Вкусно есть и худеть!

Калорийность груши

Калорийность груши

  • Сколько содержится калорий в свежих плодах
  • Калорийность одной груши
  • Сколько калорий в сушеных плодах и соке
  • Полезные свойства
  • Польза для похудения

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Груша – распространенный и любимый фрукт не только в наших широтах, но и во всем мире. В Китае дерево груши считается символом бессмертия и горе тому, кто посмеет повредить его. Плохой приметой считается и увидеть сломанное древо. Кстати, Китай является самым крупным производителем груш в мире. Фрукт любят за его сочную мякоть, сладкий вкус и несравненный аромат. Чрезмерная сладость плода заставляет задуматься о том, сколько калорий в груше.

Сколько содержится калорий в свежих плодах

Калорийность груши - 42-45 ккал, в зависимости от сорта, а их, надо сказать, в настоящее время известно около 1000. По сути, принято считать, что все плоды имеют одинаковую калорийность, поэтому при выборе фрукта, можно смело выбирать любимый сорт, а не ориентироваться на калории.

Калорийность груши часто сравнивают с энергетической ценностью яблок, считая, что последние менее калорийны. Отчасти это правда, но только если речь идет о зеленых яблоках, их калорийность на 100 грамм 35 ккал. Если же говорить о красных яблоках, то их энергетическая ценность 47 калорий, что несколько больше, чем у груш.

Калорийность одной груши

Вес груши среднего размера приблизительно 130 г, значит калорийность такого экземпляра составит 54 ккал. Вес крупных фруктов достигает 200 г, энергетическая ценность плода в таком случае 84 ккал.

Сколько калорий в сушеных плодах и соке

Для приготовления 1 кг сушеных груш нужно не менее 3 кг свежего продукта. В процессе приготовления сухофруктов из плода удаляется большая часть влаги и концентрация веществ увеличивается, что неизменно сказывается на калорийности. В 100 г сушеных груш 250 ккал. Чрезмерное увлечение сухофруктом может стать причиной появления лишнего веса.

Сочность груш позволяет готовить из них вкусный фреш. Калорийность напитка мало отличается от исходного продукта и составляет 47 ккал. Сок рекомендуется при циститах, неврите, мочекаменной болезни, заболеваниях дыхательной системы, так как обладает ярко выраженным антибактериальным, мочегонным, обезболивающим, противокашлевым действием.

Полезные свойства

Груша ценится не только за свой вкус. Фрукт содержит большое количество нерастворимой клетчатки, фолиевой кислоты, глюкозы, железа, меди, минеральных солей, витаминов. Польза груши:

  1. Одно из самых неоспоримых достоинств плода – высокое содержание клетчатки, большая часть которой нерастворимая. В 100 г груши 2,4 г клетчатки. Наибольшая часть нерастворимых пищевых волокон сосредоточена в кожуре, поэтому, чтобы извлечь из фрукта максимальную пользу, лучше съедать его полностью. В сутки человеку необходимо 25 г клетчатки, а для людей, желающих похудеть 30 г.
  2. Груша – источник фолиевой кислоты, по содержанию этого вещества опережает черную смородину. Фолиевая кислота особенно необходима беременным женщинам, в период планирования беременности, детям.
  3. В груше содержатся дубильные вещества и пектин, которые защищают слизистые оболочки кишечника и желудка, укрепляют их и улучшают пищеварение.
  4. Свежая груша помогает бороться с диареей, а от запоров хорошо помогает печеный плод.
  5. Способствует укреплению иммунной системы, сопротивляемости организма к различного рода заболеваниям.
  6. Повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, сердечную мышцу.
  7. Ускоряет обменные процессы.
  8. Благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает и улучшает настроение.
  9. Сок из груши используется для лечения некоторых желудочных заболеваний.

Польза для похудения

Если учесть, сколько в груше полезных веществ и ее низкую калорийность, фрукт по праву можно назвать идеальным продуктом для похудения. Клетчатка, изобилием которой может похвастаться плод, заполняет желудок, блокирует аппетит и дает длительное ощущение сытости. К тому же пищевые волокна эвакуируют все накопившиеся вредные вещества, препятствуют процессам гниения. Улучшение работы кишечника ускоряет пищеварение и поэтому углеводы будут расходоваться на выработку энергии, а не откладываться в виде жировых накоплений.

Насыщенный минеральный состав груши оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме. А ведь нарушение обмена веществ – одна из распространенных причин появления лишнего веса.

Как правильно есть груши для похудения:

  1. Употреблять их в качестве перекусов, вместо булочек, плюшек и прочих мучных и сладких вкусностей. Заедание стрессов конфетами вполне можно заменить поеданием груш. Эффект будет тот же самый, а калорий значительно меньше.
  2. Для лучшего усвоения продукта, есть фрукт в первой половине дня.
  3. Съедать плод вместе с кожурой.
  4. Знать чувство меры.
  5. Нельзя сочетать фрукт с мясом.

Согласно этикету, фрукты не едят руками. В ресторане или на званом ужине, груша разрезается специальным ножом на 4 части. Затем кусочек накалывается на вилку, с помощью ножа очищается от сердцевины и разрезается на более мелкие кусочки.

В некоторых изданиях упоминается о том, что поедание плодов должно непременно сопровождаться запиванием водой. Чем вызвана такая необходимость, авторы скромно умалчивают. А вот большинство отзывов людей, которые запивали грушу водой, свидетельствуют о негативном воздействии такого сочетания на организм: вздутие живота, повышенное газообразование, диарея. 

 

Читайте также


Оставьте свой комментарий