Вкусно есть и худеть!

Питание при диабете

Питание при диабете

  • Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа
  • Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
  • Важность ограничения калорийности рациона при СД 2 типа
 

 

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Автор: к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", научный консультант клиники "Питание и здоровье" Дарья Русакова.

Сахарный диабет 2 типа – это инсулинонезависимый диабет. При данном виде нарушения метаболизма снижается способность организма нормально усваивать глюкозу, получаемую из углеводосодержащих продуктов. В результате повышается содержание сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой.

СД 2 типа обычно возникает на фоне лишнего веса. Развитие диабета может быть обусловлено и такими факторами, как малоподвижный образ жизни, хронический стресс, нерациональное питание.

Профилактика и лечение ожирения и избыточной массы тела является наиболее рациональным подходом в борьбе с СД 2 типа. Рацион богатый растительной клетчаткой способствует снижению риска развития инсулинонезависимого диабета. Дозированные физические нагрузки также улучшают толерантность к глюкозе, улучшая метаболизм инсулина.

Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа

  1. Частые приемы пищи: 4—5 раз в сутки в одно и то же время с контролируемым распределением углеводов в каждый прием.
  2. Исключение быстроусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, сдобная выпечка, сладкие фрукты, цукаты, сладкие напитки).
  3. Ограничение животного жира, холестерина, преимущественное использование обезжиренных продуктов.
  4. Увеличение общего количества белка, контролируемое соотношение животного и растительного белка (1:2).
  5. Обогащение рациона витаминами и минеральными веществами за счет широкого включения морских продуктов, сырых овощей, фруктов, ягод, отваров шиповника, черной смородины. Употребление поливитаминных препаратов.
  6. Преимущественное использование продуктов и блюд с низким гликемическим индексом.
  7. Увеличение в рационе пищевых волокон (до 40-50 г в день) за счет включения в рацион овощей, фруктов, зерновых, а также пищевых отрубей и специализированных продуктов.
  8. Соответствие калорийности рациона энергетическим потребностям при избыточной массе тела, ограничение калорийности на 300-500 калорий в сутки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия.

Рекомендуется: хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов.

Исключается: сдобные и сладкие мучные изделия.

2. Мясо и птица.

Рекомендуется: нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик,  куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная. Постная ветчина, докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски.

Исключается: жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.

3. Рыба.

Рекомендуется: нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном соку.

Исключается: жирные виды, соленая, икра.

4. Яйца.

Рекомендуется: до 2 шт.в вареном или жареном виде.

5. Молочные продукты.

Рекомендуется: молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.

Исключается: сладкие творожные сырки, сливки.

6. Жиры.

Рекомендуется: сливочное и растительное масло.

Исключается: мясные и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.

Рекомендуется: каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов.

Исключается: манная крупа, рис, макаронные изделия.

8. Овощи.

Рекомендуется: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.

Исключается: маринованные и соленые.

9. Супы.

Рекомендуется: на некрепких нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем, овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная).

Исключается: жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой, из бобовых.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости.

Рекомендуется: кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине.

Исключается: виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.

11. Соусы и пряности.

Рекомендуется: соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно).

Исключается: острые, соленые и жирные соусы.

12. Напитки.

Рекомендуется: чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок.

Исключается: сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.

Важность ограничения калорийности рациона при СД 2 типа

Главную роль в лечении больных СД 2 типа играет диетотерапия. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, основными задачами диетотерапии при СД 2 типа являются: достижение компенсации метаболических нарушений, нормализация липидного спектра и показателей артериального давления. Основным принципом лечебного питания для пациентов с СД 2 типа является ограничение калорийности рациона, степень редукции которой определяется индивидуально. Гипокалорийная диета способствует снижению массы тела, что улучшает чувствительность к инсулину  и сопровождается снижением уровня сахара.

Читайте также


Оставьте свой комментарий