Вкусно есть и худеть!

Горох при похудении

Горох при похудении

  • Выбираем горох для диетических блюд
  • Гороховые блюда и гороховые маски

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Это бобовое растение обладает низкой калорийностью и является хорошим мочегонным средством. Поэтому горох при похудении применяют в основном для того, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от отеков. Обладает он и свойством усиливать обмен веществ, что, в свою очередь, обеспечивает сжигание жира. Те, кто ведет активный образ жизни, например, спортсмены, знают, что сладкие сорта гороха не только вкусны, но и помогают справиться с большими физическими нагрузками, заряжая тело энергией.

В странах Востока это бобовое считается продуктом, укрепляющим память, активизирующим мозговую деятельность, нормализирующим работу кишечника. В 100 г гороха содержится 5,4 г белков, 0,4 г жиров, 14,5 г углеводов. Много в нем и витаминов: витамины A, β-каротин, B1, B2, B3, B5, B6, B9, аскорбиновая кислота. Есть также кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк. И в сыром, и в вареном, и в консервированном виде продукт остается полезным и пригодным для диеты. Поэтому многочисленные блюда из гороха позволяют разнообразить диетический рацион и худеть, не страдая от однообразия.

Выбираем горох для диетических блюд

Суть гороховой диеты в том, чтобы заменить одно из блюд блюдом из гороха. При ежедневной замене можно за неделю сбросить до 3 кг. Выбирая горох, при похудении можно отдать предпочтение «мозговым» сортам зеленого горошка или нуту. Мозговой сорт – это тот, что отличается неровной поверхностью. А нут еще называют турецким или бараньим горохом. Из нута делают популярный на Востоке «хумус» - закуску из пюре из нута, в состав которой входит оливковое масло, чеснок, кунжут, лимонный сок и паприка. Из мозговых сортов горошка вы можете сварить суп или кашу. Они хорошо подходят для диетических целей.

Для этих же целей можно взять свежий, свежезамороженный или консервированный горошек. Его калорийность составляет 72 ккал на 100 г продукта, а у консервированного – 47 ккал. А вот цельный или лущеный горох – продукт очень калорийный, поэтому его брать для диетических блюд не стоит.

Лучше всего этот продукт усваивается в сильно разваренном виде. Чтобы он лучше переваривался в желудке, его советуют есть вместе с зеленью и запивать большим количеством жидкости.

Гороховые блюда и гороховые маски

К достоинствам гороховых блюд относится то, что они избавляют вас от лишнего веса, но при этом вы не теряете мышечную массу. Из организма не выводятся полезные витамины и минералы (ведь горох исключительно богат и тем, и другим). Цена этого бобового растения невысокая, так что диета получится недорогая. Рецептов блюд из горошка или нута множество и все они очень простые. Гороховый суп-пюре, гороховые котлеты, гороховая запеканка, гороховый хлеб, каша, жареный горох и т.д. Блюда получаются сытными, и вы не будете страдать от чувства голода.

Употребляя горох при похудении, не забывайте, что у него есть противопоказания. Его нельзя включать в рацион при заболеваниях почек, обострении желудочно-кишечных заболеваний, при тромбофлебите. А для тех, кто боится метеоризма или вздутия живота, после гороховых блюд есть отличный способ избавиться от негативных явлений – добавьте к блюду укроп или фенхель (травянистое растение семейства зонтичных).

Если после недельной диеты у вас еще остался дома зеленый горошек, из него можно сделать великолепную маску для лица. Ведь растение содержит и белки, и аминокислоты. Если горох сухой, измельчите его в кофемолке и замочите в теплой воде на несколько часов. Затем смешайте две ст. ложки этой кашицы с двумя ст. ложками молочной сыворотки. Нанесите на лицо на двадцать минут. После нескольких косметических сеансов кожа станет гладкой, без прыщей, покраснений и черных точек.

Читайте также


Оставьте свой комментарий