Вкусно есть и худеть!

Калорийность сахара

Калорийность сахара

  • Калорийность сахара
  • Сколько калорий в ложке сахара
  • Сколько калорий в чайной ложке сахара
  • Калорийность коричневого сахара
  • Сколько калорий в ложечке тростникового аналога
  • Калорийность сахарозаменителей
  • Суточная норма для женщин и мужчин
  • Польза и вред

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Вплоть до 18 века сахар считался роскошью. В царской России за ложку сахара платили 15 копеек, в то время как курица стоила 5 копеек, кусок говядины 3 копейки. Продукт стал доступным для всех слоев населения лишь после того, как люди научились производить его из сахарной свеклы, чему в значительной степени поспособствовал Наполеон Бонапарт. Сейчас белый углевод распространен во всем мире, по статистике, человек съедает в среднем 60 кг сахара в год. Диетологи всей планеты настаивают на отказе от вредного, по их мнению, продукта, ссылаясь на высокую калорийность сахара и его бесполезность. Насколько оправданы запреты диетологов, сколько калорий в ложке сахара и какими продуктами его можно заменить?

Калорийность сахара

Существует несколько видов сахара: свекольный, тростниковый, кленовый и пальмовый. В зависимости от способов очистки он может быть белым или желтым. Калорийность сахара каждого из видов практически идентична, отличается всего несколькими калориями. На просторах СНГ доминирует свекольный вид.

В 100 г сахара калорийность достигает 399 ккал. На 99% продукт состоит из моно и дисахаридов, именно эти вещества и придают сахару калорийность. Малую толику - всего один процент - составляют кальций, железо, вода, натрий.

В кленовом сахаре калорийность немного отличается и составляет 354 калорий. Основной поставщик продукта – это Канада. Сырьем для производства служат кленовые почки.

Сколько калорий в ложке сахара

Белый углевод активно используется в консервации, кулинарии и даже в приготовлении вторых блюд. В рецептах десертов, выпечки количество сахара обычно измеряется стаканами или ложками. Поэтому нелишним будет знать, сколько калорий в ложке.

В полноразмерной столовой ложке вмещается 20 г сахара, если насыпать продукт с горкой – 25 г. Учитывая, что 1 г – это 3,99 ккал, несложно сосчитать, сколько содержится калорий в одной ложке.

Калорийность столовой ложки сахара без верха - 80 калорий. В насыпанной с верхом параметр калорийности составляет 100 ккал.

Сколько калорий в чайной ложке сахара

Любители сладкого чай или кофе порой не учитывают, сколько калорий в чайной ложечке, и в результате потребление сахара превышает допустимые нормы, что приводит к появлению нежелательных лишних килограмм. Классическая чайная ложка способна вместить в себя от 5 до 7 г сыпучего продукта. Оперируя данными о весе и калорийности 1 г, путем несложных арифметических действий можно сосчитать, сколько калорий в ложечке.

В одной чайной ложке - от 20 до 35 ккал.

Калорийность коричневого сахара

В последнее время все чаще можно услышать о пользе коричневого тростникового сахара. И многие, кто следит за стройностью своей фигуры, отказываются от белого в пользу коричневого аналога, будучи абсолютно уверенными, что в коричневом сахаре калорийность значительно меньше.

Калорийность коричневого аналога незначительно отличается от белого продукта. В 100 г содержится 378 ккал, поэтому замена одного вида на другой существенно не скажется на калорийности рациона и риске набрать лишний вес.

Сколько калорий в ложечке тростникового аналога

В ложке тростникового сахара почти такое же количество калорий, как и в белом. В одной столовой ложке вместительностью 20 г - 75 ккал, в чайной – от 19 до 26 ккал. В пользу коричневого сахара говорит его более богатый минеральный состав по сравнению с белым. Но все же, коричневый тростниковый продукт никак не может стать панацеей от ожирения и избыточное потребление приносит такой же вред, как и употребление других видов.

Калорийность сахарозаменителей

Сладкоежкам трудно отказать себе в любимом продукте и поэтому, чтобы снизить энергетическую ценность рациона, зачастую прибегают к использованию сахарозаменителей. Подсластители могут быть натурального и синтетического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, ксилит, сорбит.

        Сахарозаменитель

           Энергетическая ценность

      фруктоза

                        375 ккал

      сорбит

                        354

      ксилит

                        367

Как видно из таблицы, калорийность натуральных подсластителей незначительно уступает энергетической ценности обычного сахара.

Среди синтетических подсластителей наиболее распространены сахарин, аспартам, цикламат натрия, сукралоза. Сколько калорий в ложке сахара, если это заменитель? Калории в этих веществах полностью отсутствуют, чем и привлекают людей, которые пытаются решить проблемы с лишним весом. Еще одно преимущество сахарозаменителей – они не оказывают разрушающее действие на зубы, не способствуют развитию кариеса.

Невзирая на нулевую энергетическую ценность, синтетические подсластители часто становятся причиной переедания. Все дело в том, что потребление искусственных сахарозаменителей не способствует насыщению и продуктов, которые содержат эти вещества, съедается значительно больше. Кроме этого, многие подсластители содержат вредные ингредиенты, которые способствуют развитию раковых опухолей, почечной недостаточности, аллергий и других побочных эффектов.

Суточная норма для женщин и мужчин

Согласно нормам ВОЗ, доля калорий, поступающих с сахаром, не должна превышать 10 % от общего калоража. Для мужчин эта норма составляет не более 9 чайных ложек. Женщинам повезло еще меньше, им разрешается не более 6 ложечек в день.

В эти нормы должен укладываться не только сахар, который добавляется в чай, кофе, различные блюда. Должна учитываться вся пища, которая употребляется в течение всего дня. Например, стакан сладкого газированного напитка и чашка сладкого кофе с лихвой восполняют ежедневную допустимую норму. А сколько таких кружек может быть за день? Да и нередко чаепитие сопровождается поеданием сладостей, конфет, выпечки, которые в своем составе содержат не менее 10% сахара.

По подсчетам американских исследователей, среднестатистический житель США съедает около 190 г в день. По данным российской компании «Союзроссахара», среднестатистический житель России съедает не менее 100 г сахара в день.

Польза и вред

Продукт относится к легкоусвояемым углеводам, которые обеспечивают организм энергией. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза принимает участие в синтезе серных кислот и активизирует работу внутренних органов. При поступлении глюкозы в организм вырабатывается инсулин, который в свою очередь синтезирует серотонин – гормон радости и счастья.

Если говорить о биологической питательной ценности сахара, то она отсутствует. Это тот продукт, который отличается содержанием «пустых», бесполезных калорий. Кроме этого, избыточное употребление приводит к развитию кариеса, ожирения, дефициту минералов и кальция в организме.

Читайте также


Оставьте свой комментарий