Вкусно есть и худеть!

Белковый завтрак для похудения – худеем вкусно

Белковый завтрак для похудения – худеем вкусно

  • Зачем нужно завтракать?
  • Почему для похудения завтрак должен быть белковым
  • Простые рецепты

 

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Многие худеющие совершают глобальную ошибку, отказываясь от утреннего приема пищи, довольствуясь наспех выпитой кружкой кофе. А ведь основа правильного похудения, здорового питания – завтрак. На важности первой трапезы акцентируют внимание большинство диетологов. Почему белковый завтрак для похудения предпочтительнее. Из каких продуктов он должен состоять, чтобы борьба с лишними килограммами была успешнее, – поведает эта статья.

Зачем нужно завтракать?

Начинающие борцы за стройность в желании быстрее похудеть зачастую осознанно игнорируют завтраки. На первый взгляд, может показаться, что здравый смысл в этом есть, ведь так появляется возможность создать больший дефицит калорий. Однако многочисленные исследования подтверждают неэффективность подобного подхода. Более того, в результате экспериментов выявлено, что люди, которые завтракают, худеют быстрее.

Есть 7 причин, чтобы не отказывать себе в завтраке.

  1. Утренняя трапеза помогает быстрее проснуться и избавиться от сонливости.
  2. Качественный прием пищи в утренние часы пробуждает организм, способствует ускорению метаболизма, запускает обменные процессы.
  3. Калории, полученные за завтраком, обеспечат хорошую работоспособность, умственную деятельность, позволят быть более активной на протяжении всего дня.
  4. Полезный завтрак – отличная профилактика заболеваний ЖКТ, в частности язв и гастритов.
  5. Во время диеты завтрак поможет избежать внеплановых перекусов и долгое время не чувствовать чувство голода.
  6. Согласно наблюдениям, завтракающие люди чаще придерживаются правильного пищевого режима, что позволяет избежать переедания и соответственно набора лишнего веса.
  7. Дополнительным бонусом для худеющих станет тот факт, что потребляемые в утреннее время калории расходуются организмом полностью и не откладываются в подкожный жир.

Однако полезным для снижения веса будет не каждый завтрак. Высококалорийные продукты, содержащие быстрые углеводы, не окажут должного «терапевтического» эффекта. А если в дополнение и остальные приемы пищи не будут сбалансированы по БЖУ, и энергетическая ценность их окажется выше нормативов, ожидать отклонения стрелок на весах в меньшую сторону не придется. Диетологи предлагают 2 варианта похудательных завтраков: насыщенные сложными углеводами и белковые.

Почему для похудения завтрак должен быть белковым

Белковый завтрак для похудения рекомендован неспроста. Протеиновое меню – прерогатива не только атлетов, но и часто используется в программах для коррекции веса. Аргументов в пользу белкового рациона есть несколько:

  • на фоне низкой калорийности белки обеспечивают человеку продолжительное чувство сытости.
  • протеины необходимы для строения клеток, их регенерации, это главный стройматериал для кожи, мышц, также белковые соединения участвуют практически во всех процессах, протекающих в организме;
  • недостаток белка у худеющих становится причиной уменьшения мышечной массы, а не подкожной жировой прослойки, провоцирует появление растяжек, дряблости кожного покрова.

Белковые продукты – это не только источники протеина, но и многих жизненно необходимых компонентов: кальция, цинка, фосфора, калия и других микроэлементов, витаминов.


На заметку! Основные поставщики белка – яйца, рыба, мясо, молочная продукция. Но не стоит полагать, что рецепты белкового завтрака для похудения ограничиваются исключительно протеиновым набором. Чаще всего они представляют собой комбинацию белка с медленными углеводами, которые обеспечат нормальное функционирование головного мозга и помогут лучшему усваиванию белковых блюд.


Простые рецепты

Выбирая рецепты белкового завтрака для похудения, следует ориентироваться на следующие критерии.

  1. Приготовление блюд не должно отнимать много времени, так как большинству людей именно его катастрофически и не хватает по утрам.
  2. Использовать только качественные и натуральные продукты, дабы снабдить организм набором необходимых нутриентов.
  3. Готовьте те блюда, которые принесут вам гастрономическое удовольствие, а не шквал негативных эмоций.
  4. Не менее важен для процесса похудения калораж порций. В среднем для худеющих эта цифра варьируется в диапазоне 300-400 ккал. Объем же должен быть умеренным.

Яичные завтраки

Самый простой и быстрый способ позавтракать – отварить пару куриных яиц. Рецепт такого простого диетического блюда знаком многим и в озвучивании не нуждается. Причем независимо от вариаций: яйца, сваренные вкрутую, всмятку или «в мешочек», «радуют» своей калорийностью – 70-80 ккал в одной штуке.


На заметку! Можно побаловать себя и яичницей. Но в таком случае, энергетическая ценность одного яйца увеличится до 100-110 ккал. Для уменьшения калорийности готовьте с минимальным добавлением масла.


Хорошим дополнением к яичному блюду станет овощная нарезка из сезонных овощей, заправленная нерафинированным растительным маслом. Завершением завтрака может быть тост из цельнозернового хлеба с тонким слоем джема или ломтиком нежирного сыра.

Если же хотите почувствовать себя гурманом,приготовьте блюдо французского происхождения – яйца пашот.


На заметку! Главный секрет приготовления кроется в свежести продукта. Безупречное блюдо с нежным белком и желтком кремообразной консистенции получится только из свежих яиц.


Чтобы приготовить яйца пашот, можно приобрести специальный девайс, имеющий вид небольшой пластиковой емкости. Сложных манипуляций не потребуется: достаточно поместить приспособление в воду и аккуратно вылить в него содержимое яйца.

Чуть более трудоемкий процесс предполагает применение пищевой пленки:

  1. Взять небольшую чашку и расстелить на ее дне пищевую пленку.
  2. Слегка смазать ее растительным маслом.
  3. Вбить яйцо в смазанную пленку, приподнять края и завязать подобно мешку.
  4. Поместить яйцо в кипящую воду на 3-4 минуты.
  5. Извлечь продукт из кастрюли, срезать пленку.
  6. Подавать как самостоятельное блюдо или в компании с обжаренной спаржей, чесночными гренками.

Рецепты творожных завтраков

Идеальный и быстрый в приготовлении белковый завтрак для похудения – творожный. Вариаций множество: начиная от творожной массы и заканчивая запеканками. Для тех, кто ограничен по времени в утренние часы, есть простой рецепт.

  1. Взять творог с невысоким показателем жирности, но не 0%, так как обезжиренные продукты не только не способствуют похудению, но и вредят здоровью.
  2. Размешать кисломолочный продукт вилкой, добавить в него на свое усмотрение нежирную сметану, ряженку или кефир.
  3. Борцам с лишним весом не стоит добавлять в массу сахар. В качестве подсластителя лучше взять кусочки свежих, замороженных, сушеных ягод, фруктов или добавить 1-2 чайных ложки меда. Орехи также будут не лишними в этой композиции.
  4. Выложить в креманку и наслаждаться вкусом полезного и вкусного блюда.

Сырники – блюдо, многими любимое еще с детства, также могут быть диетическими. Калорийность готового блюда составит 1100-150 ккал. Рецепт приготовления низкокалорийных сырников незамысловатый:

  • 400 г нежирного творога выложить в чашку;
  • добавить фруктовое пюре, корицу по вкусу;
  • вбить три белка;
  • всыпать 100 г овсяной муки;
  • все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать шарики или выложить в форму для выпекания;
  • поместить в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать 20-25 минут.

Сырники готовятся и на пару. Можно воспользоваться предложенным рецептом выше или интерпретировать, меняя соотношение муки, добавляя различные фрукты, орехи.


Главный секрет диетических сырников кроется в низкой жирности творога, и термической обработке, подразумевающей запекание или приготовление посредством пара.


Если времени утором «в обрез» приготовьте бутерброд с отварной куриной грудкой, сварить которую вполне можно вечером, добавьте ломтик помидора или огурца, посыпьте зеленью – и быстрый белковый завтрак для похудения готов.

Еще больше пошаговых рецептов диетических блюд с фото и указанием калорийности вы найдете в разделе «Интересно», рубрике «Рецепты».

Читайте также


Оставьте свой комментарий