Вкусно есть и худеть!

Полезные гамбургеры

Полезные гамбургеры

  • Как сделать гамбургеры полезными
  • Рецепты приготовления полезных гамбургеров в домашних условиях

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Гамбургеры чаще всего ассоциируются с фаст-фудом и неправильным питанием. Общепитовская продукция готовится из полуфабрикатов, что противоречит принципам здоровой пищи. К тому же этот продукт находится в тесном сообществе с колой и картофелем-фри, что еще больше усугубляет ситуацию. Однако это вовсе не означает, что людям, которые следят за своей фигурой, нужно отказываться от булочки с котлетой. Приготовить полезный гамбургер в домашних условиях не составит труда, а сам процесс займет немного времени.

Как сделать гамбургеры полезными

Под гамбургером понимают разрезанную булку с рубленой котлетой с разнообразными добавками и наполнителями. Чтобы сделать полезные гамбургеры, рецепт не должен включать майонез, промышленный кетчуп. Остальные компоненты также подлежат качественной замене.

Булочка

По сути нет принципиальной разницы, будут ли это ломтики хлеба или круглые лепешки. Большее значение имеет состав хлебного изделия. Для полезного домашнего гамбургера подойдут зерновые, ржаные булочки, лаваш, рисовые, кукурузные лепешки или с отрубями. Приготовить их самостоятельно или приобрести готовые в магазине – выбор зависит от желания и наличия свободного времени. Конкурировать с хлебными изделиями за право окружать котлету, вполне может паровой омлет. 

Основной компонент – котлета

В привычном понимании в гамбургере должна быть рубленая котлета. Однако изначально на ее месте был стейк из цельного мяса, обжаренного на гриле, поэтому пора ломать стереотипы и заполнять свой сендвич вкусным и полезным мясом. Если готовится рубленая котлета, то запекать ее надо на гриле либо готовить в сковороде без добавления масла.

Для фарша подойдет телятина, говядина, мясо птицы, кролика. Для вегетарианских гамбургеров в качестве начинки используют чечевицу, грибы или сыр. Никто не осудит, если в булочке будет находиться не котлета, а креветки, ломтик отварного мяса, рыбы.

Добавки

Любые свежие овощи и зелень станут хорошим дополнением к полезному сендвичу. Томаты, огурцы, сладкий перец, колечки репчатого лука, перышки зеленого лука, листья салата, кружочки кабачков прекрасно гармонируют с ингредиентами бутерброда.

От промышленного соуса стоит отказаться. Приготовления томатного соуса займет несколько минут, а вкус и полезные свойства будут разительно отличаться.

Рецепты приготовления полезных гамбургеров в домашних условиях

Вариантов, как приготовить вкусный и полезный бургер, существует множество. Рассмотрим самые популярные и простые в приготовлении рецепты.

Рецепт гамбургера с куриным мясом

Ингредиенты:

  • куриные грудки 2 шт.;
  • зерновая булочка 4 шт.;
  • острый перец, соль;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • помидор 2-3 шт.;
  • йогурт 6 ложек;
  • половинка лимона, листья салата.

Для приготовления соуса 50 г горького перца измельчить в блендере. Если острый вкус не нравится, острый перец заменяется сладким. В измельченную массу добавить лимон и довести до пюреобразного состояния.

Чтобы булочки были хрустящими, обжарить их в течение 2 минут на гриль-сковороде.

Куриные грудки тщательно отбить, поперчить, посолить, добавить специи и обжарить без добавления масла.

Когда все ингредиенты готовы можно собирать полезный гамбургер. Нижняя половинка булочки смазывается йогуртом. Следующие компоненты – лист салата, колечки помидор, куриная грудка, острый зеленый соус. Композиция накрывается второй половинкой булочки и блюдо готово.

Вегетарианский рецепт

Ингредиенты:

  • красная фасоль 200 г;
  • 150 мл воды;
  • 50 г оливкового масла;
  • морковь 1 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • листья салата;
  • помидор 2 шт.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • зерновые булочки;
  • сыр;
  • томатный соус 4 ложки.

Фасоль отварить в подсоленной воде, слить воду и приготовить из нее пюре. Лук с морковью обжарить в оливковом масле, высыпать в фасолевую массу, тщательно перемешать. Для придания пикантного вкуса добавить специи. Из полученной массы сформировать плоские котлеты, обсыпать небольшим количеством муки и обжарить с двух сторон.

Булочки разрезать пополам и смазать томатным соусом. На нижнюю половинку выложить лист салата, фасолевую котлету, кружочек помидора, кабачка, ломтик сыра. Накрыть второй половинкой булочки и полезное вегетарианское блюдо готово.

Читайте также
  • Виноград калорийность

    Калорийность винограда разных сортов незначительно отличается. В большей степени энергетическая ценность продукта зависит от содержания в нем углеводов.

  • Диета и фитнес для похудения

    Сочетание правильного питания и физических упражнений – самый лучший способ похудеть и сохранить свой организм здоровым. Фитнес-диета строится именно на этих двух...

  • Сложные углеводы – продукты

    Зачастую именно углеводы провоцируют лишний вес. Поэтому необходимо особое внимание уделять тому, какие именно вы употребляете углеводы, когда и в каких количествах.



Оставьте свой комментарий