Вкусно есть и худеть!

Сколько калорий в 100 г моркови, в одной штуке

Сколько калорий в 100 г моркови, в одной штуке

  • Сколько калорий в морковке
  • О пользе оранжевого овоща

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

В детском возрасте мы налегали на морковку, чтобы быстрее вырасти. Став взрослыми, приходится грызть корнеплод и отказываться от вкусностей, чтобы не расти вширь. Калорийность моркови и ее полезные свойства заслуживают особенного внимания. В зависимости от способа приготовления овощ меняет свои качественные характеристики и может принести эффект, прямо противоположный ожидаемому.


За оранжевый цвет моркови человечество должно быть благодарно Нидерландам. Именно в этом государстве был выведен оранжевый сорт специально для Оранской королевской династии. Первоначальной родиной корнеплода принято считать Афганистан, где он произрастал преимущественно фиолетового цвета и лишь изредка встречался белого или желтого колера.


Сколько калорий в морковке

Наибольшее количество витаминов и небезызвестного каротина содержит сырая морковь. Чтобы удовлетворить суточную потребность в провитамине А, достаточно съедать 150-200 г корнеплода. Калорийность сырой моркови не может не порадовать сторонников низкокалорийного питания. В дополнение к низкой энергетической ценности овощ хорошо утоляет голод, обогащает организм флавоноидами, ликопином, органическими кислотами.


На заметку! Стоит помнить, что витамин А(каротин) относится к жирорастворимым, поэтому для его усвоения морковку необходимо есть, дополняя ее сметаной, растительным маслом или бульоном.


Калорийность моркови сырой всего 30-35 ккал на 100 грамм. Небольшая разница показателей обусловлена сортом овоща и его сладостью. Если же эта цифра кажется внушительной, снизить калорийность моркови можно, если натереть ее на терке, дать немного постоять и слить полученный сок. В таком случае останется преимущественно масса, состоящая из нерастворимых пищевых волокон.

Чтобы не утруждать себя постоянным взвешиванием корнеплода, можно сосчитать, сколько калорий в моркови среднего размера.Если не брать во внимание гигантские и кормовые сорта, то в среднем вес одной моркови не превышает 90 г и калорий в ней соответственно 39 единиц.

Однако оранжевый корнеплод едят не только в свежем виде, но и после термообработки: в печеном, тушеном, жареном виде. Наименьшим показателем энергетической ценности отличается печеный и вареный вариант. Согласно большинству таблиц, калорийность на 100 грамм моркови после щадящей термообработки снижается на 7 единиц и составляет 25 ккал.

Рецепты моркови по-корейски заполонили все кулинарные порталы. Это блюдо настолько прижилось, стало компонентом диет, что не мешало бы выяснить его энергетическую ценность. В среднем классический рецепт предполагает добавление 3 столовых ложек растительного масла в 1 кг натертого овоща. Учитывая, что в каждой ложке не менее 150 ккал, калорийность морковки по-корейски колеблется в пределах 135 ккал на 100 г.

О пользе оранжевого овоща

Прежде всего корнеплод ценится за высокое содержание каротина, который необходим для укрепления зрения, волос, ногтей, иммунитета, улучшения метаболизма. Помимо этого, у моркови есть еще ряд полезных качеств:

  • Высокая концентрация нерастворимой клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и способствует уменьшению жировой массы. В результате исследований было доказано, что люди, употребляющие достаточное количество клетчатки, на 40% меньше подвержены опасности риска рака толстого кишечника. Суточная норма пищевых волокон для взрослого человека составляет 20-35 г, большая часть людей не потребляет даже и половины. Во одной чашке свежей моркови содержится 4-5 г клетчатки.

При кулинарной обработке клетчатка корнеплода распадается на простые сахара и гликемический индекс вареного продукта достигает 75-80 единиц. Это приводит к повышению уровня сахара в крови и возникновению аппетита. Поэтому для диетического питания целесообразнее использовать морковь в свежем виде.


  • Вареный продукт содержит высокое количество антиоксидантов. Многочисленные исследования подтверждают, что термическая обработка повышает количество этих полезных элементов в три раза. Антиоксиданты увеличивают сопротивляемость к опухолевым заболеваниям, замедляют процессы старения.

Читайте также


Оставьте свой комментарий