Вкусно есть и худеть!

Как сделать перекус полезным?

Как сделать перекус полезным?

  • Как выбрать полезный перекус?
  • Польза пищевых волокон
  • Варианты полезных перекусов

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Автор: к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", научный консультант клиники "Питание и здоровье" Дарья Русакова.

Наш организм постоянно нуждается в энергии, поэтому необходимо, чтобы пища поступала регулярно и в достаточном количестве. Если перерывы между приемами пищи слишком длинные, то повышается вероятность съесть больше нормы и совсем не то, что действительно нужно организму.  Долгие перерывы между приемами пищи также способствуют постепенному замедлению обмена веществ и усилению процессов накопления жировых запасов на случай долгого голодания. Поэтому чем более дробным будет питание, тем легче организму поддерживать нужную форму. Желательно делать 2-3 перекуса между основными приемами пищи. Причем важно не только выбрать правильный перекус, но и оптимальный размер порции.

Не следует выбирать в качестве перекуса кондитерские изделия и выпечку, так как они способствуют повышению уровня инсулина в крови, а значит, провоцируют новые вспышки сильного неконтролируемого чувства голода. Избыток потребления простых углеводов может привести к лишнему весу и нарушениям в работе поджелудочной железы и  кишечника.

Для контроля над чувством голода необходимо знать как и чем лучше перекусить. Перекусы должны быть легкими и в то же время полезными.

Итак, если Вы еще не слишком проголодались, то можно выпить теплый чай или кофе с молоком без сахара. Эти напитки позволят притупить легкий голод  а также способствуют выведению лишней жидкости из организма. Польза кофе и чая  еще и в тонизирующем и возбуждающем эффекте кофеина. Именно поэтому, выпивая чашку ароматного напитка, человек становится более бодрыми и начинает активней работать.

Допускаются также любые другие напитки без сахара (отвар шиповника, цикорий, компот из ягод и фруктов без сахара). Данный вид перекуса утолит голод на 30-60 минут.

Польза пищевых волокон

В рационе современного человека мало пищевых волокон - это связано с технологией производства и приготовления пищи. Дефицит пищевых волокон приводит не только к нарушению процессов пищеварения, но и способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому в качестве полезного перекуса нужно выбирать продукты, содержащие пищевые волокна.

Так, свежими  несладкими фруктами или овощами вы можете подкрепиться в любое время в количестве 100-150 г на прием. Например, в качестве перекуса можно использовать яблоки. Они снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу кишечника благодаря высокому содержанию растворимых пищевых волокон - пектинов.

Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г  пищевых волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму.

Салаты из свежих зеленых овощей без заправок обладают приятыми вкусовыми качествами, не отягощены лишними калориями и также содержат полезные для организма пищевые волокна.

В свежих огурцах и белокочанной капусте содержится уникальное вещество – тартроновая кислота, которая обладает способностью замедлять процесс преобразования углеводов в жиры.

В составе петрушки содержится инулин,  который регулирует процессы обмена глюкозы в крови человека, а значит, блокирует чувство голода. Поэтому польза петрушки раскрывается в борьбе с сахарным диабетом и лишним весом.

Тем не менее, не стоит есть слишком много овощей и фруктов, так как несмотря на наличие в них большого количества полезных витаминов и пищевых волокон нельзя забывать и о высоком содержании углеводов.

Самой частой ошибкой самостоятельно худеющих является избыточное поглощение полезных фруктов и овощей. Многие не догадываются, что избыточное количество поступивших с пищей углеводов превращается в жир и откладывается на животе и бедрах

Сухофрукты и орехи очень полезны и питательны, однако, они и достаточно калорийны. Поэтому будьте осторожны! Размер порции не должен превышать – 30-50 г (горсть). Выбирайте этот вид перекуса в первой половине дня.

Варианты полезных перекусов

Цельнозерновые хлебцы ( 12-25 г) и мюсли (30-50 г) также могут присутствовать в промежутках между основными приемами пищи. Они богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Идеально их сочетать с кисломолочными продуктами.

Кисломолочные продукты с жирностью до 5% , такие как кефир, ряженка, несладкий йогурт помогают не только утолить голод, но и благотворно влияют на микрофлору кишечника, оказывают на организм иммуностимулирующее действие, помогают бороться с хронической усталостью, обладают легким мочегонными свойствами, положительно воздействуют на микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ. Размер порции – 1-2 стакана.

Также в качестве перекуса можно попробовать желе. Желатин, который является неотъемлемым компонентом этого нежного десерта, содержит коллаген -  главный структурный протеин, которые формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей. Калорийность желе совсем незначительна, поэтому побаловать себя порцией этого десерта может каждый.

Современные продукты для снижения веса – продукт инновационных технологий -  сочетают в себе все полезные свойства для того, чтобы перекус был не только вкусным, но и полезным. Они содержат белки, пищевые волокна и витамины в оптимальной пропорции, при этом не калорийны и не содержат сахара.

Для того, чтобы Ваш рацион был полноценным следует делать разнообразные перекусы, так как монотонность в питании способствует развитию дефицита витаминов, макро – и микроэлементов!

Читайте также


Оставьте свой комментарий