Вкусно есть и худеть!

Можно ли поправиться от яблока?

Можно ли поправиться от яблока?

  • От чего зависит калорийность
  • Определяем на глаз

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Яблоки – самый доступный и популярный диетический продукт. Существует несколько вариантов яблочных диет, диеты на яблочном соке и даже практически во всех лечебных диетах яблоку дан зеленый свет. В первую очередь обусловлено это тем, что маленькое яблоко содержит огромное количество жизненно необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, именно из яблока получают пектин, который используется в косметологии, кулинарии, пищевой и фармацевтической промышленности. Пектин улучшает работу пищеварительной системы, действует противовоспалительно и способствует связыванию и выведению шлаков и токсинов.  

Но даже такой полезный продукт нельзя употреблять в неограниченных количествах.  Во-первых, шкурка яблока состоит из довольно грубой клетчатки, которая может раздражать слизистую желудка и стенки кишечника. А во-вторых, по калорийности этот плод стоит далеко не на последнем месте среди фруктов. От одного яблока никто не поправится, а вот если их съесть 10, то по энергетической ценности это половина стандартного суточного рациона. Так сколько калорий в одном яблоке?

От чего зависит калорийность

На самом деле калорийность яблока зависит в первую очередь от его сорта. Красные плоды более сладкие, а значит и более калорийные, чем зеленые. Если в 100 граммах зеленого яблока содержится примерно 35-40 ккал, то в таком же количестве красного – уже 47-55 ккал. На килограмме разница может быть до 200 ккал – а это уже небольшая порция супа или зеленого овощного салата. Поэтому, если вы собираетесь посидеть денек-другой на яблочной диете, выбирать однозначно нужно зеленые сорта.

Второй немаловажный момент – сколько калорий в яблоке, очень зависит от того, в каком виде будет употребляться продукт – свежем или приготовленном. На многих диетах рекомендуется есть не свежие, а запеченные фрукты. Однако при похудении стоит учитывать, что калорийность такого яблока увеличивается за счет испарения воды. Вот как она растет в зависимости от способа приготовления яблока:

  • запеченное без шкурки – 50 ккал/100 грамм;
  • запеченное со шкуркой – 70 ккал/100 грамм;
  • запеченное со шкуркой и медом – 90 ккал/100 грамм;
  • запеченное со шкуркой, медом и сухофруктами – 120 ккал/100 грамм.

Но чтобы узнать действительное количество калорий в блюде, нужно умножить его калорийность на вес. Средний фрукт весит 150-180 граммов. А значит в целом начиненном вкусностями яблоке почти столько же калорий, сколько в сдобной булочке или обычном пирожном.

Определяем на глаз

Не всегда можно взвесить продукт, чтобы точно рассчитать его калорийность. Поэтому удобно понимать, как определить это «на глазок». Примерную калорийность яблока по цвету определять мы уже умеем. Теперь нужно прикинуть приблизительно диаметр яблока, он может подсказать примерный вес:

  • маленькое: по диаметру как спичечный коробок (5 см) – 80 грамм;
  • среднее: которое уместится в кольце, образованном соединенными вместе большими и указательными пальцами рук (6.5 см) – 130 грамм;
  • большое: которое умещается в таком же кольце, образованным большими и средними пальцами рук (8 см) – 200 грамм.

Теперь остается только применить уже известную формулу и умножить количество калорий в яблоке, на его вес в граммах. Пользуясь этими простыми приемами всегда можно с легкостью подсчитать сколько плодов можно съесть в течение дня без вреда для фигуры.

 

Читайте также


Оставьте свой комментарий