Вкусно есть и худеть!

Калорийность бекона

Калорийность бекона

  • Что такое бекон
  • Калорийность бекона
  • Польза и вред бекона
  • Как правильно выбрать бекон

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Бекон – излюбленный деликатес у ценителей жирного свиного мяса. Он хорош и в качестве компонента для бутерброда, и как ингредиент для приготовления вкусных горячих блюд, яичницы, салатов. Во вкусовых характеристиках продукта сомневаться не приходится, а вот насколько он уместен в диетическом питании, какова калорийность бекона и есть ли у него полезные свойства?

Что такое бекон

Беконом принято называть бок молодой свиньи, на котором отсутствуют кости, грудина и позвонки, приготовленный особым способом. Для получения бекона подходит далеко не каждая свинка. Свинья должна быть выращена особым образом, откормлена ячменем, молоком, бобами. В результате такого кормления жировые прослойки накладываются на мясо равномерным слоем. В дополнение ко всему, туловище свиньи должно быть округлым с длинной спиной и тонкой кожей.

Есть несколько способов приготовления бекона. Самые распространенные – это вяление, копчение, соление. Не рекомендуется употреблять блюда из бекона (например, карпаччо), который не подвергся термической обработке, во избежание заражения паразитами.

Калорийность бекона

Способ приготовления мясного продукта оказывает непосредственное влияние на калорийность. Бекон соленый содержит около 460 ккал на 100 г. Копченому бекону присуща более высокая энергетическая ценность – 500 ккал на 100 г. Копчение придает бекону неповторимый аромат и насыщенный вкус. На показатель калорийности также влияет и толщина жировых прослоек. 45 % в беконе занимают жиры, 12 % приходится на белки и 0,7 % отводится углеводам.

Есть разные разновидности бекона. В Италии популярен сорт «панчетта», для приготовления которого выбирается жирный кусок и вялится в специях и соли. Канадскому бекону присущ слегка сладковатый вкус, а французский отличается меньшим содержанием сала. Практически в каждой стране есть свой вида бекона, но тем не менее любой сорт этого мясного продукта отличается высокой калорийностью.

Польза и вред бекона

Несмотря на высокую энергетическую ценность, употребление свиного продукта допускается в диетологии, но только в небольших количествах. Бекону, приготовленному в строгом соответствии с рецептурой, характерны те же полезные свойства, как и свиному мясу.

В состав входят кальций, магний, селен, фосфор, железо, витамины группы В, холин, витамин РР, А и Е, белок. Употребление свиного мяса способствует формированию костных тканей, успокаивает нервную систему, оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от депрессий.

Злоупотребление беконом может стать причиной лишнего веса, провоцировать образование холестериновых бляшек. При выборе продукта в магазине следует особое внимание обратить на состав, указанный на упаковке. Недобросовестные производители зачастую добавляют синтетические усилители цвета, вкуса, которые никакой пользы не принесут.

Как правильно выбрать бекон

В магазинах представлен широкий ассортимент мясного продукта. В первую очередь на что следует акцентировать внимание, – это цена. Качественный продукт не может стоить дешевле мяса. Вторая немаловажная деталь – это состав. В качественном деликатесе присутствует рассол в пределах 10% и отсутствуют окислители, различные пищевые добавки.

Отсутствие шкурки не свидетельствует о низком качестве бекона. Он может быть как со шкуркой, так и без нее. Главное, чтобы она была чистой, без видимых пятен и щетины. Характерная особенность правильного деликатеса – это толщина сальных прожилок и мяса, она должна быть в пределах 1,5 см. Наличие пятен, желтого оттенка указывает на то, что товар уже «залежался» и покупать его не стоит. Срок хранения продукта обычно составляет 14-15 суток. Более длительный срок обусловлен высоким содержанием консервантов.

Натуральный копченый бекон отличается коричневым цветом светлого или темного оттенка. Яркий оранжевый цвет характерен для продукта, который приготовлен с помощью искусственного «жидкого дыма».

Читайте также


Оставьте свой комментарий