Вкусно есть и худеть!

Постная диета

Постная диета

  • Постная диета: особенности меню
  • Польза диеты
  • Недостатки постной диеты
  • Принципы диеты
  • Как похудеть на постной пище

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Постная диета: особенности меню

Говоря о постной диете, возникают ассоциации с соблюдением Поста, лечебным диетическим питанием либо с вегетарианством. Однако нередко практикуется постная диета для похудения. Исключение продуктов животного происхождения благотворно отражается на общем самочувствии, снижении веса. Американская Ассоциация Диетологов опубликовала отчет, в котором зафиксированы случаи, когда люди, только лишь отказавшись от красного мяса, худели на 4 кг в месяц. По мнению авторов исследования, виновником похудения оказался растительный рацион.

Польза диеты

Главный принцип постной диеты – отсутствие в рационе животной пищи: мяса, рыбы, молочной продукции, яиц. Многовековой опыт православных подтверждает, что воздержание от этой категории продуктов в течение 2 месяцев не вредит здоровью, а напротив, способствует его укреплению. Придерживаясь постной диеты, в организме происходят следующие изменения:

  • очищение кровеносной системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • детокс организма;
  • улучшение качественного состава микрофлоры кишечника;
  • устранение запоров.

В большей степени благотворный эффект постной диеты достигается за счет поступления клетчатки, которой изобилует растительная пища. При попадании в организм пищевые волокна разбухают и, словно губка, втягивают в себя все накопившиеся шлаки и вредные соединения. Уменьшение концентрации холестерина обеспечивается отказом от жирных, рафинированных продуктов и яиц.

Исследования подтверждают, что избыточное потребление красного мяса провоцирует развитие рака кишечника, поэтому периодическое соблюдение постной диеты способно предотвратить смертельный недуг.

Недостатки постной диеты

Постное меню противопоказано во время беременности, лактации, в детском возрасте, людям, чья деятельность предусматривает интенсивную физическую нагрузку. Также следует учитывать, что придерживаться диеты длительное время не рекомендуется. В белках животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и в других продуктах не содержатся. К тому же животный белок выполняет важную функцию в построении клеток, в том числе и сердца. Дефицит белка может спровоцировать истощение сердечной мышцы.

У людей, употребляющих в пищу большое количество мяса и минимум овощей, фруктов, переход на новую систему питания может вызвать вздутие живота, так как поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов для расщепления растительной пищи.

Принципы диеты

Основу рациона диеты составляют продукты растительного происхождения.

  • Поставщики белка: горох, красная, белая фасоль, грибы. Если организм реагирует на употребление бобовых вздутием, метеоризмом, стоит обратить внимание на стручковую фасоль. Дополнить постное меню могут морепродукты: осьминоги, креветки, крабы, мидии.
  • Источники полезных жиров: авокадо, орехи, семена, растительные масла. Последние лучше использовать в качестве заправки для салатов, а не для жарки.
  • Углеводы в постной диете восполняются за счет злаковых: круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, а также овощей и фруктов. Чтобы меню было разнообразным, следует включать в свой рацион разные виды круп: ячневую, пшеничную, перловую, рисовую, гречневую, пшенную, овсяную. Каждая из этих каш отличается своим особенным составом и воздействием на организм.

Если постное питание применяется не из религиозных побуждений, а как диета для похудения, то не возбраняется употребление нежирных кисломолочных продуктов.

Как похудеть на постной пище

Для снижения веса одного перехода на растительный рацион недостаточно. Добиться желанного похудения можно, если соблюдать некоторые правила:

  1. Во время постной диеты следует учитывать количество и калорийность съеденной пищи. Очень легко набрать вес, если съедать большое количество хлеба, макаронных изделий, сухофруктов.
  2. Регулировать потребление растительного масла. В 100 г содержится 980 ккал, а учитывая, что большая часть блюд готовится именно с этим продуктом, перевыполнить норму по калориям не составит труда. Рекомендуется отмерять масло мерной ложкой, а не лить его «на глазок».
  3. В постной диете запрет на сахар отсутствует. Но если речь идет об оздоровлении, коррекции веса, то необходимо максимально ограничить его употребление.
  4. Соблюдение пищевого режима – немаловажное условие для похудения. Четырех или пятиразовое питание небольшими порциями позволяет не чувствовать голод на протяжении всего дня и избежать дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Одна из особенностей постной диеты – отсутствие регламентированного меню. Каждый вправе сам с учетом своих предпочтений формировать меню на свое усмотрение. Большой выбор продуктов позволяет воспользоваться самыми разнообразными рецептами и ежедневно пополнять меню новыми вкусными блюдами.

Примерное меню диеты:

  • завтрак: перловая каша, сваренная на воде с тушеной овощной смесью;
  • перекус: стакан томатного сока или большое яблоко;
  • обед: суп с шампиньонами, овощной салат из редиса с зеленью;
  • перекус: печеное яблоко или галетное печенье с фруктовым фрешем;
  • ужин: салат из авокадо с морским коктейлем.

Читайте также


Оставьте свой комментарий