красную рыбу или белую, определяется финансовыми возможностями и вкусовыми пристрастиями. Также водные обитатели содержат жирные полезные кислоты и фосфор.
  • Икра осетровых содержит легкоусвояемый белок и обширный перечень микроэлементов. Быстро поднимает гемоглобин, замедляет процессы старения, укрепляет кровеносные сосуды и костную систему. По сути у такой полезной еды есть только один недостаток – высокая цена. Заменить рыбный деликатес можно икрой мойвы – по цене в несколько раз ниже, усваивается на 90%, калорийность 280 на 100 г, а по полезным свойствам лишь слегка уступает осетровой.
  • Бобовые – горошек, фасоль, чечевица, арахис, стручковая фасоль. Кроме белков богаты калием, фолиевой кислотой, железом, марганцем.
  • Орехи славятся сбалансированным составом, быстро утоляют голод, содержат полезные жиры.
  • Морепродукты – низкокалорийные поставщики белка, который усваивается значительно лучше, чем мясной.
  • Гречневая крупа, пшено, геркулес – содержание белка в 2-3 раза ниже, чем у рыбы. Но при этом крупы оказывают положительное воздействие на работу пищеварительного тракта, очищают кишечник, содержат сложные углеводы.
  • Яйца – самый легкоусвояемый белок.

Белковая пища для похудения готовится посредством отваривания, запаривания, запекания. Лучше всего белки усваиваются и сочетаются с овощными салатами.

Читайте также


Оставьте свой комментарий