Вкусно есть и худеть!

Гиппоаллергенная диета – как правильно составить меню

Гиппоаллергенная диета – как правильно составить меню

  • Суть и принципы гипоаллергенной диеты
  • Рацион гипоаллергенной диеты
  • Правила гипоаллергенного питания

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Пищевая аллергия может появиться в любом возрасте и вне зависимости от региона проживания. Для выявления причины аллергических реакций на продукты питания и нормализации работы организма назначается гипоаллергенная диета.

Суть и принципы гипоаллергенной диеты

Диета эффективна при различных формах и степени тяжести заболевания. Назначить гипоаллергенную диету может только лечащий врач в индивидуальном порядке и после обследования. Принцип диеты состоит в исключении из рациона группы продуктов, тем самым позволяет выявить аллерген. По сути, диета представляет собой три списка, в которые входят продукты, подлежащие полному исключению, употребление которых надо ограничить и разрешенный перечень провианта.

Длительность гипоаллергенной диеты не превышает 3 недель для взрослых и 9 дней для юных аллергиков. Если в течение первой недели после исключения высокоаллергенных продуктов положительные изменения не были замечены, наступает черед среднеаллергенных, а впоследствии и низкоаллергенных продуктов. В случае когда состояние улучшается, в рацион постепенно вводятся запрещенные продукты, по одному с трехдневным интервалом.

Ухудшение состояние при употреблении вновь вернувшегося продукта свидетельствует о том, что именно он и является аллергеном. Врачи советуют пациентам вести пищевой дневник, чтобы облегчить выявление продукта, провоцирующего аллергические реакции.

Рацион гипоаллергенной диеты

В первую группу входят продукты, которые подлежат полному исключению из рациона:

  • практически все сорта рыбы, икра, креветки, кальмары и прочие морепродукты;
  • молочная продукция, включая и твердые и плавленые сыры;
  • все виды колбас и копченостей;
  • яйца, фабричные йогурты;
  • все виды консервации и маринады;
  • соусы, специи, пряности, приправы и пищевые добавки;
  • фрукты и ягоды красной, желтой, оранжевой окраски – малина, дыня, вишня, ананас, хурма, гранат, яблоко, слива, а также все цитрусовые;
  • компоты, соки, кисели из ягод и фруктов, перечисленных выше;
  • орехи, мед;
  • грибы;
  • сухофрукты – чернослив, инжир, курага;
  • все овощи красного и оранжевого цвета, а также шпинат и щавель;
  • сладости – шоколад, карамель, батончики, мармелад, мороженое;
  • кукурузная крупа;
  • любые газированные напитки, в том числе и без содержания сахара;
  • кофе, чай, все виды алкогольных напитков;
  • жевательная резинка;
  • любой продукт, который в данном регионе считается экзотическим;
  • продукт, в состав которого входит хотя бы один краситель, эмульгатор.

Перечень среднеаллергенных продуктов, употребление которых ограничено в гипоаллергенной диете:

  • злаковые, преимущественно рожь и пшеница;
  • гречневая крупа;
  • абрикос, персик, смородина как черная, так и красная, арбуз, бананы;
  • сладкий перец, картофель, бобовые культуры, горох;
  • жирная свинина, мясо кролика, индейки, конина, телятина и баранина;
  • отвары из трав и кореньев.

Список низкоаллергенных продуктов, разрешенных к употреблению в гипоаллергенной диете:

  • кисломолочная продукция без пищевых добавок – зернистый творог, закваска, ряженка;
  • отварное нежирное мясо свинины, говядины и курицы;
  • печень, язык;
  • треска, морской окунь;
  • растительные масла из подсолнечника, оливок и сливочное;
  • зеленые овощи – все виды капусты, репа, патиссоны, кабачки укроп и петрушка;
  • перловая, манная крупа, овсянка;
  • зеленые яблоки, белая черешня,
  • настой шиповника, компот и кисель из разрешенных ягод и фруктов;
  • некрепкий чай и минеральная вода без газа.

Диета одинаково подходит как детям, так и взрослым, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

Правила гипоаллергенного питания

Во время гипоаллергенной диеты нельзя злоупотреблять разрешенными продуктами и переедать, необходимо руководствоваться чувством меры, чтобы избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему. Рекомендуется дробный режим питания. Очень важно во время диеты соблюдать температурный режим. Температура пищи не должна превышать 60 ° и быть ниже 15 °. Слишком горячая или холодная пища раздражает пищеварительную систему и может спровоцировать появление новых аллергических реакций.

Пищу, содержащую белок, необходимо есть с овощами. Они способны препятствовать попаданию аллергенов в кровь. К тому же овощи содержат много клетчатки, которая ускоряет выведению аллергенов из организма. Гипоаллергенная диета подразумевает отказ от жареных и кислых блюд. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару.

Для нормализации работы ЖКТ во время диеты необходимо следить за тем, чтобы в рационе всегда были супы. Готовить их лучше всего на основе овощного бульона. Что касается мясных бульонов, то их можно использовать только после трех смен воды.

При строгом соблюдении всех правил гипоаллергенная диета позволяет выявить вредный компонент и не прибегать к медикаментозному лечению.

Читайте также
  • Ягоды годжи – модно или полезно?

    Мода на ягоды годжи для похудения появилась не так давно. Действительно ли этот продукт способен быстро расправиться с жировыми отложениями?

  • Диета на киви

    Диета на киви дает неплохой результат снижения веса еще и потому, что плод богат клетчаткой, которую обязательно вводят в рацион при похудении.

  • Оригинальная диета Кима Протасова

    Диета Кима Протасова больше всего подходит тем,кто не терпит жестких ограничений.Она позволяет питаться вкусно, сбросить за 5 недель до 20 килограммов и еще оздоровиться.



Оставьте свой комментарий