Вкусно есть и худеть!

Калорийность креветок

Калорийность креветок

  • Немного о креветках
  • Как выбрать и приготовить
  • Калорийность разных блюд
  • Польза или вред

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Мясо креветок исключительно нежное и вкусное. Оно очень богато белком и полезными микроэлементами. При этом калорийность креветки достаточно низкая, что позволяет ее использовать в меню различных диет для похудения. Но этот ценный и питательный продукт имеет целый ряд особенностей, которые желательно знать и учитывать перед их употреблением.


Немного о креветках

Многие считают креветок исключительно морскими обитателями. И поначалу действительно было так. Но за многие века своего существования некоторые разновидности этих мелких ракообразных перебрались в устья рек и приспособились к жизни в пресной воде. Таким образом ареал их обитания значительно расширился.

Размеры креветок также широко варьируются. Их длина может колебаться от 1-2 до 30 см. Хотя калорийность у различных видов не слишком отличается, а зависит в основном от способа приготовления. Морские виды содержат большое количество йода, цинка, и фосфора. У пресноводных же более плотное мясо и считается, что они лучше усваиваются организмом.

Морские креветки добываются при помощи особых сетей с мелкими ячейками – тралов, которые тащат за собой рыболовецкие суда. Затем они сразу подвергаются переработке и консервации или помещаются в холодильные камеры с очень низкой температурой (глубокая заморозка). Срок хранения свежих креветок очень мал и измеряется буквально часами, поэтому так опасно покупать их на стихийных рынках.

Пресноводные креветки разводятся в реках, в специально оборудованных садках с проточной водой. Некоторые недобросовестные производители размещают садки в ставках или других искусственных водоемах. Тогда циркуляция воды в них должна поддерживаться насосом. Если она недостаточная, то креветки фактически плавают в собственных испражнениях, и их мясо содержит токсины.

Как выбрать и приготовить

Поскольку креветки – скоропортящийся продукт, то надо знать, как выбирать и готовить его правильно.

  1. Если хвост креветки загнут, это значит, что она была заморожена или сварена живой. Если же он ровный, то ракообразное умерло собственной смертью и о свежести не может быть и речи.
  2. На ракообразном не должно быть никаких темных пятен, голова такого же окраса, как и все туловище, а не черная или синеватая.
  3. Панцирь ракообразного должен хрустеть при разламывании, если он мягкий – продукт несвежий.
  4. Обязательно надо обращать внимание на запах: от них должен исходить приятный аромат, а не болотная вонь.
  5. Если замороженная креветка покрыта толстым слоем льда, который к тому же расположен неравномерно, – она уже размораживалась и мясо может быть испорченным.

Размораживать креветочное мясо надо поэтапно. Сначала они перекладываются из морозилки в основной отсек холодильника и лишь спустя 1-2 часа можно закончить разморозку при комнатной температуре. Так сохраняется максимум полезных питательных веществ.

Калорийность разных блюд

Использовать креветки на диете для похудения можно самыми разными способами. В некоторых азиатских странах их вообще едят сырыми, оторвав голову, очистив мясо от панциря и сбрызнув его лимонным или лаймовым соком. Калорийность креветки в этом случае самая низкая и составляет примерно 65-70 ккал на 100 граммов.

В зависимости от способа приготовления креветки калорийность ее растет:

  • при обычной варке она возрастает ненамного – вареные креветки на 100 грамм имеют всего 85-90 ккал;
  • при жарке на гриле креветки на 100 грамм содержат около 100-120 ккал – энергетическая ценность возрастает за счет испарения воды;
  • при обжаривании на сковороде или в кипящем масле калорийность креветки на 100 грамм возрастает почти в полтора раза и может достигать 150-160 ккал.
  • креветки в кляре – самые сытные и для диеты совершенно не подходят их энергетическая ценность приближается к отметке 200 ккал на 100 грамм.

Но этих рачков можно не только кушать как самостоятельное блюдо. Они входят в рецепты различных салатов, многие их которых подаются в самых престижных ресторанах. Причиной тому – полезные свойства креветок.

Польза или вред

Многие боятся покупать и готовить креветок именно потому, что это скоропортящийся продукт. Но мы уже рассказали о том, как выбирать и размораживать их правильно. Медицинских противопоказаний к их употреблению нет, они полезны даже во время беременности, так как содержат много кальция и калия. Благодаря низкой калорийности употреблять этот продукт могут люди с большим избыточным весом.

При регулярном употреблении рачков можно наблюдать такие положительные эффекты:

  • • активизация обменных процессов;
  • • нормализация работы щитовидной железы;
  • • улучшения состояния волос, зубов, ногтей;
  • • омоложение кожи и разглаживание мелких морщин;
  • • улучшение цвета лица;
  • • повышение работоспособности;
  • • укрепление нервной системы.

Ежедневно рекомендуется употреблять до 100-150 граммов готового продукта. В зависимости от размеров это от 3 до 10 рачков. Естественно, если вы сидите на диете, то их калорийность должна учитываться при подсчете энергетической ценности суточного рациона. В диетических целях предпочтительнее морские ракообразные, но стоят они дороже, так что окончательный выбор остается за вами.

Читайте также
  • Кефир и лимон для похудения

    Кефирно-лимонные диеты известны уже не одно десятилетие благодаря своей доступности и эффективности. Ходят байки, что изобрели их профессиональные спортсмены, которым...

  • Овес – отвар для здоровья

    О том, что овес оздоравливает, очищает и укрепляет организм человека, известно со времен Гиппократа. Большинству из нас латынь незнакома, но любопытно, что перевод...

  • Как похудеть ребёнку 11 лет

    Если вы считаете, что полнота – удел людей старшего возраста, то, очевидно, ошибаетесь. Её воздействию подвержены как взрослые, так и дети.



Оставьте свой комментарий