Вкусно есть и худеть!

Питание во время грудного вскармливания

Питание во время грудного вскармливания

  • Почему грудное вскармливание полезно и для ребенка, и для матери
  • Какие продукты нужно есть при кормлении грудью
  • Физические нагрузки во время кормления грудью

 

Узнай, как похудеть быстро без особых усилий!

Автор: к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", научный консультант клиники "Питание и здоровье" Дарья Русакова.

Родив ребенка, женщина очень желает обрести те формы, которые она имела до беременности и желательно в кратчайшие сроки. Однако организм еще не восстановился после родов и ему предстоит грудное вскармливание младенца, что является нагрузкой не меньшей, чем сама беременность и роды.

Грудное молоко – наиболее физиологичная и полезная пища для ребенка, обеспечивающая полноценное развитие, поэтому желательно сохранить грудное вскармливание, по возможности до 1,5-2-х лет. Оно имеет не только сбалансированный макронутриентный состав, но и содержит антитела, иммунные комплексы, лактоферрин, полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные вещества, которые повышают защитную функцию детского организма. Грудное молоко имеет в своем составе пребиотики, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника, и живые бифидо- и лактобактерии, обеспечивающие комфортное пищеварение ребенка.

В первые месяцы жизни у ребенка формируется иммунитет, который напрямую зависит от правильного питания. На иммунитет матери и ребенка влияют как калорийность рациона, так различные компоненты пищи: количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, содержание витаминов А, С, Е, D, β–каротина, цинка, железа, селена, йода,и др.

Кормящая женщина нуждается в полноценном и разнообразном питании, соответствующем потребностям не только ее организма, но и организма ребенка. К тому же, женщина после родов должна восстановиться и восполнить потерянные при родах силы. Если беременность и роды проходили тяжело, была кровопотеря, то вероятно возникновение анемии и ослабления иммунитета.

Калорийность рациона женщины, кормящей грудью, рассчитывается из ее потребностей в энергии (с учетом индивидуальных показателей обмена веществ) плюс энерготраты для обеспечения качественной лактации. Нужно отметить, что как недостаточное, так и избыточное потребление пищи приводит к негативным последствиям в организме кормящей женщины и ребенка.

Существует миф, что беременная и кормящая женщина должна есть за двоих, однако это не совсем так. Лишний вес у матери повышает риск возникновения у будущего ребенка ожирения и сахарного диабета II типа. Если женщине небеременной, некормящей и без лишнего веса требуется потреблять, в среднем, 1600-1800 ккал/сутки, то во время беременности и кормления эта цифра увеличивается не вдвое, а на 500-700 ккал. 

Грудное вскармливание оказывает положительный эффект не только на организм ребенка, но и на организм матери. Чем дольше длится грудное вскармливание – тем эффективнее теряет вес женщина, т.к. лактация – это энергозатратный процесс. К тому же кормление грудью способствует более быстрому и физиологичному сокращению матки в объеме и уменьшению окружности талии, лишняя жировая масса, накопленная во время беременности, переходит в молоко.

Дефицит калорий и нерегулярный прием пищи снизит лактацию или молоко пропадет совсем. Кормящей маме не стоит применять монодиеты – т.е. питаться монотонно и однообразно, – это может привести к авитаминозу как у матери, так и у ребенка. Низкокалорийня диета может привести к истощению организма кормящей матери, что не только не прибавит здоровья, но и ухудшит качество ногтей, волос и зубов. Оптимальный микроэлементный и витаминный состав пищи кормящей женщины достигается включением специализированных продуктов для питания и витаминных комплексов для беременных и кормящих. Поэтому за весом следует следить уже во время беременности, чтобы после родов не было мучительно и тяжело от лишних кг.

Приемы пищи должны быть дробными, регулярными, в одно и то же время, 4-5 раз в день, небольшими порциями. Следует исключить из рациона, жирное, жареное, мучное и сладкое, т.к. это вредит не только фигуре, но и может негативно отразиться на пищеварении ребенка (вызвать колики и вздутие живота). Избыточное количество углеводистых и жирных продуктов повышает только калорийность рациона, не улучшая его качественный состав.

Аллергенные продукты, такие как экзотические фрукты, орехи и морепродукты, даже если у самой мамы нет аллергии, следует вводить постепенно, небольшими порциями. Питание кормящей матери должно быть полноценно не только по количеству белков, жиров и углеводов, но и содержать необходимые витамины и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, йод и .т.д), поэтому следует принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Кормящая женщина нуждается в оптимальном приеме жидкости. Так, если небеременной и некормящей женщине требуется 1,5-2 л жидкости, то при кормлении потребность увеличивается вдвое. Объем молока напрямую зависит от объема потребляемой жидкости.

В первые месяцы становления лактации важно больше отдыхать, гулять на свежем воздухе и полноценно спать. Не стоит сразу после родов вступать в «борьбу» с весом, дайте организму восстановить силы. Реальной проблемой в период лактации является избыточное потребление «пустых калорий» – высококалорийной неполезной пищи и гиподинамия. Во время грудного вскармливания важно не «сбросить вес», а не набрать лишнего.

При соблюдении основных принципов рационального питания организм женщины восстанавливается и нормализует вес самостоятельно, без применения жестких диет. С рождением ребенка ритм жизни женщины меняется, прибавляются новые заботы. Если же за беременность Вы набрали больше положенного, то следует пересмотреть свой рацион совместно с врачом-диетологом. Постепенное введение легкой физической нагрузки (прогулки на свежем воздухе, плавание, гимнастика, йога, пилатес) позволит привести мышцы в тонус и снизить количество жира в теле. Интенсивные силовые нагрузки противопоказаны в первые 3-6 месяцев после родов и во время кормления грудью, т.к. могут привести к нарушениям в работе органов малого таза и повлиять на качество и вкус молока. 

По достижению ребенком 6-ти месяцев вводится прикорм и грудное вскармливание переходит в несколько другой режим, поэтому к этому моменту естественное снижение веса замедляется и женщине пора перестроить свой режим физической активности и питания, снизив калорийность рациона. Все это нужно делать постепенно.

Следите за весом всегда, до, во время и после беременности, питайтесь сбалансировано, тогда и тело и здоровье будет в норме.

Читайте также


Оставьте свой комментарий