Вкусно есть и худеть!

Семена льна для похудения, свойства льняных семян и приготовление

Семена льна для похудения, свойства льняных семян и приготовление

  • Свойства семян льна
  • Приготовление льняных семян

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Семена льна издавна используются людьми в лечебных целях: для нормализации пищеварения, для очистки кишечника от шлаков и токсинов, для нормализации веса, для ускорения метаболических процессов организма и т.д.

Льняные семена – это настоящий кладезь полезных и питательных веществ, который позволяет пополнить организм необходимыми витаминами, ценными микро- и макроэлементами, уникальной по составу клетчаткой, питательными растительными жирами и прочими важными для нормализации обменных процессов компонентами.

Содержащиеся в семенах вяжущие и клейкие вещества мягко обволакивают стенки пищеварительного тракта, способствуя устранению воспалений и заживлению микроязв на поверхности слизистой. Активные компоненты льняных семян, попадая в ЖКТ, нормализуют микрофлору, способствуя выведению шлаков и токсинов, застоявшихся каловых масс, а также устраняют повышенное газообразование в кишечнике.

Употребление семян льна позволяет обеспечить организм незаменимой аминокислотой Омега-3, которая благотворным образом влияет на кроветворную и кровеносную системы: эффективно борется с образованием тромбов и нормализует уровень холестерина. Некоторые из компонентов, входящие в состав льняных семян, способны взаимодействовать с раковыми клетками, уменьшая их активность и способность размножаться, то есть, при определенных условиях семена льна могут предотвращать развитие опухолей различной природы.

Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, входящих в состав семян льна, нормализуются обменные процессы, ускоряется расщепление жировой ткани, что делает борьбу с лишним весом эффективной. Похудению также способствует уменьшение аппетита, благодаря способности льняных семян значительно увеличиваться в объеме при контакте с водой.

Очень полезно для похудения принимать отвар с семенами льна. Попадая в кишечник, он обволакивает его стенки (благодаря содержанию в семенах особых клейких веществ), что частично препятствует всасыванию вредных веществ в кровь, а также способствует нормализации микрофлоры кишечника и устранению воспалений слизистой.

Принимать льняные семена можно в цельном или молотом виде, добавляя в каши и супы, посыпая ими салаты, мясо и прочие блюда. Быстро усваиваясь, семена льна обогащают организм человека массой полезных микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и прочих веществ, при этом лишние килограммы уходят быстро, без какого-либо вреда для здоровья или дискомфорта для вас.

Приготовить для употребления семян льна можно любым удобным для вас способом.
  • Запарить в термосе 1 столовую ложку семян в 400 мл кипятка и настоять ночь. Употреблять такой отвар нужно 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 мл.
  • Варить 1 столовую ложку семян на медленном огне в кипятке на протяжении 30 минут. Принимать такой отвар следует по схеме, указанной выше.
  • Можно приготовить компот из сухофруктов или свежих яблок и груш и добавить в него семена льна с расчетом 1 столовая ложка на 400-500 мл жидкости. Такой компот будет не только вкусным, но и весьма полезным и позволит очистить кишечник от шлаков и нормализовать обмен веществ.
  • Измельченные до состояния муки семена льна можно смешивать с натуральными, свежевыжатыми соками без сахара. После смешивания 1 чайной ложки измельченных семян с 200 мл морковного, яблочного или другого сока дайте ему настояться 5 минут. Такой витаминный коктейль не только приносит огромную пользу, но и уменьшает чувство голода и дарит отличное настроение.
  • Молотые льняные семена можно смешивать с нежирным кефиром (1 чайная ложка семян на 1 стакан жидкости) и употреблять такую смесь 3 раза в день за полтора часа до приема пищи.
  • Измельченный лен можно добавлять в любую пищу, готовящуюся на вашей кухне: котлеты, каши, супы, выпечка, сладости, кисели и т.п.

Не стоит варить одним махом большое количество льняного отвара, срок его хранения не превышает 24 часов, после чего его вкус и свойства резко меняются в худшую сторону. Поэтому для получения максимальной пользы от льняных семян их следует готовить каждый день и употреблять в течение 12-15 часов.

Большинство полезных и питательных компонентов, содержащихся в семенах льна, можно получить, употребляя в пищу льняное масло. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, основы для приготовления соусов и т.п.

Максимальная суточная доза семян льна для взрослого человека составляет 2 столовые ложки, для ребенка – 1 столовая ложка. Длительность льняной диеты не должна превышать 2-х недель, после которых лучше сделать недельный перерыв.

Прежде, чем принимать отвар семян льна или сами семена, лучше всего проконсультироваться со специалистом, особенно, если вас беспокоят заболевания: сахарный диабет, кератит, гепатит, цирроз печени, заворот кишок, холецистит и т.п. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы семена льна принимать можно только в виде отвара, узнайте об этом у своего лечащего врача.

Читайте также


Оставьте свой комментарий