Вкусно есть и худеть!

Ты есть то, что ты ешь! Эта фраза не теряет актуальности. Что чаще всего мы едим? То, что попадется на глаза. Это и перекус на работе в виде фастфуда, и полуфабрикаты сомнительного качества. Объясняем их употребление отсутствием времени. Часто мы опустошаем холодильник ночью, после целого дня без еды. Поглощая вредную еду, организм нередко «протестует», отсюда тяжесть в желудке, изжога, плохое состояние кожи и лишний вес. Придерживаясь правильного рациона, можно избавиться от всего этого. Появятся и жизненные силы, энергия и хорошее настроение.

Правильное питание – это диета?

Существует огромное количество диет, основанных на употреблении здоровых и полезных продуктов, такие как гречневая, огуречная, арбузная и т. п. Их продолжительность – от одной до двух недель. Правильное, здоровое питание – это не диета, а образ жизни, при котором организм получает все необходимые вещества в достаточном количестве из других блюд. Из рациона исключаются лишь бесполезные для организма продукты.

Кому противопоказано правильное питание?

Монодиеты можно использовать только небольшой промежуток времени, обычно это неделя или две. Для правильного питания таких ограничений нет. Его можно и нужно придерживаться постоянно. Правильно питаться можно даже при беременности, и в период грудного вскармливания.

Что же это за система, которую можно всем и всегда, которая способна поправить здоровье и избавить от лишнего веса?

Сбалансированный рацион – что, когда и сколько?

В правильном питании нет ничего сложного, в его основе здоровые продукты. Правильный режим питания очень важен и сводится к принципу «утром углеводы, вечером только белки». Нет смысла отказываться от еды после 6, если спать вы ложитесь не раньше полуночи. Важно распределить приемы пищи в течение дня. Можно есть и в 9 вечера! Главное, чтобы последний прием пищи был не меньше чем за 3 часа до сна.

Примерный режим питания

  1. Завтрак. Утром можно есть углеводы (каши, яйца, сыр, творог).
  2. Перекус (или второй завтрак): фрукты, творог, яйца, сметана (яблоки, апельсины, киви, творог с фруктами).
  3. Обед: супы без картофеля, на нежирном бульоне, овощи, мясо, крупы (овощное рагу с курицей, гречка с тушеным мясом, куриные отбивные с тушеной капустой).
  4. Перекус: кефир, творог, овощи, белок (свежий салат, тушеная рыба).
  5. Ужин: омлет, творог, мясо, овощи, курица или рыба.
  6. Кефир, йогурт, творог.

Вода – основа жизни

Пять принципов правильного питания

  1. Утром можно есть углеводы, в обед углеводы с белком, вечером только белок.
  2. Есть часто. Прием пищи должен быть через каждые 2,5–3 часа. Есть нужно небольшими порциями, но часто. Это может быть перекус в виде фруктов, кефира или йогурта. Но получая еду через такие короткие промежутки времени, организм будет спокоен, и не станет накапливать жир.
  3. Пить много воды. Потреблять в день нужно 1,5–2,5 л простой воды. Ее количество зависит от массы человека, его образа жизни. Но вода необходима. За 20–30 минут до еды выпивайте 1 стакан. Это не только восстановит водный баланс в организме и ускорит метаболизм, но и поможет не переесть. Ведь желудок уже будет частично заполнен, и чувство голода отступит. Есть даже такая фраза: хочешь есть – попей воды. Зачастую организм жажду принимает за голод. Попробуйте! Когда возникнет чувство голода, выпекайте стакан воды и подождите хотя бы минут 15–20. Через это время есть особо и не захочется. В режиме питания важно поддерживать водный баланс.
  4. На завтрак – медленные углеводы. Углеводы нужны человеку, как и другие вещества. Нельзя совсем от них отказываться. Только это должны быть так называемые правильные углеводы. Не булочки, тортики, пирожные, сладкие газированные напитки и соки. Правильные – это медленные углеводы, которые долго расщепляются в организме и в течение длительного времени обеспечивают его энергией, без чувства голода. К ним относят крупы – гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная, перловая и др. Исключение составляют манка и рис. Съев тарелку каши утром, организм получит силы на долгое время. Кроме того, в крупах содержатся огромное количество полезных микроэлементов, отвечающих за процессы пищеварения, работу нервной системы, состояние кожных покровов.
  5. Жиры при правильном питании есть можно и нужно! Жиры – это не всегда лишние сантиметры на талии и бедрах. Организму они просто необходимы для хорошего состояния кожи, обменных процессов. Все дело в качестве этих веществ. Следует избегать жиров животного происхождения – свинины, баранины. Оливковое масло, растительное, орехи – употреблять нужно! Но в разумных количествах.

Как легко перейти на правильное и полезное питание?

Сразу начать новую жизнь с правильными продуктами, наверно, будет тяжело. Организм получит стресс и совсем откажется от такого питания. Чтобы его не травмировать, нужно действовать постепенно.

  • Первое и самое главное. Точно обозначить для себя, для чего вам нужно правильное питание. Купить тот самый купальник, похудеть до 50 кг, вернуть 44–й размер одежды, иметь здоровую кожу и т. д.
  • Уменьшать порции. Ешьте меньше чем обычно. Пусть это какое-то время будут те же пельмени с майонезом, но их будет не ведро, а скромная тарелочка.
  • Начните ограничивать вредные продукты питания постепенно. Сначала вместо 3 ложек сахара добавляйте в чай 2, через неделю – только 1. Вместо майонеза попробуйте использовать сметану.
  • Если вы привыкли есть сладости в огромных количествах, попробуйте заменить их цукатами, сухофруктами.

Пять здоровых продуктов питания, которые прибавят веса

  1. Орехи (арахис, семечки). Полезны, но очень калорийны. Их нужно есть немного и только в первой половине дня.
  2. Фрукты. Конечно, польза их очевидна. Но в них большое содержание фруктозы – фруктового сахара. Их тоже следует есть утром. И лучше употреблять местные сезонные фрукты.
  3. Цельно зерновой хлеб. Часто о нем говорят, как о полезной и здоровой еде. Но часто это всего лишь маркетинговый ход. Не стоит забывать, что это тот же самый хлеб, пусть и усваивается он чуть дольше.
  4. Мюсли. Этот продукт позиционируют как полезный готовый завтрак. Однако стоит всегда читать состав. Это, несомненно, полезный продукт, но с большим содержанием сахара.
  5. Обезжиренные продукты питания. Не нужно гнаться за обезжиренным кефиром, йогуртом и творогом. Если содержание жира в них 0%, то, скорее всего, будет повышение количество сахара. Внимательно смотрите на состав. Небольшое содержание молочного жира – это польза для организма.

Какие продукты под запретом?

Что не стоит употреблять, придерживаясь правильного питания?

  • Сахар. Лучше вместо него использовать сахарозаменитель.
  • Жирные сорта мяса – свинину, баранину. Вместо них – говядина, курятина, индейка.
  • Майонез. Тут понятно. Заменить его можно на натуральный йогурт с добавлением горчицы. Вкус похож на майонез, а пользы больше.
  • Хлеб, мучные изделия. Можно использовать кукурузную и овсяную муку.
  • Фруктовые соки, компоты.
  • Алкоголь. Иногда можно позволить выпить красного сухого вина.
  • Жирные продукты. Выбирать продукты с пониженным содержанием жира – сыр (до 45%), молоко (1%), творог (5%).
  • Блюда, жаренные на масле. Можно тушить, запекать в духовке, мультиварке, микроволновке, готовить на гриле.

 

Читайте также


Оставьте свой комментарий