Вкусно есть и худеть!

Лосось калорийность

Лосось калорийность

  • Калорийность свежей рыбы из семейства лососевых
  • Энергетическая ценность лосося в зависимости от способов приготовления
  • Польза лососевых

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Лосось – обобщенное название семейства рыб из отряда лососеобразных. Представители данного вида могут быть пресноводными или мигрировать из соленых водоемов в пресные. Самые известные и распространенные виды – это форель, семга, кета, горбуша, чавыча, нерка. Всех их объединяет красноватый цвет мяса, приятный рыбный вкус и аромат. Калорийность лосося и наличие в нем Омега-3 жирных кислот делают рыбу желанной в любом диетическом меню.

Калорийность свежей рыбы из семейства лососевых

К лососевым относится порядка 40 видов рыб. Если говорить о калорийности лосося свежего, то она во многом зависит от места обитания представителя водной фауны. Чем глубже и холоднее водоем, в котором обитает лосось, тем больше в его мясе жира, а соответственно и калорий.

       Название рыбы                      

     Калорийность на 100 г

  Семга                                                    

  219

  Горбуша                                               

  142

  Форель                                                 

  80 – 120

Из приведенной выше таблицы видно, что у лосося свежего калорийность варьируется от 80 до 219 ккал на 100 г и самой низкокалорийной можно считать форель.

Стейк лосося – самая распространенная форма продажи рыбы из этого семейства. В среднем вес одного стейка колеблется от 250 до 350 г. Зная, к какому из видов относится приобретенный экземпляр, можно без труда рассчитать, сколько калорий в одном порционном куске лосося.

Энергетическая ценность лосося в зависимости от способов приготовления

Из всех разновидностей лососевых в сыром виде наиболее часто употребляют семгу. Но все же свежую рыбу употребляет незначительная часть людей. В большинстве случаев лосося солят, коптят, варят, запекают в духовке, на гриле. В зависимости от выбранного способа приготовления лосося, калорийность может существенно изменяться.

Самая низкая энергетическая ценность присуща лососю на пару или отварному. В процессе приготовления нежирный лосось незначительно уменьшается в объемах и его калорийность увеличивается на 40-50 единиц. Семга же, напротив, приготовленная на пару, становится менее калорийной и показатель энергетической ценности продукта может колебаться от 180 до 190 ккал на 100 г.

Калорийность запеченной рыбы зависит от рецептуры. Самым диетическим способом приготовления рыбы считается запекание в фольге, пергаменте. Энергетическая ценность лосося, запеченного в духовке, не превысит отметки в 190 ккал на 100 г. Такие дополнительные ингредиенты как сыр, майонез, сливки в значительной степени увеличат калорийность. Пару вкусных стейков съесть достаточно легко, но при этом организм получит почти половину своих суточных калорий.

Лосось, приготовленный на гриле, может иметь калорийность от 180 до 280 ккал на 100 г. На этот показатель прямое влияние оказывает выбранный вид лосося, длительность приготовления.

Соленый и копченый лосось имеет практически такую же энергетическую ценность, как и в свежем виде.

Польза лососевых

Лосось ценится не только за свои вкусовые качества, но и за высокое содержание полезных веществ. Рыба – источник полноценного белка, который хорошо усваивается в организме. Лосось содержит ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, которые необходимы для предотвращения развития опухолей и заболеваний сердца, сосудов. К тому же, кислоты Омега-3 повышают мозговую активность, способствуют укреплению памяти и полезны для органов зрения. Существует версия, что жирные кислоты оказывают положительное влияние на обменные процессы, ускоряют их, препятствуют появлению целлюлита и отложению жировых накоплений.

Икра лососевых рыб способствует выработке коллагена, необходимого для сохранения эластичности, упругости кожи. Мясо красной рыбы – кладезь витаминов и минералов. Один стейк лосося способен обеспечить организм суточной нормой витамина D, при недостатке которого возможно развитие диабета, рассеянного склероза, увеличение рисков появления заболеваний сердца.

Лосось содержит большое количество витаминов группы В, магний, кальций, селен. Селен, который приобретается в аптеках, изготавливается из белка рыб семейства лососевых и необходим для роста волос, ногтей.

Читайте также


Оставьте свой комментарий