Вкусно есть и худеть!

Папайя калорийность

Папайя калорийность

  • Энергетическая и питательная ценность фрукта
  • Полезные свойства папайи
  • Профилактика раковых заболеваний
  • Польза для кожи и волос
  • Вредные свойства папайи

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Деревья папайи любят теплый и влажный климат и произрастают только в тропиках. У растения есть несколько названий. Христофор Колумб называл папайю «плодами ангелов». За сходство структуры мякоти и вкуса с дыней деревья называют «дынными». При запекании фрукт пахнет свежим хлебом, отчего растение именуют «хлебным деревом». Необычный вкус, разнообразный аромат, высокая питательная ценность вкупе с низкой калорийностью папайи делают продукт популярным и любимым среди миллионов людей.

Энергетическая и питательная ценность фрукта

На 88% плод состоит из воды и на 9% из углеводов. Калорийность папайи в свежем виде всего 42 ккал на 100 грамм мякоти, что сопоставимо с энергетической ценностью яблок. Плоды широко используются в кулинарии. Фрукт выступает в качестве ингредиента для фруктовых салатов, хорошо сочетается с твердыми сырами, размягчает и дополняет вкус мяса, используется для приготовления желе.

Калорийность свежевыжатого сока не превышает 51 ккал. Наибольшей энергетической ценностью отличаются цукаты: в 100г – 330 калорий.

Польза папайя обусловлена высоким содержанием витаминов А, В, С, калием, селеном, натрием, магнием, фосфором и железом. Кроме этого, одним из важных питательных элементов является фермент папин, который способствует перевариванию белковой пищи. Еще одна отличительная особенность фрукта – высокое содержание пищевых волокон.

Полезные свойства папайи

Для желающих похудеть польза папайи заключается в невысокой калорийности и хорошем насыщении, который дает фрукт. Такой эффект достигается за счет водянистой структуры плода, которая обеспечивает длительное чувство сытости. Кроме этого, употребление плодов «дынного дерева» улучшает работу пищеварительной системы. Высокое содержание воды и клетчатки способствует перевариванию пищи, естественному очищению кишечника от накопившихся шлаков и предотвращает появление запоров.

Согласно исследованиям, употребление плодов папайи в течение месяца помогает избавиться от таких проблем, как метеоризм и вздутие живота. Все части растения используются для лечения язвы желудка, а из листьев готовят сок, который предотвращает появление малярии.

Польза папайи проявляется и в укреплении иммунной системы, что обеспечивается высоким содержанием витамина С, А и Е, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Нельзя не отметить благотворное влияние плодов на здоровье органов зрения. Органические соединения папайи защищают глаза от ультрафиолета и препятствуют возрастным изменениям сетчатки.

Плоды папайи приносят огромную пользу для сердца. Высокое содержание антиоксидантов и ликопина стимулирует выработку хорошего холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективны плоды для профилактики и лечения артрита, благодаря наличию таких ферментов, как химопапаин и папаин, обладающими противовоспалительными свойствами.

Профилактика раковых заболеваний

Исследования папайи, касательно ее влияния на развитие раковых клеток, вызывает особый интерес. Ученые отмечают, что среди 14 фруктов и овощей с высоким содержанием антиоксидантов и ликопина, которые нивелируют воздействие свободных радикалов, только плоды «хлебного дерева» проявляют наибольшую эффективность для предотвращения рака молочной железы. Однако разрушительные свойства антиоксидантов на раковые клетки были выявлены относительно недавно и исследования в этом направлении продолжаются.

Польза для кожи и волос

Употребление экзотических фруктов отражается на состоянии кожных покровов. Особенную пользу они приносят для предотвращения признаков старения, что обусловлено опять же высоким содержанием антиоксидантов, которые сдерживают деятельность свободных радикалов и позволяют повысить тонус, эластичность кожи и уменьшить проявление морщин. Эксперименты, в которых принимали участие женщины в возрасте от 40 лет, подтвердили влияние ликопина на проявление возрастных изменений. В течение 14 недель в рацион дам «бальзаковского возраста» были включены плоды папайи. В конце эксперимента большинство из них отметили уменьшение морщин на лице.

Другое исследование подтвердило защитные свойства фрукта в отношении вредного воздействия солнечных лучей на кожу. Употребление плодов на протяжении 10 недель привело к уменьшению покраснений кожи, вызванным чрезмерным воздействием ультрафиолета.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, папайя оказывает положительное влияние на рост волос. При регулярном употреблении фрукта улучшается структура волос, они становятся более мягкими, сильными и шелковистыми.

Вредные свойства папайи

В первую очередь, вред организму приносят плоды во время беременности. Есть предположения, что фрукт провоцирует выкидыши и обладает противозачаточным свойствами, поэтому он абсолютно противопоказан женщинам на всех сроках беременности.

На постсоветском пространстве плоды папайи относятся к экзотическим фруктам и на прилавках магазинов появились относительно недавно. Ввиду этого у многих людей употребление мясистых сочных плодов может спровоцировать появление аллергических реакций, которые проявляются затруднением дыхания, приступом астмы или одышкой.

Чрезмерное потребление также негативно отражается на общем самочувствии и становится причиной болей, спазм в животе, вздутия, диареи.

Читайте также


Оставьте свой комментарий