Вкусно есть и худеть!

Русская диета

Русская диета

  • Суть русской диеты
  • Преимущества и недостатки русской диеты
  • План питания

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Многие диетологи сходятся во мнении, что человек должен употреблять те продукты, которые свойственны для его региона проживания. Для сторонников этой теории, проживающих в российских широтах, была разработана специальная русская диета. Согласно одной из версий, авторство принадлежит Юлии Матюхиной, издавшей книгу с одноименным названием. Основу диеты составляет национальная кухня, привычные продукты, традиционные для Руси способы их обработки.

Суть русской диеты

Невзирая на то что авторство диеты некоторыми источниками приписывается Юлии Матюхиной, все же русская диета – это совокупность рекомендаций российских диетологов и рацион, состоящий из продуктов, свойственных для европейских широт. Исконно русские блюда: квашеная капуста, щи, окрошка, всевозможные каши – это лишь малый перечень яств, которые будут сопровождать человека, следующего русской системе питания. И, конечно же, как не вспомнить про винегрет, который хоть и появился на Руси, благодаря французскому повару, но во всем мире считается «русским салатом».

Особенности русской диеты базируются не только на национальных блюдах, но и на соблюдении нескольких рекомендаций.

  1. План питания не предполагает каких-либо жестких ограничений, но если диета используется для похудения, необходимо сократить употребление сахара, мучных и кондитерских изделий, сладких газированных напитков. Альтернативу сахару составит мед.
  2. В русской диете нет места алкоголю, который является мощнейшим катализатором набора веса.
  3. Копчености, излишне соленые блюда в период диетического питания не приветствуются. В качестве замены соленьям предлагается квашеная капуста – низкокалорийный источник клетчатки, микроэлементов и пробиотиков.
  4. Питание должно быть 4-х разовым, а объемы порций не превышать 200 г. Такой режим позволит не перегружать органы ЖКТ и не ощущать себя голодным, что особенно важно в период похудения.
  5. Все салаты заправляются исключительно растительным маслом. А вот от майонеза, жирной сметаны, кетчупов лучше в период диеты отказаться. Количество пряностей также рекомендуется ограничить.
  6. Главные способы приготовления блюд в русской диете: варка, тушение, томление. Отличительная особенность национальной кухни – отсутствие комбинированной обработки продуктов.
  7. Основные продукты, составляющие рацион диеты для похудения: крупы, злаки, овощи, фрукты, рыба, кисломолочные продукты, грибы, яйца. Количество мяса ограничивается.

Продолжительность диеты составляет 2 месяца. За это время можно потерять от 7 до 12 кг, в зависимости от начальной массы, индивидуальных особенностей. Диета достаточно сытная и не сопровождается голодными обмороками, поэтому физическая активность приветствуется. Физические нагрузки помогут усилить метаболизм и ускорить процесс снижения веса.

Преимущества и недостатки русской диеты

В пользу диеты говорят следующие аргументы:

  • потеря веса от 7 до 12 кг за 60 дней, возможно, кому-то это покажется незначительным отвесом, но именно плавное снижение веса позволит избежать растяжек и обвисшей кожи;
  • сбалансированность рациона;
  • доступность, отсутствие экзотических дорогостоящих продуктов;
  • формирование правильных пищевых привычек, что поможет и в дальнейшем поддерживать свой вес.

Минусы плана питания по-русски и противопоказания как таковые отсутствуют. К недостаткам, пожалуй, можно отнести медленное снижение веса. При наличии хронических заболеваний меню должно составляться с лечащим врачом.

План питания

Диета не предусматривает четко оговоренного меню, и каждый может сам составить план питания, следуя вышеуказанным рекомендациям и собственным гастрономическим пристрастиям. Примерное меню выглядит следующим образом.

1-й день:

  • завтрак: бутерброд с жареным ржаным хлебом и яйцом, кружка чая;
  • 2-й завтрак: каша пшенная и ряженка:
  • обед: рыбный суп;
  • ужин: классический винегрет.

2-й день:

  • завтрак: кусочек отварной рыбы и салат из квашеной капусты и зеленого горошка;
  • 2-й завтрак: печеное или свежее яблоко;
  • обед: диетические щи, ломтик ржаного хлеба;
  • ужин: гречневая каша с кефиром.

3-й день:

  • завтрак: отварное мясо и салат из свежих овощей;
  • 2-й завтрак: чашка ягод;
  • обед: диетическая окрошка без картофеля на квасе или кефире;
  • фаршированный перец.

4-й день:

  • завтрак: бутерброд с кабачковой икрой, вареное яйцо;
  • 2-й завтрак: стакан ряженки;
  • обед: 3 отварных картофелины и паровые котлеты из индейки, порция салата из квашеной капусты;
  • творожная запеканка с добавлением фруктов.

5-й день:

  • завтрак: гречневая каша с добавлением меда, чай;
  • 2-й завтрак: сезонный фрукт;
  • обед: грибной суп, ломтик цельнозернового хлеба;
  • ужин: салат из свеклы, чернослива, моркови, сыра, изюма. Кружка компота из сухофруктов.

Читайте также


Оставьте свой комментарий