Вкусно есть и худеть!

Щелочная диета

Щелочная диета

  • Щелочная диета – описание, подробное меню
  • Концепция щелочной диеты
  • Признаки нарушения баланса
  • Основные правила диеты
  • Разрешенные и запрещенные продукты

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Щелочная диета – описание, подробное меню

Щелочная диета – достаточно новая система питания. Но за свое короткое существование она обзавелась поклонниками среди людей, мелькающих на страницах глянцевых журналов. Основное предназначение методики – восстановление щелочного баланса и снижение так называемой «закисленности» организма, которая является причиной многих заболеваний, снижения метаболизма и набора веса.

Концепция щелочной диеты

Все продукты, которые употребляет человек, образуют в организме либо кислоту, либо щелочь. К такому выводу пришли ученые еще в средине прошлого века. Весь провиант был разделен на 3 категории: нейтральный, щелочной, кислотный. В ходе исследований была выявлено, что употребление щелочных продуктов останавливает рост камней в почках. Впоследствии для лечения этого недуга была разработана щелочная (алкалиновая) диета.

Гипотезу о кислотно-щелочном балансе поддержали многие микробиологи и продолжали развивать ее. Оптимальным показателем pH у человека считается 7,-7,5 единиц. Увеличение кислотности пагубно отражается на работе всего организма, провоцирует развитие гнилостных процессов, развитие вредных бактерий, снижение выработки ферментов, что в свою очередь приводит к зашлакованности организма, снижению обменных процессов и набору массы тела. Организм пытается самостоятельно справиться с кислотностью и начинает задерживать воду, тем самым усугубляя проблему замедленного метаболизма.

Кроме этого, для нейтрализации кислоты используются резервы микроэлементов, к примеру кальций из костной ткани. Дефицит микроэлементов становится причиной многих заболеваний. На начальном этапе это проявляется быстрой утомляемостью, ухудшением состояния кожных покровов, тусклостью волос. Хроническая закисленность способствует развитию сахарного диабета, росту раковых опухолей, появлению камней в почках, мочевом пузыре.

Избыток щелочи бывает у людей крайне редко. Чаще всего его причиной становится употребление лекарств. Чрезмерное защелачивание провоцирует появление аллергических реакций, нарушения работы ЖКТ, печени, кожные заболевания, ухудшение всасываемости микроэлементов.


Цель щелочной диеты – восстановление уровня щелочи, которая нейтрализует кислотность. Результатом станет улучшенное самочувствие, здоровый цвет лица и снижение веса. Эффект похудения зависит от первоначальной массы тела и от того, насколько точно человек соблюдает рекомендации диеты.


Признаки нарушения баланса

Протестировать соотношение рН в организме можно с помощью лакмусовой бумажки, на которую надо капнуть немного слюны. При закисленности она приобретет красный цвет, при увеличенном уровне щелочи – синий.

Основные симптомы избыточного уровня кислоты:

  • повышенная утомляемость, раздражительность;
  • появление высыпаний на коже;
  • сбой работы ЖКТ;
  • увеличение веса;
  • нездоровый цвет лица;
  • скачки артериального давления;
  • боли в мышцах.

Основные правила диеты

Как и любая система для похудения и оздоровления щелочная диета имеет свод правил.

  • Употребление продуктов в таком соотношении: 80% с щелочной средой и 20% с кислой. К щелочным продуктам относится растительная пища, преимущественно овощи и фрукты. Употреблять их следует в сыром виде, так как при термической обработке они видоизменяются с щелочных на кислотные.
  • Белковые продукты животного происхождения, которые являются одной из составляющих большинства диет для похудения, жестко ограничиваются. По мнению авторов диеты, в них слишком низкий уровень щелочи и высокое содержание холестерина. Изобилие белков в рационе приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, негативно сказывается на состоянии сосудов.
  • Нельзя использовать для приготовления блюд жиры животного происхождения. Салаты заправляются исключительно растительным маслом, а обжаривание во фритюре диетой не предусмотрено.
  • Зерновые продукты можно позволить себе не чаще 2-3 раз в неделю. Это же правило относится и к рыбе.
  • Между приемами пищи разрешено пить воду, травяной чай. Время последней трапезы – не позднее 19-00.
  • Переход к новой системе питания должен осуществляться плавно. Для этого предварительно за неделю следует сократить количество мяса, особенно жирных сортов, консервантов, добавить в рацион больше растительной пищи. Последний день подготовки должен быть овощным разгрузочным.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как уже упоминалось, преобладающая часть рациона – 80% – состоит из овощей и фруктов, которые желательно есть в свежем виде. В большинстве случаев неподготовленная пищеварительная система человека на такое изобилие грубых растительных волокон реагирует ухудшением состояния, вздутием, метеоризмом. Поэтому допустимо приготовление блюд на пару, на гриле, в духовке.

Продукты-рекордсмены по содержанию щелочи:

  • ботва свеклы, листья одуванчика;
  • репа, печеный картофель;
  • морковь, капуста, кабачок, томат;
  • грибы, баклажаны, редис;
  • цитрусовые, дыни, бананы, яблоки, нектарин, персик;
  • арбуз, ягоды.

Гречка, рис, мед, нежирное мясо птицы, телятина, молочные продукты употребляются редко и в незначительных количествах.

Кислотные продукты, от употребления которых стоит отказаться:

  • алкоголь, все сладкие газированные напитки;
  • консервы, субпродукты;
  • крахмал, сахар;
  • бобовые, макаронные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • масла.

Подробное меню щелочной диеты

Щелочная диета состоит из 3 фаз, длительность каждой из них 7 дней.

1 этап рассчитан на адаптацию организма к новой системе питания и смещение кислотно-щелочного баланса в сторону щелочи. Наибольшего результата похудения удается достичь именно в этой фазе, так как происходит активное очищение организма от всех накопленных шлаков. Возможно появление слабости, физического дискомфорта.

В меню на неделю полностью исключен хлеб, сладости, алкоголь, твердый сыр, кофе. Если не удается победить тягу к сладкому, можно в качестве подсластителя использовать мед или кленовый сироп. Приблизительное меню:

  • завтрак: коктейль из соевого молока с персиком;
  • второй завтрак: стакан томатного сока;
  • обед: овощной салат с кусочком мяса птицы, приготовленного на пару;
  • полдник: смузи из фруктов;
  • ужин: салат из зеленых овощей и кусочек морской нежирной рыбы.

Во время второго этапа происходит нормализация уровня щелочи. Вес снижается медленнее, улучшается работа ЖКТ и общее самочувствие. Хлеб, сладости и алкогольные напитки все еще под запретом. Приблизительное меню на день:

  • завтрак: стакан овощного или фруктового сока;
  • второй завтрак: легкий овощной салат или горсть орехов;
  • обед: вегетарианский суп;
  • полдник: йогурт из соевого молока с ягодами;
  • ужин: порция тушеных овощей, сыр тофу.

Завершающая третья фаза – закрепление достигнутых результатов и поддержание щелочного баланса. В приоритете все также щелочные продукты. Рацион можно дополнить зерновыми хлебцами, белковыми продуктами. Примерное меню одного дня:

  • завтрак: паровой омлет с фруктовым йогуртом;
  • второй завтрак: чашка сезонных ягод;
  • обед: рыбный суп с овощным салатом;
  • полдник: тост с сыром тофу;
  • ужин: рыба на гриле и свежие овощи.

Щелочная диета противопоказана людям в пожилом возрасте, при обострении хронических заболеваний, при почечной недостаточности, ишемической болезни сердца.

Читайте также


Оставьте свой комментарий