Вкусно есть и худеть!

Калории: всегда ли они лишние? Калорийность и польза известных десертов

Калории: всегда ли они лишние? Калорийность и польза известных десертов

  • Что такое калория, калорийность пищи
  • Откуда берутся калории и кто определяет их количество в продуктах
  • Калорийность и польза, мифы о «воздушных» десертах 

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Как известно, для правильного похудения нужен обязательный контроль за калорийностью питания. Именно поэтому худеющие садятся на диеты, ограничивают рацион, выбирая наименее калорийные продукты. Но от чего зависит калорийность пищи? Кто и как определяет количество калорий в том или ином продукте?  Как рассчитывается калорийность сложных блюд? И вообще, что такое – калории? На эти вопросы мы и ответим в нашей статье.

Калорийность продукта  - это то количество энергии, которое выделяется при полном его усваивании организмом. Вот почему калорийность иначе называют энергетическая ценность. Калорийность пищи исчисляется вкалориях. Слово это в переводе с латыни означает «тепло», видимо, потому что 1 калория соответствует количеству энергии, которое нужно для нагревания 1 мл воды 1 °С.

Но кто и как определили, что, например, калорийность 100 г свежих помидор – 20 ккал, а  калорийность 100 грамм жаренной свинины – почти 500 ккал?

Калорийность пищи зависит от ее состава. Если не вдаваться в химические подробности,  то зависимость следующая: при полном усваивании 1 г жиров выделяется 9,3 ккал, 1 г углеводов или 1 г белков – 4,1 ккал,  а калорийность пищевых волокон – 2 ккал (на практике варьируется от 0 до 2 ккал). Теперь становится понятно, почему «жирные» продукты (жирные сорта рыбы, мясо, растительные масла и т.д.) — самая калорийные, а наименее калорийной считается пища, содержащая большое количество воды и клетчатки (овощи, фрукты).

Как же определяется калорийность пищи?

Один из способов – это химический анализ. Определив, сколько в составе продукта углеводов, белов и жиров с помощью сложных манипуляций можно подсчитать и калорийность блюда. Более востребованным и менее сложным способом является буквальное сожжение продукта  в специальной термически изолированной установке – калориметре, или калориметрической бомбе, и измерение тепла, выделившегося в результате этого действия. Хотя и этот способ, предложенный в конце 19-го века американским химиком Уилбуром  Этуотером  (Wilbur Atwater), имеет ряд недостатков.

  • Во-первых,  физические и химические процессы, происходящие в организме каждого конкретного человека, уникальны и совсем похожи на процесс сжигания продукта в калориметре.
  • Во-вторых, процессы усвоения и переваривания пищи, происходящие в организме с различной скоростью, влияют в конечном итоге на конечную энергетическую ценность продукта. То есть если вы съели, к примеру, горсть грецких орешков, калорийность которых аж 648 ккал на 100 г, – это не значит, что все эти 648 ккал отложатся в жировые запасы. 
  • В-третьих, энергия, получаемая из окисления белка именно в живом организме,  может быть нулевой, т.к. молекулы белка используются организмом в сложнейших процессах синтеза нуклеиновых кислот, гормонов и т.д.  

На усвояемость продуктов влияет и кулинарная обработка: при употреблении сырых продуктов больше энергии тратится организмом на их усваивание и переваривание, а вот термически обработанные продукты усваиваются быстрее, и калорийность их, следовательно, выше.

Одним словом, энергетическая ценность продукта, указанная на упаковке, не всегда соответствует действительности и является на самом деле меньшей, чем указано. Однако сколько калорий отложится на бедрах – зависит в итоге от индивидуальных особенностей вашего организма.

Конечно, это совсем не означает, что можно прекратить следить за калорийностью рациона и пустить дело на самотек. Но вот паниковать по поводу лишнего кусочка пирожного можно поменьше, тем более что даже калорийные сладости могут быть еще и полезными и не столь опасными для фигуры, как принято думать.  

«Воздушные десерты» – калорийная бомба: правда или миф?

Чизкейк, тирамису, брауни, панна котта – согласитесь, соблазн съесть что-то из этой «воздушной» красоты всегда очень велик. Останавливает лишь боязнь за свою фигуру. Но действительно ли один кусочек такого десерта способен заменить по калорийности половину рациона взрослого человека? Давайте попробуем посчитать.

Тирамису

Рецептов Тирамису великое множество – этот итальянский десерт пришелся по вкусу нашим соотечественникам как раз из-за его легкости и нежного вкуса. А название лакомства  - «tira mi su», дословно переводящееся как «подними меня», «вознеси меня», «взбодри меня», ассоциируется с легкостью, воздушностью, отсутствием калорий. Но нет. Тирамису, изготовленный по классическому рецепту (сыр маскарпоне, яйца, кофе, печенье, сахар и какао-порошок) содержит 300 ккал на 100 гр. А если при изготовлении использован алкоголь – ром или бренди  – то все 500.

Однако есть и хорошая новость для сладкоежек: несмотря на высокую калорийность, тирамису содержит ингредиенты, богатые калием и магнием, а также обладает легким бодрящим эффектом за счет содержания в нем кофе и шоколада.

Чизкейк

Если судить по названию, сырный торт, он же чизкейк, - очень калорийный десерт. Родина чизкейка – США. Этот сравнительно «молодой» десерт, изобретенный в начале 20-го века американским ресторатором Арнольдом Рубеном, также стал очень популярен в России благодаря нежному сливочному вкусу. Калорийность чизкейка, как и тирамису, зависит от состава. Классический чизкейк «Нью-Йорк» содержит 300 ккал на 100 г, однако существуют и «облегченные» версии. Несомненный плюс чизкейка – высокое содержание белка, и если вы активно занимаетесь спортом и любите чизкейки, то прирост мышечной массы вам обеспечен.

Эклеры

Эклеры – французское воздушное кремовое лакомство, ставшее популярным еще в 19 веке. Название «Эклер» переводится как молния, вспышка – видимо, десерт был так назван из-за быстроты его приготовления. Калорийность эклеров может быть разной: от 150 до почти 500 ккал на сто грамм – в зависимости от  крема. «Легкие» эклеры имеют начинку из взбитых сливок, обычные, стандартные – из заварного крема, а самые калорийные – из масляного.

Вы удивитесь, но эклеры тоже могут быть полезными. Например, если их приготовить из овсяных хлопьев, а начинку добавить творог. Овсяные хлопья хорошо стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, понижают уровень холестерина, а о пользе кальция, содержащегося в твороге,  говорить не приходится.

Панна Котта

Название итальянского десерта панна кота вряд ли можно назвать поэтичным: в переводе это всего лишь «вареные сливки». Но несмотря на сливочную основу, это лакомство одно из самых низкокалорийных в нашем рейтинге – «всего» 150 ккал на 100 г. Причина такой легкости – состав. Основа панна котта: желатин, сливки, ваниль, сахар. Однако к столу панна кота редко подается в «первозданном» виде: украшением и дополнением служат кусочки фруктов, различные соусы (карамельный, шоколадный, фруктовый).

Брауни

Калорийность Брауни всегда высока, независимо от вариантов его приготовления: в 100 г пирожного содержится в среднем 450  ккал. Это очевидно, ведь основой пирожного является шоколад, а дополнительную калорийность обеспечивает наличие в составе яиц, сливочного масла и орехов. Существует несколько легенд возникновения Брауни. Одна из них гласит, что повар-кондитер по ошибке влил в тесто шоколад, и вследствие такого кулинарного недоразумения получился нежнейший десерт, горячо любимый сладкоежками.

Рафаэлло

Замыкают наш рейтинг калорийных десертов известные, наверное, каждому конфеты Рафаэлло. Свое название конфеты получили в честь известного художника-итальянца Раффаэля де Санти, чьи картины и вдохновили кондитера кондитер Пьетро Ферреро, на создание в 1941 году популярного ныне лакомства.

«Воздушные» конфеты Рафаэлло на самом деле весьма и весьма калорийны: в 100 г конфет содержится (страшно подумать!) 618 ккал. То есть одна конфета весом в 10 г имеет калорийность  62 ккал, а сколько можно съесть таких конфет? Штук 10, не меньше, причем абсолютно незаметно для себя и будучи абсолютно убежденной в легкости данного десерта. Все ингредиенты –  и растительные жиры и растительное масло, и сухое молоко, и миндаль, и мука – обладают высокой калорийностью. Эти же компоненты создают неповторимый нежный вкус конфет, начиная есть которые, трудно остановиться. А результат… ну он, как говорится, налицо.

Читайте также


Оставьте свой комментарий