Вкусно есть и худеть!

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи

  • Энергетическая ценность
  • Польза брокколи
  • Польза брокколи для похудения
  • Вред брокколи

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Капуста брокколи прочно удерживает лидирующую позицию в списке продуктов для похудения. Почему зеленый овощ пользуется популярностью среди худеющих людей? Сколько калорий в брокколи, как правильно ее приготовить и в каком виде капуста принесет не пользу, а вред?

Энергетическая ценность

Брокколи отличается низкой калорийностью – в свежем виде всего 34 ккал на 100 г. Такая низкая энергетическая ценность продукта не может не радовать людей, следящих за своей фигурой. При соблюдении диетического питания брокколи используется в качестве основы для приготовления салатов. Чтобы привыкнуть к специфическому вкусу зеленых соцветий, в салаты добавляются другие овощи. Например, помидоры, лук репчатый, огурец, сельдерей, листовой салат.

Калорийность брокколи во многом зависит от способов приготовления. Сваренная или приготовленная на пару капуста содержит 34 ккал на 100 г. Недостаток приготовления овоща таким способом заключается в сокращении полезных веществ почти вдвое. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять капусту в сыром виде. Калорийность брокколи, обжаренной в растительном масле, составляет 46 ккал на 100г. Добавление при жарке таких ингредиентов, как панировочные сухари, увеличивает энергетическую ценность продукта. Но даже жареная брокколи не столь уж калорийна и вполне может быть включена в рацион худеющего.

При выборе диетических блюд на основе брокколи следует с особым вниманием изучать их состав и компоненты. К примеру, тушеная брокколи в сметане с морковью относится уже к достаточно калорийным блюдам – 120 ккал на 100 г.

Калорийность замороженной брокколи не отличается от свежей, при этом в процессе заморозки овощ не теряет своих полезных свойств.

Польза брокколи

Брокколи – поистине уникальный вид капусты. В отличие от своих знаменитых родственников брюссельской и цветной капусты она содержит белок, который по своим характеристикам аналогичен с животным белком. По количеству лизина и триптофана брокколи не уступает куриному яйцу. А по содержанию витаминов А и С, железа, кальция и фосфора превосходит остальные виды капусты почти в два раза.

Брокколи – источник витамина U, способного заживлять эрозии и желудочные язвы. В капусте с зелеными соцветиями содержится значительно больше бета-каротина, чем в общепризнанном лидере моркови. Ярко выраженный зеленый цвет овощ имеет из-за высокой концентрации хлорофилла.

Благодаря своему насыщенному составу, брокколи обладает широким спектром действий:

  • способствует повышению иммунитета, сопротивляемости организма к вирусам;
  • улучшает состав крови;
  • очищает кишечник от вредных накоплений;
  • оказывает благотворное влияние на работу поджелудочной железы;
  • принимает участие в регулировании выработки инсулина, регуляции уровня сахара в крови;
  • улучшает состояние людей, страдающих язвой желудка;
  • обогащает организм кальцием, тем самым предотвращает появление остеопороза, разрушение костных тканей;
  • в результате медицинских исследований в молодых стеблях и побегах брокколи было выявлено ценное вещество – сульфорафан, способное бороться с такими заболеваниями, как рак молочной железы, мочеполовой системы, кожи;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • оказывает благотворное действие на нервную систему и сердечно-сосудистую;
  • замедляет процессы старения.

Польза брокколи для похудения

Брокколи рекомендована как продукт для похудения диетологами всего мира по ряду причин.

  1. Низкая калорийность и насыщенный состав.
  2. Клетчатка очищает организм и ускоряет обменные процессы.
  3. Притупляет аппетит и содействует насыщению.
  4. Способствует усвоению углеводов и заставляет организм активней сжигать калории.

Помимо этого, помогает бороться с целлюлитом. Калий выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря содержанию меди соединительные ткани становятся эластичными и более прочными, а цинк препятствует воздействию свободных радикалов.

Вред брокколи

Овощ относится к гипоаллергенным продуктам и практически не имеет противопоказаний. Но тем не менее к употреблению сырого овоща с осторожностью должны отнестись люди с повышенной кислотностью желудка и дисфункцией поджелудочной железы.

Нельзя употреблять в пищу отвар брокколи, так как он содержит вредные для организма вещества: гуанин и аденин.

Читайте также


Оставьте свой комментарий