Вкусно есть и худеть!

Какая диета необходима при гастрите желудка

Какая диета необходима при гастрите желудка

  • Общие правила
  • При гастрите с повышенной кислотностью
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • Примерное меню

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

К сожалению, в последнее время гастрит находится в десятке самых распространенных заболеваний, причем молодеет он с каждым годом. Справиться с ним только при помощи даже самых лучших медикаментов невозможно исходя из самой природы заболевания. Поэтому диета при гастрите является не вспомогательным средством, а скорее – основным лекарством, позволяя максимально разгрузить желудок и отрегулировать его работу.

Чтобы понять логику лечебной диеты, необходимо знать, что же представляет собой это заболевание. Гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся дистрофией желез, вырабатывающих желудочный сок. При отсутствии лечения он переходит в хроническую форму, вызывает стойкие нарушения пищеварения и даже может привести к язвенной болезни.

В результате вызванных гастритом изменений кислотность желудочного сока повышается или понижается. Это влияет на способность к перевариванию некоторых видов пищи. Поэтому диеты при одном или другом виде заболевания будут достаточно сильно различаться. Но есть и общие принципы питания, которые должны соблюдаться всеми больными, поскольку они направлены на то, чтобы не раздражать дополнительно воспаленные слизистые оболочки.

Общие правила

Диета направлена в первую очередь на то, чтобы не усугубить уже имеющееся состояние. Поэтому для всех больных из рациона до полного выздоровления или достижения стойкой регрессии полностью исключаются:

  • жирная и жареная пища;
  • продукты с грубой клетчаткой;
  • острые соусы и приправы;
  • все виды алкоголя;
  • любые газированные напитки;
  • острые и соленые сыры;
  • копчености, соления;
  • лук, чеснок, горчица и хрен;
  • маринады и консервация;
  • цитрусы и экзотические фрукты;
  • крепкий чай и черный кофе;
  • торты и пирожные с кремом.

Кроме того, необходимо соблюдать принципы и правила здорового питания. Они полезны и для абсолютно здорового человека, являясь профилактикой. Поэтому желательно придерживаться их и после выздоровления, чтобы болезнь не вернулась.

  1. Дробное питание – не реже 4 раз в день, небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени.
  2. Готовить пищу следует на пару или отваривать. Это же касается и овощей – в стадии обострения при гастрите кушать много свежих овощей нежелательно.
  3. Пища не должна быть слишком жесткой, поэтому предпочтительней паровые котлеты, супы-пюре, хорошо разваренные каши.
  4. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки являются кладезью витаминов и минералов, однако они слишком концентрированы и перед употреблением необходимо разбавлять их водой 1:1.
  5. В меню обязательно должен быть завтрак, в идеале – овсяная или рисовая каша, которые обволакивают стенки желудка и предохраняют его от раздражения.
  6. Нельзя запивать еду водой или чаем, употреблять слишком горячие или холодные напитки. Предпочтение лучше отдать компоту из сухофруктов, киселю, зеленому чаю.
  7. Пить воду можно за полчаса до приема пищи или 20-30 минут после него. Не стоит пить слишком много, достаточно 1.5 литров воды в день.

Нечего и говорить, что вся пища при гастрите должна быть свежеприготовленной. Тем более нельзя употреблять вчерашнюю еду и полуфабрикаты. Также придется исключить холодец, мороженое и напитки со льдом.

Основу меню при любом гастрите должны составлять: нежирные сорта мяса, рыбы и птицы; отварные или приготовленные на пару и каши. Допустимы в не слишком больших количествах нежирные молочные продукты, творог и неострые сыры. Из фруктов полезны запеченные с медом яблоки или груши, можно кушать персики, сливы, абрикосы.

При гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью очень важно не употреблять продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. В первую очередь это мясные, грибные и рыбные бульоны и все пряности, возбуждающие аппетит. Также придется полностью исключить кофе и шоколад, слишком раздражающие желудок. Под запретом продукты, содержащие уксус, лимонную и щавелевую кислоту.

Продукты, рекомендованные диетой при гастрите с повышенной кислотностью:

  • вчерашний или подсушенный хлеб;
  • рисовая, гречневая, овсяная и манная каши;
  • овощные, творожные и ягодные суфле и пудинги;
  • супы с вермишелью и крупами на овощных бульонах;
  • мясное, рыбное или куриное филе – только один раз в день;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • молоко и некислые молочные продукты;
  • зефир, пастила, домашний мармелад и джемы, мед;
  • некрепкий чай и кофе, можно с молоком, какао.

При этом заболевании важно, чтобы не возникало сильного чувства голода. поэтому идеально принимать пищу до 6 раз в день небольшими порциями. Очень важно отказаться от курения, поскольку оно может спровоцировать появление язвы.

При гастрите с пониженной кислотностью

Он осложняется тем, что способность желудка нормально переваривать пищу сильно снижена. Поэтому очень важно включить в рацион продукты, не раздражающие слизистую, но в то же время стимулирующие выделение желудочного секрета. Такими продуктами являются:

  • некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • не слишком кислые щи, борщи, рассольник;
  • слегка обжаренное мясо и овощи;
  • сухие стимулирующие аппетит приправы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • запеченные без корочки или тушеные овощи;
  • сваренные вкрутую яйца или омлет;
  • некоторые субпродукты: печень, язык;
  • некислые фрукты, ягоды.

Полезно перед едой выпить стакан слабогазированной минеральной воды или чистой, слегка подкисленной лимонным соком. Переедать ни в коем случае нельзя. При таком гастрите и так организм нормально не усваивает пищу. А если она поступает в слишком больших количествах, то это может привести к брожению, повышенному газообразованию, болям в желудке и кишечнике.

Примерное меню

Диета при гастрите должна соблюдаться в течение длительного времени, поэтому меню составляется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений и на основании списка разрешенных продуктов. При этом крайне желательно, чтобы оно было достаточно разнообразным, поэтому лучше продумывать его заранее на каждую неделю.

Примерный дневной рацион может выглядеть так:

  • Завтрак: любая разваренная каша с добавлением сливочного масла; какао или чай.
  • Второй завтрак: творожное суфле с сухофруктами, медом или ягодами.
  • Обед: суп-пюре; тушеные овощи с кусочком мяса или рыбы.
  • Полдник: стакан киселя или компота с сухариком или галетным печеньем.
  • Ужин: вермишель или каша с тушеными овощами.

Перед сном можно выпить стакан некислого кефира или йогурта.

Калорийность не ограничивается слишком строго. Она должна соответствовать возрасту, полу и уровню физической активности, которая во время обострения гастрита не может быть слишком большой. Тем, кто страдает избыточным весом, рекомендуется выбрать другой период для похудения. Хотя если до этого было систематическое переедание, то уже простое соответствие калорийности рамкам нормальной физиологической потребности может привести к плавному и безопасному снижению веса. Главное помнить о том, что направлена диета в первую очередь на лечение серьезного заболевания, а похудение может стать приятным побочным эффектом.

Читайте также
  • Диета на пшенной каше для похудения

    Каши – самое популярное блюдо у славянских народов. Наряду с гречкой и овсянкой наши предки часто употребляли в пищу пшенную кашу. Такая еда способна обеспечить...

  • Срыв диеты

    Срыв диеты – довольно частое явление среди людей, желающих похудеть и порой ставит под угрозу весь успех диеты. Что делать после срыва и как его предотвратить?

  • Как быстро похудеть после родов

    Так как беременность всегда является стрессом для женского организма, отвечая на вопрос: как быстро похудеть после родов, любой врач посоветует вам набраться чуть-чуть...



Оставьте свой комментарий