Вкусно есть и худеть!

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада

  • Различные виды
  • Фруктовый мармелад
  • Желейный
  • Жевательный мармелад
  • Польза и вред

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Безусловно, мармелад – это сладость. Но многие считают эту сладость настолько полезной и низкокалорийной, что оставляют ее в списке разрешенных продуктов даже достаточно строгих диет для похудения. Среди диетологов вообще кипят настоящие «мармеладные страсти». А истина как всегда где-то посередине. Калорийность мармелада зависит от его вида, продуктов их которых он приготовлен и употребляемого количества.

Различные виды

Классический мармелад представляет собой уваренное на медленном огне яблочное или айвовое пюре, которое благодаря наличию в нем большого количества пектинов сильно загустевает, а после остывания его даже можно резать на кусочки – он становится похожим на густое желе. Калорийность такого мармелада самая низкая – чуть меньше 200 ккал. Но найти его в магазинах невозможно. Получить такой продукт можно лишь приготовив его самостоятельно в домашних условиях.

На магазинных полках можно встретить другие разновидности этой сладости, которые содержат дополнительные ингредиенты.

  1. Фруктово-ягодный. В состав которого входят еще фруктовые соки и ягодное пюре. Такой продукт обычно содержит еще искусственные загустители. Но в его натуральных и качественные сортах желирующим ингредиентом является все тот же яблочный пектин.
  2. Желейный. Наиболее дешевый и часто встречающийся вид мармелада. Обычно он прозрачный на вид и достаточно плотный по консистенции. Для его приготовления используют концентрированные фруктовые и/или ягодные соки. Чтобы они загустели добавляется желатин животного или растительного происхождения.
  3. Жевательный. Очень популярный сегодня вид, который достаточно дорого стоит так как содержит большое количество желирующего вещества, добываемого из морских водорослей агар-агар. Только оно способно придать мармеладу такую высокую, почти резиновую плотность.

Калорийность даже внутри одного вида мармелада на 100 грамм может достаточно сильно отличаться, так как зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались при его приготовлении.

Фруктовый мармелад

Фруктовый или натуральный фруктово-ягодный мармелад остается самым полезным и безвредным для фигуры лакомством. Если не добавлять в него сахар, а готовить только на основе натуральных продуктов, то калорийность на 100 грамм не будет превышать 200 ккал. Самая низкая калорийность мармелада, приготовленного из зеленых яблок и несладких сортов ягод – всего лишь около 160 ккал.

Сваренный из грушевого или айвового пюре и сладких ягод мармелад имеет калорийность от 180 до 200 ккал. А если добавить в него сахар, то она может подрасти до 220-250 ккал. И такой продукт уже не будет диетическим. Поэтому для похудения годится только натуральный продукт домашнего приготовления.

Желейный

Особенность желейного мармелада в том, что вместо пектина роль загустителя играет желатин. Именно благодаря ему этот вид мармелада имеет красивую полупрозрачную структуру, которая невозможна при использовании яблочного пектина. Желейный мармелад меняет калорийность в зависимости от того, приготовлен ли он из натуральных фруктовых соков или подслащенной воды с фруктовыми ароматизаторами и красителями.

Калорийность мармелада на основе натуральных соков немного ниже – примерно 220-250 ккал. Если он сделан из обычной сладкой воды, лимонной кислоты и красителя (а это классический рецепт любимых многими «лимонных долек»), да еще и покрыт сверху кристаллами сахара или сахарной пудрой, то его в 100 граммах может содержаться до 300 ккал.

Так сильно повышает калорийность не только сахар, но и желатин животного происхождения, который производится их сухожилий, хрящей и костей крупного рогатого скота. Но есть и положительный момент – желейный мармелад фактически представляет собой коллаген, который улучшает структуру волос, ногтей и эластичность кожи.

Жевательный мармелад

Для производства качественного жевательного мармелада используется натуральный концентрированный фруктовый сок или ягодный сок и желатиновые пластинки из агар-агара. Жевательным он называется так как имеет очень плотную структуру, и не слишком быстро растворяется во рту. Качественный жевательный мармелад калорийность тоже имеет сравнительно небольшую около 200 ккал, но купить его можно только в ЭКО магазинах или отделах и стоимость его довольно высока.

Тот жевательный мармелад, который так любят дети и многие взрослые «мишки», «червячки», «бутылочки колы» и др. почти целиком состоит из химии. Да и желатин там чаще всего обычный животный, но добавленный в очень большом количестве. Отличить такой желатиновый суррогат от натурального очень легко. Если бросить несколько кусочков в емкость с водой, искусственный краситель в ней растворится, и вода быстро изменит цвет.

Калорийность мармелада, имеющего ненатуральный состав высока, даже если по структуре он жевательный – ведь в него добавляется большое количество сахара. Она может доходить даже до 400 ккал на 100 граммов продукта. Будете ли вы кушать его сами – личное дело каждого взрослого, но давать такие конфеты маленьким детям мы настоятельно не рекомендуем.

Польза и вред

Теперь уже понятно, что действительно полезным продуктом, который имеет право на жизнь в диетическом меню является только натуральный фруктово-ягодный или высоко качественный жевательный мармелад. При его регулярном употреблении:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • значительно снижается аппетит;
  • разглаживаются мелкие морщины;
  • становятся гладкими и эластичными волосы;
  • нейтрализуются и выводятся токсины;
  • повышается физическая активность.

Калорийность мармелада из натуральных компонентов позволяет лакомиться им каждый день практически без вреда для фигуры. Конечно, не стоит увлекаться даже этим полезным продуктом, лучше ограничиться 2-3 штучками в день. Наиболее целесообразно использовать мармеладки в качестве перекуса. Даже одна долька позволяет заглушить чувство голода на 20-30 минут. А съеденный за полчаса до еды он позволит удовольствоваться меньшим размером порции.

Читайте также
  • Диета Борменталя

    Как и все остальные программы питания, данный курс предполагает свой список правил, требований и ограничений. Вообще, худеть по Борменталю достаточно несложно.

  • Меню для диабетиков 2 типа, диета, рецепты, противопоказания

    Составить меню для диабетиков 2 типа можно так, чтобы человек не чувствовал себя обделенным, а его рацион был разнообразным и изысканным. Да, вам нельзя есть пищу...

  • Срыв диеты

    Срыв диеты – довольно частое явление среди людей, желающих похудеть и порой ставит под угрозу весь успех диеты. Что делать после срыва и как его предотвратить?



Оставьте свой комментарий