Вкусно есть и худеть!

Лечебно-профилактическая диета №15 с подробным меню на неделю

Лечебно-профилактическая диета №15 с подробным меню на неделю

  • Общая суть и цели диеты стола №15
  • Особенности питания
  • Общее распределение калорийности в течение дня
  • Примерное меню диеты на 7 дней, с советами и рекомендациями на каждый день

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Каждый из нас знает о том, что питание в лечебных и оздоровительных учреждениях очень полезное для организма, нормализации работы ЖКТ. Диета 15 стол рекомендована пациентам в период восстановления после перенесенного заболевания, а также в качестве переходного питания с ограничительной диеты на привычный рацион.


Важно! Диета назначается людям, не страдающим заболеваниями ЖКТ. Столом 15 не предусмотрено ограждение слизистой и самого желудка от нагрузки. Блюда подвергаются разным способам термической обработки, вплоть до незначительного обжаривания. Ограничения касаются лишь острой, соленой, очень жирной пищи.


Полный курс составляет от двух недель до 1,5 месяцев.

Общая суть и цели диеты стола №15

Из питания необходимо исключить группу продуктов, которые не относятся к правильному питанию. В остальном баланс жиров, углеводов и белков соответствует нормам здорового человека. Также в рацион насыщен фруктами и овощами в свежем виде, в качестве салатов и закусок для снабжения организма витаминами и микроэлементами.


На заметку! Общая цель диеты состоит в том, чтобы человек получил полноценное, здоровое и разнообразное питание.


Кому показан такой рацион, помимо тех лиц, которые проходят курс реабилитации после перенесенного заболевания:

  • кому диагностировали заболевание, не связанное с соблюдением специальной диеты;
  • пациенты больниц или оздоровительных учреждений, проходящих восстановительный период после хирургического вмешательства, не затрагивающего систему пищеварения;
  • кому показано усиленное питание и укрепление организма, но при этом они не занимаются физическим трудом;
  • если человек долгое время соблюдал строгие ограничения в режиме питания и ему необходим плавный переход к привычному и повседневному меню.

Особенности питания

Несколько слов о режиме питанияпри соблюдении диеты №15.

  1. Каждая трапеза должна состоять из небольшой порции, всего рекомендуется от 4 до 6 приемов.
  2. Налагается табу на употребление алкогольных напитков, желательно отказаться от курения.
  3. Из рациона исключаются все консервы, копченые, жирные и острые продукты, полуфабрикаты. Стоит минимизировать потребление соли и сахара в течение дня. Суточная норма соли соответствует 15 г.
  4. Молочная продукция должна быть с невысоким показателем жирности.
  5. Свежие овощи, фрукты, ягоды употребляются не менее 2 раз в день. Общее количество в сутки 400-500 г.
  6. Не рекомендуется готовить блюда впрок. Допускается однократный подогрев.

Общее распределение калорийности в течение дня

Диета номер 15 подразумевает употребление сытной и достаточно калорийной пищи, но важно правильно распределить все калории в течение дня. Выглядит это следующим образом:

  • 18-25% общей калорийности отводится на утренний завтрак и легкий перекус перед обедом;
  • обед –самый сытный прием пищи, в который необходимо получить около 35-40% суточной нормы калорий;
  • полдник приблизительно равен дообеденномуперекусу и составляет 7-10% суточного калоража.
  • 20% калорий отводится ужину.

Возможен небольшой перекус перед сном, это может быть стакан молочного продукта или один несладкий фрукт.

Примерное меню диеты на 7 дней, с советами и рекомендациями на каждый день

Диета стол №15 с меню на неделю непременно должна обеспечивать организм всеми необходимыми нутриентами, микроэлементами, витаминами. Поэтому в рацион обилие свежих фруктов и овощей, белковой пищи и сложных углеводов. Разнообразие продуктов позволит сделать меню максимально праздничным. Не будут чувствовать себя обделенными и сладкоежки, ведь в рационе есть и полезные сладости.

Подробное меню диеты на 7 дней

Понедельник:

  • завтрак в первый день состоит из порции парового омлета, тоста со сливочным маслом и сыром, чашки чая;
  • на второй завтрак можно съесть бутерброд с листиком салата, свежими огурцами и томатами, ломтиком ветчины и сыра, выпить стакан отвара шиповника – он поможет восстановить энергию и силы, насытит организм витамином С;
  • обед представлен порцией фасолевого супа, куском тушеной телятины;
  • на полдник предлагается запечённое с медом яблоко и чашка ароматного киселя;
  • ужин состоит из кусочка отварного мяса с картофелем и салатом из свежей зелени;
  • на ночь – стакан кефира.

Вторник:

  • на завтрак – овсянка на воде с медом и свежими ягодами, ломтик сыра и кофе без сахара;
  • перекус до обеда – пара сырников со сметаной или вареньем, стакан фруктового сока;
  • обед – холодный (или горячий) свекольник, запечённая рыба, порция риса, чай;
  • на полдник – стакан тыквенного или морковного фрешас ложкой нефильтрованного (ароматного) масла, горсть орешков;
  • ужин – отварной картофель, слабосоленая сельдь,  овощная нарезка и стакан травяного чая;
  • перед сном – фруктовый кисель.

Среда:

  • завтрак состоит из пары тостов с адыгейским сыром и чашки чая, одного спелого банана;
  • перекус– овощной салат;
  • обед – куриный суп с мясом, творожная запеканка с сухофруктами;
  • полдник – ягодный смузи;
  • на ужин – тушеный рис в глиняном горшочке с овощами, салат из огурцов и зелени, чай;
  • на ночь – стакан простокваши.

Четверг:

  • на завтрак 2 отварных яйца, тост со сливочным маслом и ложкой икры, травяной чай;
  • перекус– шоколадный маффин, морс;
  • на обед – уха нежирная с овощами, гречневая каша с паровой котлетой;
  • полдник – тост с мягким сыром, чай;
  • ужин – бефстроганов с картофельным пюре, салат из томатов;
  • перед сном – стакан ряженки.

Пятница:

  • завтрак – горячий бутерброд с любым наполнителем, фруктовый чай;
  • перекус до обеда – апельсин;
  • обед – легкая кефирная окрошка, горячий картофель с зеленью и чесноком;
  • полдник – порция зернистого творога с медом;
  • ужин – вареники или пельмени со сметаной, фруктовая нарезка, компот;
  • на ночь – стакан молока.

Суббота:

  • завтрак – пшенка с яблочным салатом, горячий шоколад;
  • перекус перед обедом – грейпфрут, отварное яйцо;
  • обед – картофельная запеканка с мясом, овощной салат, соус и чай;
  • полдник –фруктовое желе (мусс);
  • ужин – отварная рыба или курица, рис, салат;
  • перед сном – стакан кефира.

Воскресенье:

  • завтрак – омлет с ветчиной и помидором, чашка кофе с кусочком сыра;
  • перекус – 2 яблока;
  • обед –овощной суп-пюре, порция винегрета с кусочком сельди;
  • полдник – шоколадный кекс, чашка чая;
  • на ужин – запечённая курица с картофелем, овощное рагу;
  • перед сном – стакан кисломолочного продукта.

Диета стол №15 с меню очень разнообразна и подходит для полноценного и здорового питания. А тем, кто хочет немного похудеть и подкорректировать фигуру, достаточно уменьшить калорийность пищи за счет уменьшения порций и отказа от жареных блюд, используя более щадящий способ термической обработки.

Читайте также


Оставьте свой комментарий