Вкусно есть и худеть!

Фасоль при похудении

Фасоль при похудении

  • Насколько часто можно есть блюда из фасоли?
  • О строгой бобовой диете

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Эффективна ли фасоль при похудении, если учесть, что это очень питательный продукт? Этот представитель семейства бобовых имеет множество достоинств. Помогает снижать количество «плохого» холестерина, поддерживает нормальный уровень сахара в крови (высокое содержание клетчатки замедляет всасывание глюкозы), стимулирует перистальтику кишечника. Если вы хотите, чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально и без проблем с опорожнением, обязательно включайте в рацион блюда из всех видов фасоли (но не забывайте при этом увеличивать количество ежедневно потребляемой жидкости).

А хороша фасоль при похудении тем, что содержащиеся в ней сложные углеводы быстро создают чувство сытости, и вы, съев совсем немного, будете долго переваривать блюдо из фасоли, длительное время не испытывая голода. Есть у фасоли и другое замечательно свойство. Она мешает усвоению крахмала из другой пищи, поэтому вы едите, но не поправляетесь. И такими уникальными свойствами обладают все виды этого растения: и белая фасоль, и зеленая, и красная. А сколько вариантов ее приготовления существует – и не сосчитать! Поэтому даже при фасолевой диете меню может быть достаточно разнообразным.

Насколько часто можно есть блюда из фасоли?

Не будем перечислять все варианты блюд из фасоли при похудении, назовем лишь самые распространенные. Салат из фасоли, вареная стручковая фасоль, запеченная фасоль, фасолевый суп. Если говорить о диетах, то их тоже очень много. Например, можно вместо ужина выпивать стакан фасолевого отвара плюс два фрукта. И так ужинать в течение двух недель, а на завтрак и обед есть малокалорийную пищу в небольших количествах.

Можно выпивать стакан такого отвара перед завтраком, обедом и ужином в течение недели, плюс ежедневно заменять обед или ужин овощным рагу с фасолью. А на завтрак и во время других приемов пищи включить в меню салатик из свежих овощей или нежирный творог, или кусочек нежирной рыбы.

Это бобовое растение очень богато микроэлементами, витаминами, углеводами, крахмалом, белками. В 100 г фасоли содержится 54 г углеводов, 21 г белков, 2 г жиров! По количеству белков она обеспечивает половину нормальной среднесуточной нормы работающего человека. То есть близка и к мясу, и к рыбе. Соответственно, если вы не сидите на жесткой фасолевой диете, то злоупотреблять этим продуктом не нужно. И тем более не нужно подавать его на гарнир к мясным и рыбным блюдам!

О строгой бобовой диете

Довольно жесткая «бобовая диета» рассчитана на неделю и позволяет сбросить около 5 кг. Сразу оговоримся: она строго противопоказана тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Вот один из наиболее популярных вариантов. При четырехразовом питании вы можете съедать на завтрак стакан кефира плюс маленький кусочек нежирного сыра, на полдник - свежие фрукты или сухофрукты, на обед - фасоль (100 г в любом виде), овощной салат и сок, на ужин - опять 100 г фасоли, овощной салат и чай. Лишь на 4-й день на ужин можно будет съесть не более 50 г риса и 100 г вареного мяса (плюс чай). На 5-й день опять же разнообразие вносится лишь в ужин: 100 г фасоли плюс овощной салатик, немного вареной картошки и томатный сок. 6-й день опять разнообразим только ужин: фрукты и 150 г фасоли. 7-й день на ужин овощной суп, 100 г фасоли и сок. Диета неприятна тем, что сопровождается нарушением стула и вздутием живота. Чтобы дискомфорта было меньше, пейте больше воды, исключите алкоголь, не превышайте время диеты. Для уменьшения неприятных ощущений в виде запора можно на ночь выпивать стакан кефира.

Помните, что все бобовые способствуют образованию камней в почках и в желчном пузыре. Фасоль не рекомендуется страдающим ревматизмом, артритом и другими заболеваниями суставов. Содержащиеся в ней вещества мешают усвоению кальция и железа.

Читайте также


Оставьте свой комментарий