Вкусно есть и худеть!

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута

  • Калорийность грейпфрутов
  • Сколько содержится калорий в одном фрукте
  • Польза грейпфрута
  • Грейпфрут для похудения
  • Вред гибрида

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Грейпфрут называют «райским цитрусом», появился он в результате скрещивания помело и апельсина. Свойства фрукта еще полностью не изучены, но достоверно известно, что продукт содержит много витаминов, активных веществ и способствует снижению веса. Сколько калорий в грейпфруте, кому нельзя есть цитрус и для какой категории женщин он опасен?

Калорийность грейпфрутов

Сторонники диетического питания могут не опасаться калорийности грейпфрутов, так как энергетическая ценность тропического плода всего 35 ккал на 100 г. Такая низкая калорийность грейпфрута обусловлена большим содержанием воды – до 90%, незначительным содержанием сахаров – от 4 до 7%.

Мякоть тропического плода может различаться по окраске. В зависимости от сорта она может быть розовой, красной, белой. Но цвет мякоти никак не отражается на калорийности грейпфрутов.

Калорийность свежевыжатого сока из грейпфрута может колебаться от 30 до 38 ккал и зависит от степени отжима. Соки промышленного производства отличаются более высокой энергетической ценностью, которая зависит от производителя, рецептуры приготовления.

Калорийность цедры грейпфрута всего 29 ккал на 100 г.

Сколько содержится калорий в одном фрукте

Калорийность одного плода зависит от его веса. Вес одного грейпфрута может колебаться от 200 г до 500 г. Доля кожуры составляет около 15% от общего веса. Если взять один фрукт весом 450 г, то в очищенном виде он будет весить 370 г. Таким образом, калорийность одного грейпфрута крупного размера весом 450 г составляет 130 калорий. В плоде весом 200 г всего 60 калорий.

Польза грейпфрута

Грейпфрут отнюдь не зря называют «витаминной бомбой». По содержанию витамина С он значительно опережает лимон. Всего 100 г мякоти сочного плода с лихвой восполнят суточную потребность в аскорбиновой кислоте. О пользе витамина С говорить не приходится. Это мощный природный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения и помогает снизить риск возникновения раковых опухолей. Особенное влияние фрукт оказывает на предстательную железу и легкие.

Кроме витамина С грейпфрут содержит цинк, кальций, железо, магний, фосфор, витамины А, Д, Р, группы В.  Полезные свойства не ограничиваются низкой калорийностью грейпфрута, спектр воздействия фрукта достаточно разнообразен:

  • улучшение пищеварения, моторной функции кишечника;
  • ускорение метаболизма, обменных процессов;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови;
  • понижение артериального давления;
  • повышение кислотности желудка;
  • очищение от накопившихся шлаков;
  • укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности и предотвращение появления кровотечений;
  • эвакуация излишней жидкости из организма.

В косточках фрукта обнаружено большое содержание бактерицидных веществ, которые используется для лечения заболеваний кожи. Эфирное масло используется в косметологии для борьбы с целлюлитом.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут часто выступает компонентом диетических программ. Его низкая калорийность, насыщенный биологический состав, приятный вкус позволяют успешно бороться с лишним весом. Бытует мнение, что гибрид помело и апельсина способен сжигать жиры. Научные подтверждения, доказывающие причастность фрукта к расщеплению жиров, на данный момент отсутствуют, но ряд экспериментов подтверждает положительное влияние плода на процесс похудения.

Во Флориде было проведено исследование, в ходе которого участники были разделены на 2 группы. Питание и физические нагрузки были абсолютно идентичными для членов обеих групп, за исключением того, что участники первой группы съедали ежедневно один грейпфрут. Через месяц всех взвесили и у членов первой группы потеря веса была на 2 кг больше, чем у людей из второй группы.

Вред гибрида

Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие около 50 тысяч женщин, и пришли к неутешительным выводам. Женщины в период менопаузы и те, которые подвергаются постоянному сильному излучению солнца, съедая более одной четвертинки фрукта, увеличивают риск возникновения рака молочной железы на 35%.

Грейпфрут нельзя совмещать с приемом большой группы медикаментов, так как фрукт способен в несколько раз увеличить концентрацию препарата в крови или же, напротив, снизить его эффективность.

Читайте также


Оставьте свой комментарий