Вкусно есть и худеть!

Продукты для похудения

Продукты для похудения

  • Белковые продукты для снижения веса
  • Молочные продукты
  • Крупы
  • Орехи
  • Овощи и зелень
  • Фрукты и ягоды

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Узнай!

Голодные изнурительные диеты не дают долгосрочного эффекта и могут нанести существенный вред здоровью. Для того, чтобы расстаться с лишним весом, нужно есть – это давно доказанный факт. Существуют продукты для похудения, которые ускоряют метаболизм, улучшают работу пищеварительного тракта, при этом хорошо утоляют чувство голода и обогащают организм необходимыми микроэлементами, витаминами.

Белковые продукты для снижения веса

Рыба – фаворит среди продуктов белковой группы для коррекции веса. Это поставщик незаменимых жирных кислот Омега -3, 6, фосфора, фтора, йода, витамин А, Е. Д. По жирности рыба делится на 3 категории:

  • жирные сорта рыбы (более 8%), калорийность 110-145 ккал на 100 г – осетровые, скумбрия, палтус, угорь;
  • рыба средней жирности (4-8%), калорийность 100-145 ккал – морской окунь, нежирная сельдь, карп, горбуша, судак, форель;
  • маложирная рыба (4%) калорийность 75-100 ккал – треска, речной окунь, хек, камбала, лещ, щука.

Для похудения оптимально выбирать рыбу из 3 группы. Не допускается употребление копченой и жареной рыбы. Готовить её надо в пароварке, на гриле, запекать. Врачи не советуют злоупотреблять рыбой и употреблять ее не чаще 4 раз в неделю, ведь избыток микроэлементов также вреден, как и дефицит.

Мясо индейки, курицы содержит значительно больше белков и меньше калорий и жиров по сравнению с мясом свинины. Калорийность куриной грудки всего 113 ккал на 100 г. Микроэлементы, содержащиеся в филе птицы, способствуют очищению печени от жиров и нормализуют жировой обмен. К тому же, белок, который содержится в мясе курицы, индейки– это стройматериал для построения красивых мышц.

Яйца – еще один продукт, способствующий похудению. Калорийность одного вареного яйца 70-80 ккал в зависимости от величины. Протеины, содержащиеся в яйце, усваиваются организмом полностью. Продукт хорошо насыщает и содержит 12 витаминов, в числе которых В, Д, Е.

Молочные продукты

В молочных продуктах помимо белка содержатся такие жизненно важные компоненты как кальций и фосфор. Молочная продукция способна усиливать метаболизм. Раньше считалось, что для похудения нужно использовать только обезжиренные продукты. В научных кругах доказали, что это обманчивое суждение. В молочных жирах содержится линолевая кислота, способствующая выработке энергии из жира, тем самым не дает откладываться жирам и набирать лишние килограммы. По содержанию линолевой кислоты молочные жиры уступают только растительным маслам, но последние отличаются высокой калорийностью, а молочные продукты – сочетание невысокой калорийности, линолевой кислоты и кальция. Чрезмерно налегать на продукты не стоит и следует знать чувство меры. Избыток линолевой кислоты приводит к набору веса, а излишнее потребление белка выводит кальций из организма.

Кефир – один из самых дешевых и любимых продуктов для похудения. Особую любовь к кефиру худеющим привила главная «хранительница погоды» Лариса Долина. В состав напитка входят полезные микрооорганизмы, нормализующую микрофлору кишечника и оказывающие влияние на обмен веществ. Кефир способен утолять голод и обладает легким слабительным эффектом.

Творог – незаменимый компонент для похудения, источник легкоусвояемого кальция и белка, хорошо насыщает и дает забыть о голоде на длительное время. Гликемический индекс творога низкий, поэтому он вполне подходит и для поздних трапез. Количество лактозы в твороге значительно меньше, чем в цельном молоке или кефире, что особенно важно для людей с непереносимостью лактозы. Творог сочетается с зеленью, овощами, фруктами, является основой для горячих блюд, закусок, десертов.

Мягкие сыры – адыгейский, моцарелла, фета, рикотта отличаются низкой калорийностью богатым витаминным составом и позволяют быстро утолить чувство голода.

Крупы

Крупы занимают достойное место в списке продуктов, влияющих на похудение. Они отличаются низкой калорийностью, высокой пищевой ценностью, большим содержанием клетчатки, которая способствует эвакуации шлаков из организма. Каждая крупа отличается своим уникальным составом, поэтому нет смысла придерживаться какой-то определенной монодиеты. Чередование каш окажет больший эффект на фигуру. Для похудения блюда из круп готовятся на воде без добавления сливочного масла, вопреки старой русской традиции: «Маслом кашу не испортить».

Пшенная крупа регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, улучшает работу ЖКТ, выводит из организма жиры, антибиотики и дает чувство сытости на несколько часов.

Пшеничная крупа – одна из самых низкокалорийных каш, препятствует отложению жиров, замедляет процессы старения, благотворно отражается на состоянии волос, ногтей.

Перловая крупа содержит большое количество клетчатки, оказывает сильное очищающее действие, принимает участие в липидном обмене и гипоаллергенна.

Гречневая крупа – один из самых любимых продуктов для похудения, содержит много железа, мало жиров, долго усваивается, поэтому после порции гречки о голоде можно забыть на несколько часов.

Овсяная крупа – источник клетчатки, кальция, цинка, железа, фосфора, аминокислот. Оказывает сильное очищающее действие, что полезно не только для похудения, но и для состояния кожи, цвета лица.

Орехи

Рассматривая список продуктов для похудения, нельзя оставить без внимания орехи. Невзирая на высокую калорийность, орехи – идеальный продукт для перекусов. Они дают ощущение сытости, их легко и удобно носить с собой, обладают омолаживающим эффектом, ускоряют обмен веществ. В день можно съедать:

  • арахис – 10-12 шт;
  • миндаль – 22 орешка;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • грецкий орех – 2 шт.

Овощи и зелень

Овощи занимают одну из главных позиций в списке продуктов для похудения. Для них характерна низкая калорийность, за исключением крахмалистых овощей, высокое содержание клетчатки, наличие большого количества витаминов и микроэлементов.

Топ 10 овощей для похудения:

  1. Огурец – 15 ккал на 100 г. Содержит витамины группы В, С, калий, ферменты, стимулирующие моторную функцию кишечника.
  2. Капуста – 22 ккал на 100 г. Источник фолиевой кислоты, клетчатки, витаминов К, В, А, тиамина, рибофлавина. Вещества, которые содержатся в капусте, помогают эффективно бороться с лишним весом, делают мышцы более выносливыми и регулируют уровень сахара.
  3. Морковь – 32 ккал на 100 г. Поставщик бета-каротина, кальция, калия, железа, магния, фолиевой кислоты, нерастворимой клетчатки, антиоксидантов.
  4. Томаты – 20 ккал на 100 г. Нормализуют обменные процессы, снижают уровень плохого холестерина, препятствуют развитию опухолей.
  5. Свекла – 42 ккал на 100 г. Обладает слабительным и мочегонным свойствами. Содержит бетаин, который принимает участие в регуляции обмена жиров и способствует усвоению белков животного происхождения.
  6. Болгарский перец – 23-28 ккал на 100 г. Лидер среди овощей по содержанию витамина С. Эффективен для похудения, препятствует облысению, появлению тромбоза, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  7. Фасоль – 102 ккал на 100 г. Источник белка, антиоксидантов, микроэлементов. Ценность фасоли для похудения состоит в ее свойстве препятствовать усвоению крахмалов и в стимуляции выработке гормона, который подавляет аппетит.
  8. Сельдерей – 18 ккал на 100 г. Способствует очищению и омоложению организма, успокаивает нервную систему, снимает усталость.
  9. Кабачок – 23 ккал на 100 г. Улучшает перистальтику кишечника, регулирует водно-солевой баланс в организме.
  10. Тыква – 25 ккал на 100 г. Способствует ускорению обменных процессов, метаболизма, укреплению костных тканей.

Укроп, петрушка, базилик, репа, салат листовой, кинза, лук, чеснок – продукты с отрицательной калорийностью, на их переработку организм затрачивает больше калорий, чем получает.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды – продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, макроэлементов, витаминов различных групп. Благодаря своему минеральному составу, наличию дубильных, эфирных веществ, продукты стимулируют обмен веществ, выводят шлаки, улучшают работу внутренних органов, тем самым помогают бороться с лишним весом.

Яблоки, ананас, грейпфрут – фавориты в своей группе. В яблоках содержится большое количество пектина, фолиевой кислоты, витамина С, благодаря чему улучшается микрофлора кишечника, ускоряется обмен веществ. Наличие бромелайна в ананасе воздвигло его на пьедестал жиросжигающих продуктов. Но роль бромелайна сильно преувеличена. Он не способен расщеплять жир, а только лишь принимает активное участие в усвоении пищи, особенно на него реагируют молочные продукты, бобовые, мясо, рыба. Грейпфрут помогает избавиться организму от лишней жидкости. Активирует жировой метаболизм.

Читайте также
  • Упражнения для похудения на фитболе

    Если вы решили похудеть, занимаясь гимнастикой, например аэробикой, обратите внимание на упражнения для похудения на фитболе.

  • Диета на киви

    Диета на киви дает неплохой результат снижения веса еще и потому, что плод богат клетчаткой, которую обязательно вводят в рацион при похудении.

  • Расчет калорий для похудения

    Учитывать количество потребляемых калорий полезно не только при похудении. Также это важно для тех, кто хочет сохранить результаты и всегда оставаться в форме.



Оставьте свой комментарий