Вкусно есть и худеть!

Белок: чем он помогает похудению?

Белок: чем он помогает похудению?

  • Важнейшие свойства белка для похудения
  • Чем опасен недостаток белка?
  • Советы по правильному питанию

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Известный факт: чтобы похудеть, совсем не нужно голодать. Конечно, нужно ограничить калорийность своего питания, однако при этом надо обязательно следить за тем, чтобы организм получал суточную норму белка. Почему это так важно?

Белок  - один из важнейших элементов питания (иначе белки называют протеинами, от греческого греческого protos – первый, наиважнейший), этот тот кирпичик,  из которого «построены» все ткани и органы нашего тела.  Белок обладает несколькими очень важными свойствами, которые очень полезны для худеющих или следящих за своей фигурой женщин.

  1. Белок – наименее калорийный поставщик энергии для организма (если сравнивать его с жирами и углеводами). Именно поэтому большинство наиболее популярных диет основаны на ограничении потребления жирной и углеводистой пищи, но при этом достаточном употреблении белковой.
  2. По некоторым данным, на усвоение белка расходуется 20-30% энергии от его энергетической ценности (в то время как на усвоение углеводов – всего 5-8%). Получается, что вы уже тратите калории, употребляя белковую пищу.
  3. Чувство сытости от белковых продуктов длится 3-4 часа, поскольку время их усваивания значительно дольше, чем тех же углеводов. Именно поэтому включение в рацион достаточного количества еды, богатой белком, поможет избежать нежелательных калорийных перекусов между приемами пищи.
  4. Белок помогает организму оставаться в тонусе. Хотите, чтобы мышцы были упругими, кожа – эластичной, а волосы, как в рекламе, - мягкими и шелковистыми? Ешьте белок.
  5. Белок, в отличие от углеводов, особенно «быстрых», не провоцирует резких скачков инсулина (а, как известно, одной из функций инсулина является запасание жира) и потому избыток белка не откладывается в жировые запасы.

Чем опасен недостаток белка?

Как следует из сказанного выше, недостаток белка будет негативно сказываться на общем здоровье организма и в частности на снижении веса. Поэтому девушки, пытающиеся похудеть на низкокалорийных и моно-диетах,  сами того не зная, совершают несколько ошибок и не добиваются желаемых результатов.

  1. Снижение калорийности питания ведет к дефициту белка. Как результат – нарушение обмена веществ, потеря кожей упругости – она становится дряблой, «вялой», могут появиться складки, растяжки, преждевременные морщинки. Истончаются и выпадают волосы, становятся ломкими ногти, нарушается менструальный цикл.
  2. При ограничении белка в рационе наблюдается потеря мышечной массы. Происходит это потому, что организм, чтобы компенсировать дефицит, образно говоря, «поедает сам себя».
  3. Нехватка белка снижает иммунитет. Почему? Да потому что для выработки всех компонентов иммунной системы (лейкоцитов, антител, иммуноглобулинов и т.п.) необходимы протеины. 

Белок содержится во многих продуктах питания растительного и животного происхождения (Подробнее о том, чем отличаются растительные и животные белки, вы можете прочитать здесь). Суточная норма белка для всех своя. Рассчитать примерную норму белка можно по формуле 1 г белка на 1 кг веса. Крайне не рекомендуется снижать количество белка в ежедневном рационе менее 60 г.

Советы по правильному питанию

  • В качестве источника белка следует выбирать нежирные продукты, например, кефир и творог низкой жирности, мясо курицы, индейки.
  • Легкоусваиваемые нежирные белковые продукты можно и нужно есть в вечернее время  – организм будет использовать белок для восстановления во время сна.  
  • Для получения суточной нормы белка не стоит увлекаться поеданием сосисок и колбасы – белка здесь мало (в сосисках – всего  9-13 г на 100г) , а вот соли и жира – много.

И напоследок

Как может показаться на первый взгляд, белковая пища – это выход для худеющих. Ведь можно худеть сытно, не испытывая голода и не ограничивая себя в поедании мяса и  «молочки». Однако избыток белка в рационе также негативно может сказаться на здоровье, как и его недостаток. Дело в том, что при отсутствии углеводов и повышенном потреблении белков могут возникнуть проблемы с ЖКТ (запоры), почками, а также с сосудами в результате повышения холестерина в крови. Помните: во всем нужно знать меру.

Читайте также


Оставьте свой комментарий