Вкусно есть и худеть!

БУЧ-диета, белково-углеводное чередование: меню

БУЧ-диета, белково-углеводное чередование: меню

  • Принципы и требования БУЧ-диеты
  • Диета БУЧ: меню и рекомендации специалистов
  • Что и сколько есть в белковые дни?
  • Что и сколько есть в углеводные дни?
  • Противопоказания

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

БУЧ! Такое краткое, емкое и энергичное название получила диета, в свое время разработанная профессиональными тренерами. Белково-углеводное чередование относится к тому редкому типу диет, право которых на жизнь допускает большая часть профессиональных диетологов. А своим существованием БУЧ обязано желанию бодибилдеров сбросить лишний вес, не теряя мышечной ткани.

Процесс подготовки к соревнованиям у атлетов состоит из двух этапов: на первом они набирают массу, усердно прокачивая мышцы и употребляя большое количество насыщенной белками пищи. Второй этап – это так называемая «сушка» – заключается в сбросе накопленного жира. Для сушки была придумана диета.

Принципы и требования БУЧ-диеты

Главная прелесть белково-углеводного чередования состоит в том, что эта система питания позволяет регулировать меню в зависимости от количества лишнего веса, пищевых предпочтений, особенностей образа жизни и других факторов.

Адепты БУЧ-диеты уверяют, что, придерживаясь ее принципов, мы запускаем ускоренный процесс жиросжигания. Во время белковой фазы (когда в меню должен содержаться максимальный процент белка) организм быстро поглощает хранящийся в мышцах гликоген и переходит к расщеплению жира.

При стандартной диете, основанной на преимущественном употреблении белков, через некоторое время организм стремится прийти к режиму сохранения энергии, не отдавая остатки жира, а, наоборот, накапливая его даже при сниженной калорийности.

Принципы белково-углеводного чередования позволяют решить эту проблему благодаря своевременной смене фазы. Когда организм уже готов переходить в аварийный режим, наступает период усиленного употребления углеводной пищи, что позволяет вновь накопить достаточное для сбережения мышечной ткани количество гликогена. Такая цикличность, основанная на знании процессов, происходящих в организме, позволяет эффективно терять лишние килограммы, не отказываясь ни от одной из продуктовых групп.

При стандартной БУЧ-диете цикл составляет четыре дня, два из которых – белковые, один – углеводный, а еще один – смешанный, когда допускается и та, и другая группа продуктов. Но можно и изменять график – например, удлиняя фазы или переходя на недельный цикл, когда в рабочие дни предпочтение отдается белкам, а на выходных можно расслабиться и побаловать себя углеводами.

Среди преимуществ чередования можно выделить:

  • отсутствие необходимости в голодании,
  • вариабельность составления меню,
  • простоту выбора продуктов.
Диета БУЧ: меню и рекомендации специалистов

Соблюдать принципы питания необходимо строго, не позволяя себе в белковые дни порции углеводной пищи и наоборот. Важно также выпивать достаточное количество чистой, негазированной, без подсластителей или других добавок, воды. Привычные напитки – чай, кофе – пить можно, заменив сахар стевией или ее аналогами. Количество жиров во время чередования должно быть минимальным.

Вне зависимости от того, какой цикл вы впоследствии сочтете удобным для себя, начать стоит со стандартного БУЧ. Короткие фазы помогают быстрее привыкнуть к режиму питания.

Что и сколько есть в белковые дни?

К белковой группе относятся мясо, молоко и все продукты, которые делают на его основе, а также яйца, рыба, морепродукты. Для нормального функционирования организма к ним лучше добавить немного свежих или, по вашему предпочтению, приготовленных на пару овощей. Примерное меню в эти дни будет выглядеть так.

  • Первый завтрак: два вареных яйца или жареный на минимальном количестве жира омлет с зеленью и/или морепродуктами. Общий вес – около 250 г.
  • Второй завтрак: нежирный творог – 200 г.
  • Обед: рыба с овощным салатом. Вес рыбы – 200 г, салата – 100 г.
  • Ужин: отварное куриное филе весом 200 г.
Что и сколько есть в углеводные дни?

Продукты, в составе которых содержатся преимущественно полезные углеводы, – это всевозможные крупы, фрукты, овощи, вермишель, но только та, которая сделана из твердых сортов пшеницы, а также зерновой хлеб. Предлагаем набросок меню, где используется следующий график.

  • Первый завтрак: каша – 200 г, фрукты или ягоды –порция весом 150 г.
  • Второй завтрак: фрукты – 200 г, можно заменить обезжиренным кефиром или йогуртом – 200 г.
  • Обед: каша с овощами (каши должно быть больше) – 250 г.
  • Ужин: салат из овощей, заправленный десертной ложкой оливкового масла – 200 г, кефир – 200 г.

В смешанные дни можно комбинировать продукты.

Противопоказания

Особых противопоказаний диета БУЧ, меню которой можно составлять индивидуально, не имеет. Как любые другие системы питания, ее стоит с осторожностью вводить при заболеваниях желудка или кишечника. А любые возникающие при переходе на эту диету проблемы должны стать поводом для консультации с терапевтом или другим профильным специалистом.

Читайте также


Оставьте свой комментарий