Вкусно есть и худеть!

Приправы для диеты

Приправы для диеты

  • Приправы для диеты
  • Правила составления рациона
  • Список приправ

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Практические все диеты для похудения исключают из рациона копчености, соления, острую и жареную пищу. Поэтому многие и отказываются от диетического питания, считая, что оно обрекает на однообразный рацион из продуктов, лишенных всякого вкуса. Если бы они знали, как ошибаются! Если правильно использовать приправы во время похудения, можно не только приятно разнообразить меню, но и значительно ускорить сам процесс.

Правила составления рациона

Вкусное блюдо всегда начинается с приятного аромата. Если еда плохо пахнет, то вы не станете ее есть, даже если она будет очень полезной. Аромат же различных пряностей даже самое простое блюдо способен сделать аппетитным и желанным. Но, прежде чем начать использовать приправы для диетического питания, нужно узнать основные правила, по которым составляется меню.

  1. Из него действительно исключается жирная и жареная пища, а также сладости и все кондитерские изделия. Сахар в любом виде попадает в черный список. Право остаться на столе имеет только натуральный мед, не более столовой ложки на целый день.
  2. Под запрет попадают соления, копчености, колбасы и мясные полуфабрикаты, наваристые бульоны. Они содержат большое количество жиров и вредных химических добавок. Соль к тому же задерживает в организме воду, а это приведет к тому, что стрелка весов будет стоять на одном месте.
  3. В приготовлении пищи не используются готовые бульонные смеси и приправы, содержащие соль и глютамат натрия. Их специально готовят так, чтобы стимулировать потребление. Они способны воздействовать на вкусовые рецепторы, стимулируя аппетит. А вам сейчас это надо?!
  4. Острые специи во время похудения полезны – они ускоряют метаболизм, но при этом разжигают аппетит, поэтому использовать их надо с осторожностью. К тому же большое количество перца, например, «забивает» вкусовые рецепторы, и тонкостей основного продукта вы уже не почувствуете – только жжение на языке.
  5. Наиболее полезна свежеприготовленная пища, в которой сохраняется максимум полезных веществ. Разогретая еда – это практически только калории, в которых уже нет ничего ценного. Особенно это касается вчерашней пищи или разогретой с микроволновке. Если лень готовить что-то серьезное, лучше съесть несколько свежих фруктов или овощей.
  6. Кушать надо небольшими порциями, лучше не больше двух блюд за один раз, причем объем каждого блюда должен быть равен одному стакану – таков объем нерастянутого желудка взрослого человека. Когда организм привыкнет к такому количеству съедаемой за раз пищи, ее станет достаточно для насыщения.
  7. Пить во время похудения надо много, не меньше полутора литров чистой воды в день. Некоторые виды специй можно использовать для приготовления полезных и вкусных напитков. Это мускат, кардамон, корица, мята, базилик и многие другие. Достаточно залить нагретой до 70-80 градусов водой кусочки фруктов и немного специй и получится великолепный, вкуснейший, богатый витаминами чай.
  8. Диетический рацион питания должен быть максимально разнообразным. В той ситуации, когда организм и так испытывает хронический дефицит калорий, еще и недостаток витаминов на пользу ему точно не пойдет. Кроме того, в обменных процессах принимают непосредственное участие минералы и микроэлементы, которые обязательно должны поступать в организм с пищей.
  9. Готовить надо с фантазией и удовольствием. Диету нельзя воспринимать как жертву – это должно стать увлекательным и полезным для организма занятием. Использование различных приправ может придать салату из одних и тех же ингредиентов совершенно другой вкус. Поэкспериментируйте с новыми блюдами, коктейлями, попробуйте непривычные для себя продукты и специи. Этот период должен стать временем расширения возможностей, а не запретов!
  10. Продукты на диете использовать желательно экологически чистые и максимально свежие. При грамотно построенном рационе похудению сопутствует очищение организма от шлаков и токсинов, поэтому не стоит добавлять в него новые вместе с некачественными продуктами.

Выбирать приправы для диеты надо в первую очередь исходя из собственных вкусовых предпочтений. В принципе, все они по-своему полезны. Просто нужно научиться правильно и рационально их использовать.

Список приправ

Какие же самые полезные приправы для похудения? Какими свойствами они обладают и как правильно их использовать в меню? Сейчас мы расскажем обо всем подробно и даже приведем список лучших из них.

  1. Корица. Эта пряность используется уже много веков. Она обладает прекрасными противовоспалительными и антисептическими свойствами, снижает аппетит, нормализует уровень сахара в крови, стимулирует регенерацию кожи. Хорошо сочетается с яблоками, грушей, тыквой, можно добавить в теплое молоко.
  2. Мята. Великолепно снижает аппетит. Если за полчаса перед обедом выпить стакан теплой воды с 3-4 растертыми листиками мяты, для насыщения вполне хватит значительно меньшей порции, чем обычно. Это универсальное растение, которое можно использовать как в блюдах, так и в напитках для похудения: салатах, компотах, смузи, чае, мясных блюдах.
  3. Ваниль. Имеет приятный нежный аромат, который придает особую привлекательность молочным блюдам. Они прекрасно подходят для тех, кто хочет расстаться с лишним весом, но их далеко не все любят. Ваниль можно добавить в творог, сырный пудинг, молочный коктейль или кисель.
  4. Имбирь. Использовать только свежий имбирный корень (натертый на терке или сок из него)! Один из продуктов-чемпионов по жиросжигающим свойствам. Отлично ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению жиров, придает блюдам пикантный острый вкус.
  5. Розмарин. Великолепно оттеняет мясные и рыбные блюда. Рыбу и мясо во время похудения готовить лучше на пару или отваривать. И если в кастрюльку или пароварку добавить веточку розмарина, у продукта появится тонкий аппетитный аромат и приятный привкус.
  6. Базилик. Можно считать разновидностью мяты, обладает всеми ее свойствами, но при этом имеет несколько другой вкус и аромат. Также является универсальным и сочетается практически с любыми продуктами.
  7. Красный перец. Существует много его разновидностей, но самыми острыми и, соответственно, наиболее эффективно ускоряющими обменные процессы являются огонек и кайенский перец. Применять его надо с осторожностью. Для людей, страдающих заболеваниями органов ЖТК, этот продукт не подходит!

Конечно же, их тех приправ, что подходят для похудения список мог бы быть гораздо длиннее. В него можно было бы включить вассаби, кардамон, гвоздика, мускат и многие другие. Но мы не рекомендуем одновременно резко снижать калорийность рациона и использовать большое количество специй – это может привести к повышению аппетита, а такой эффект совершенно неуместен.

Читайте также
  • Худеем на сале!

    Диета на сале для похудения звучит невероятно! Но тем не менее это работает. Правда только в том случае, если правильно выбрать и приготовить сало.

  • Супы для похудения, овощной суп для похудения, рецепт

    Оценить благотворное действие супов можно уже в конце первой недели их активного употребления. С помощью диеты, которая основана на замене основных блюд супами, можно...

  • Морковная диета

    Морковная диета поможет за короткий срок лишиться до 9 ненавистных кг. Особенности применения диеты, подробное меню морковной диеты.



Оставьте свой комментарий