Вкусно есть и худеть!

Диетический рис

Диетический рис

  • Виды риса
  • Способы приготовления

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Диетический рис – один из самых популярных базовых компонентов в различных диетах для похудения. И дело не только в его сравнительно низкой калорийности. При правильном приготовлении этот продукт может способствовать быстрому очищению организма и при этом позволять не испытывать сильного чувства голода, даже если он употребляется небольшими порциями. Каково же бывает удивление худеющих, когда от длительного потребления риса стрелка весов начинает ползти вверх. Случается это потому, что нельзя считать диетическим любой рис. Нужно правильно выбрать сорт и соответственно его приготовить.

Виды риса

Рисовые зерна очень полезны, так как имеют особую пористую структуру, благодаря которой они, с одной стороны, легко перевариваются в желудке и поэтому годятся даже для людей с нарушениями работы желудка. С другой стороны, хорошо промытый рис способен впитывать в себя жир, токсины, понижать кислотность желудочного сока. Поэтому продукт это однозначно диетический и не имеющий противопоказаний.

Разные виды риса отличаются не только по калорийности и питательной ценности, но и по скорости, с которой он усваивается организмом. Чем лучше очищен рис, тем быстрее он переваривается и тем меньше будет промежуток, через который опять вернется чувство голода. Поэтому как диетический рис можно использовать только те его сорта, которые содержат много клетчатки и минимум калорий.

Вот основные виды риса.

  1. Белый – самый привычный для нас, постоянно находится на полках всех магазинов и супермаркетов. Он представляет собой тщательно очищенные от шелухи и наружной оболочки зерна, которые быстро развариваются и часто слипаются во время приготовления. Это самый бесполезный для организма рис, который фактически представляет собой быстрые углеводы. Именно на нем по незнанию можно быстро набрать вес.
  2. Пропаренный – сохраняет в себе часть витаминов и микроэлементов из оболочки зерна. Достигается такой эффект после предварительной обработки зерен риса паром, благодаря чему в зерно переходит часть полезных веществ. В сухом виде такие зерна имеют желтоватую окраску, а при варке они не развариваются так сильно и имеют приятный выраженный вкус.
  3. Нешлифованный – тот же белый рис, но с которого не снята оболочка, содержащая большую часть полезных веществ, в том числе почти вся группа витаминов В, витамины А, Е, РР и множество минералов. Сама оболочка представляет собой грубую клетчатку, которая быстро утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику кишечника и помогает выведению шлаков и токсинов. Варится он примерно вдвое дольше, чем белый и на столько же дольше усваивается организмом. Это значит, что даже маленькой порции хватает для длительного насыщения.
  4. Красный – совершенно особенный сорт риса, впервые использовать который начали французы. Поначалу растение вообще принимали за сорняк. Но позже обнаружилось, что зерна имеют очень приятный вкус и содержат количество белка, сравнимое с рекордсменами среди растений – бобовыми. Достаточно всего 50 граммов красных рисовых зерен чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белке. Но важно помнить, что у этого вида риса калорийность сырого зерна довольно высокая – 350 ккал/100 граммов. Поэтому увлекаться этим продуктом не стоит, его лучше добавлять в салаты или овощные супы.
  5. Черный – который на самом деле совсем не рис, а только им считается из-за схожести формы зерен. Так называют семена травянистых растений, произрастающих в теплых странах. Широко распространен в Южной Америке, Китае, Тайланде, Японии. Зерна очень узнаваемы, как так имеют узкую и длинную форму. В 100 граммах вареного черного риса – всего 100 ккал – это один из самых низкокалорийных злаковых. При этом он является очень полезным, поскольку клетчатки содержит в несколько раз больше, чем другие сорта вареного риса, очень богат витаминами и минералами, имеет высокую адсорбирующую способность.

Но выбор сорта, хоть и важен, не является решающим фактором. Калорийность риса любого вида сильно зависит от способа его приготовления.

Способы приготовления

Включать рис в диетический рацион можно разными способами. Хотя основным по-прежнему считается отварной без добавления соли и специй. Рациональное зерно в таком подходе есть – калорийность вареного риса в зависимости от сорта составляет от 100 до 150 ккал на 100 граммов продукта. Она повышается, если зерна предварительно обжарить на сковороде, даже с минимальным количеством масла. Рисинки имеют высокую впитывающую способность и масло остается в них.

Просидеть даже несколько дней только на вареном рисе достаточно сложно. Его можно употреблять и другими способами, при этом не слишком увеличивая калорийность блюд:

  • использовать в качестве одного из ингредиентов овощного салата;
  • делать бездрожжевые лепешки на рисовой муке;
  • небольшими порциями кушать в сыром виде, старательно пережевывая во рту;
  • заливать на ночь водой и утром использовать в пищу с обезжиренным молоком, творогом или йогуртом;
  • готовить рисовую кашу на воде вместе с пшеничными или овсяными отрубями.

Небольшая калорийность риса диетических сортов позволяет достаточно быстро худеть, но при этом не испытывать постоянного голода. Дополнительным бонусом является заметное улучшение состояния кожи, волос, зубов и ногтей при регулярном употреблении этого продукта. Он хорошо сочетается с овощами, молочными изделиями и морепродуктами. Положительно сказывается на работе кишечника и всех органов ЖКТ.

Читайте также


Комментарии пользователей
  • Диля Алиева Узбекистана, 19 лет
    Мой вес 65кг, рост 166см. Как мне похудеть?
Оставьте свой комментарий