Вкусно есть и худеть!

Какие продукты выбирать при диабете

Какие продукты выбирать при диабете

  • Основы питания для диабетиков
  • Белковые продукты для диабетиков
  • Пять групп продуктов для диабетиков
  • Рекомендации по здоровому питанию

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Диагноз «сахарный диабет» не причина отказывать себе во вкусных блюдах, а повод сделать свое меню более сбалансированным и разнообразным. Если нет проблем с лишним весом, вам не придется кардинально менять образ жизни, исключать любимую еду из рациона.

Грамотно составьте свое меню, соблюдайте предписания лечащего врача и сможете периодически позволять себе маленькие «вредности».

Расскажем об основных правилах выбора продуктов при диабете, а также разберемся во всех премудростях вашей новой диеты.

Основы питания для диабетиков

Углеводные продукты при сахарном диабете

Три основных компонента любой пищи: белки, жиры и углеводы. Последние в большей мере влияют на уровень сахара в крови. При переваривании они превращаются в глюкозу, которая быстро дает организму много энергии. Ее излишки идут в мышцы, а также превращаются в жир и откладываются про запас.

Обычно уровень сахара повышается через 15 минут после еды, время варьируется в зависимости от типа и количества продуктов. За перемещение сахара в клетки отвечает гормон инсулин. При диабете нарушается его выработка, поэтому нужно внимательно рассчитывать количество углеводов. Это позволит в нужный момент ввести правильную дозу инсулина.

Высокоуглеводные продукты:

  • крахмалистая пища: хлопья, хлеб, рис, крекеры, крупы, паста;
  • овощи: горох, картофель, кукуруза, фасоль;
  • фрукты и фруктовые соки;
  • йогурт и молоко;
  • сладости: сахар, мед, сироп, конфеты, печенье, мороженное, пудинги, газировки, желе.

Методы подсчета углеводов:

Взвешивание. Вам понадобятся кухонные весы и таблицы калорийности и БЖУ. Взвешивайте каждый продукт, умножайте количество углеводов в 100 г на его вес. Чтобы все время не мучиться, составляйте меню вперед на неделю-две.

Система хлебных единиц предназначена для примерной оценки количества углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равняется 12 г углеводов – столько содержится в куске хлеба (25 г). Система удобна тем, что пищу не нужно взвешивать, достаточно оценить объем: кусок, кружка ложка.

Продукт

1 ХЕ =…

Молоко

Стакан (200 мл)

Кефир

Стакан (200 мл)

Гречневая каша

Столовая ложка (15 г)

Пшено

Столовая ложка (15 г)

Рис

Столовая ложка

Банан

1 средний плод (150 г)

Клубника

10 шт (160 г)

Чтобы самостоятельно не составлять меню, можно воспользоваться уже готовыми диетами. Но выбирая одну из них, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Гликемический индекс (ГИ)

ГИ – условный показатель влияния углеводов из пищи на повышение сахара в крови. Тем, кто страдает сахарным диабетом, следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Такая диета позволит избежать опасных скачков глюкозы.

Продукты для диабетиков с низким ГИ: пшеничный или цельнозерновой ржаной хлеб, сыр, оливки, орехи, все продукты с сахарозаменителями (фруктозой, аспартамом, сахарином).

Белковые продукты для диабетиков

Белковая пища – важная часть диеты для диабетика, а также хороший выбор для всех, кто желает похудеть и развить свою мускулатуру. Белок помогает предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови и надолго избавляет от чувства голода. Белковая пища содержит восемь незаменимых аминокислот, то есть соединений, которые необходимы, но не синтезируются организмом самостоятельно. Эти вещества играют важную роль в обменных процессах и образовании гемоглобина.

Стандартно человеку необходимо 1-2 г белка на 1 кг веса в сутки. Причем необходимо помнить, что больше 30 г за один прием пищи организм не усваивает. Поэтому белковые продукты диабетикам следует есть небольшими порциями.

Жиры

Про жиры также не стоит забывать, они являются важной составляющей любой диеты. Наиболее полезны растительные жиры, например, те, что содержатся в оливковом масле. Доля такой пищи не должна быть ниже 10% и выше 25%.

Пять групп продуктов для диабетиков

Узнав о своем диагнозе, многие начинают паниковать, что придется отказаться от большинства блюд и питаться невкусной полезной пищей. Но на деле стереотип о том, что полезная еда – невкусная, родом из детства. Ведь одной едой – шоколадом, мороженым, пиццей – нас поощряли. А другой – супами, кашей – наказывали. Но ведь существует масса отличных блюд из продуктов, разрешенных диабетикам.

Все продукты, доступные при диабете, можно разделить на пять групп:

1. овощи;

2. фрукты;

3. зерновые;

4. рыба, мясо и заменители мяса;

5. молоко и молочные продукты.

Так что не отчаивайтесь: жизнь, наполненная гастрономическими удовольствиями, продолжается. Главное, помнить о некоторых нюансах.

Рекомендации по здоровому питанию

  • Не пропускайте ни один из приемов пищи, ваши завтраки, обеды и ужины должны быть полноценными. Чтобы облегчить организму задачу по перевариванию пищи, лучше и питаться 5-6 раз в день.
  • Потребляйте небольшие порции углеводов в каждый прием пищи, это позволит сократить риск резкого выброса крови в сахар и при этом держать баланс БЖУ.
  • Рацион должен быть разнообразным. Включайте в него полезные растительные жиры, мясо и рыбу, нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Ешьте больше пищи, богатой клетчаткой – фрукты, овощи, злаковые.
  • Пейте больше воды и других низкокалорийных напитков – кофе без сахара, чай.

Размер порции

Необходимое количество пищи и ее выбор зависят от содержания глюкозы в крови. Чтобы было проще все это контролировать, избегайте переедания. Измерить размер порции очень просто, достаточно руки:

  • овощей следует брать столько, сколько поместится в обеих ваших ладонях;
  • порция углеводной пищи должна быть размером с ваш кулак;
  • порция белковой пищи (рыбы, яиц, мяса, творога, сыра) должна соответствовать площади ладони и толщине мизинца;
  • мера необходимого количества фруктов – ваш кулак.

Допустимый объем молочных и жидких молочных продуктов – чашка (250 мл).

Измерять содержание глюкозы в крови следует до приема пищи и через два часа после. Так вы сможете видеть, как размер порции и выбор блюда повлияли на уровень сахара в крови.

Ограничения в питании для диабетиков

  • Не стоит пропускать приемы пищи, чтобы избежать скачков глюкозы.
  • Старайтесь не есть пищу, которая тяжело переваривается.
  • Ограничьте потребление сливочного, кокосового, пальмового масла и другой еды, насыщенной жирами.
  • Снизьте количество соленой пищи.
  • Старайтесь не есть торты, пончики, пироги, мед, мороженое, конфеты, варенье и другие продукты, богатые сахаром. Замените их на аналоги с подсластителями.
  • Не пейте газировку и фруктовые соки.
  • Перестаньте добавлять сахар в еду и напитки.

Чем можно заменить сладости

Хотите без вреда для здоровья есть вкусности? Выберите полезные снеки Racionika:

Они не содержат сахара, фруктозы и быстрых углеводов – отличный перекус или сытная добавка к любому приему пищи.

Читайте также


Оставьте свой комментарий