Вкусно есть и худеть!

Диета 5П меню, рецепты, приготовление

Диета 5П меню, рецепты, приготовление

  • Диета 5п: кому она нужна?
  • Диета 5П: меню на неделю и его ключевые составляющие

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Уже достаточно давно диета 5П, меню и правила этой программы зарекомендовали себя как эффективный способ быстрого восстановления в процессе или после лечения хронического панкреатита – заболевания, вызванного воспалениями в области поджелудочной железы. В список целей, которые стремятся достичь врачи, назначающие диету 5П своим пациентам, входят:

  1. Нормализация всех процессов, осуществляемых поджелудочной железой.
  2. Назначение щадящей пищи, улучшающей работу всех внутренних органов пищеварительной системы.
  3. Снижение возбудимости, свойственной для желчного пузыря.
  4. Предотвращение или профилактика жировых инфильтраций в отношении поджелудочной железы, а также печени.

Принцип диеты 5П заключается в повышении белка в повседневном рационе человека. Одновременно с этим количество различных жиров и углеводов в нем снижается. На их уменьшение направлено и сбалансированное, пропорциональное содержание холестерина, нерастворимой клетчатки, экстрактивных и эфирных веществ в меню пациента. Находясь на диете 5П, рекомендуется отдавать свое предпочтение витаминам и липотропам, употребляя пищу в протертой, измельченной форме после запекания или варки на парус частотой 5-6 раз в день. От жареных блюд и блюд с контрастными термическими показателями следует отказаться. Общая же калорийность суточного рациона, которую рекомендует диета 5П, составляет примерно 2500 единиц. Этот показатель может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей физиологии и состояния человека.

Диета 5П: меню на неделю и его ключевые составляющие

Обращаясь к данной программе питания, приготовьтесь включить в свой рацион следующие продукты, не забывая о простейших правилах, которые диктует «Диета 5П» меню:

  1. Мучные и хлебобулочные изделия. Отдавать свое предпочтение следует несвежему хлебу. Также возможно искусственное подсушивание продукта перед употреблением. Идеальным вариантом пищи станут пшеничные хлебобулочные изделия, приготовленные из муки 1-го и 2-го сорта сутки назад. Можно побаловать себя сухариками, несладким сухим печеньем, избегая свежих батонов и булочек, особенного из слоеного жирного теста или сдобного.
  2. Супы. Вегетарианские протертые супчики с овощами и крупами (см. соответствующие пункты далее) очень полезны для поджелудочной железы. Не исключает и употребление лапши диета 5П – рецепты приготовления предусматривают использование домашней лапши или мелкой вермишели. Допустимо дополнение готового блюда небольшим количеством сметаны или сливочного масла. А вот от мясных и рыбных бульонов, вареных грибов, борща, окрошки и щей придется отказаться.
  3. Мясная продукция. Нужно ли напоминать о том, что полуфабрикатам нет места в вашем холодильнике, если вас интересуют по-настоящему здоровые и полезные «диета 5П» рецепты? Приготовление блюд, тем временем, не исключает возможность использовать нежирную говядину, телятину и птицу. Единственное требование – обрезать жир, жилки и прочие части с куска мяса перед употреблением. Также следует снимать кожицу с курицы или индейки. Варка мяса осуществляется после предварительного протирания или рубки,однако это правило не касается птицы, которую можно отваривать целыми кусками. Что касается рыбы, то здесь лечебная программа рекомендует употреблять в пищу нежирную рыбу после варки целым куском или маленькими кусочками. Раз в неделю можно побаловать себя заливной рыбкой, приготовленной после варки.
  4. Молочная продукция. Пониженная кислотность – главное требование к молочным продуктам, присутствующим в вашем рационе. Свежий обезжиренный творог (не больше 9% жирности) можно есть как в его натуральном виде, так и в составе паст, пудингов и других блюд. При отсутствии непереносимости лактозы пейте молоко и легкий кефир. Выбирая же сыр, остановитесь на нежирных пресных или малосоленых сортах без острых специй.
  5. Яйца. Белковый омлет из 1-2 яиц – то, что идеально подходит в качестве полезного и питательного завтрака. Вот только присутствие желтков в других блюдах из рациона придется сократить до ½ шт. в сутки. Также необходимо отказаться от яичницы и вареных целых яиц.
  6. Крупы. В основе диеты лежат протертые полувязкие каши, приготовленные из овсянки, манки, гречки или риса. Можно готовить блюда и на воде, и на воде, смешанной с молоком в пропорции 2:1. Запасы перловки, кукурузы и пшена стоит убрать подальше.
  7. Фрукты и овощи. В отношении картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы и цветной капусты диета 5П никаких «санкций» не выдвигает. В свою очередь, в «стоп-лист»попали обычная капуста, редька, баклажаны, лук и чеснок, грибы, шпинат со щавелем и редисом, а также болгарский перец. Что касается фруктов, то здесь в приоритете остаются яблоки и сухофрукты.

Как и все остальные лечебные диеты, диета 5П рекомендует пить как можно больше воды в течение дня. Помимо обычной воды, также можно заваривать чай с минимумом заварки, дополняя напиток лимоном, молоком, небольшим количеством сахара. Допускается употребление компотов из сухофруктов, свежего яблочного и морковного сока, настоя из шиповника.

Читайте также


Оставьте свой комментарий