Вкусно есть и худеть!

Сколько калорий в шлифованном, красном, диком рисе

Сколько калорий в шлифованном, красном, диком рисе

  • Сколько калорий в рисе
  • Сколько калорий в вареном рисе

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Рис – один из самых любимых и востребованных злаков. В местах культивирования в азиатских странах он по сути приравнивается к хлебу. Блюда из риса пользуются любовью во всем мире. В пищу употребляют дикий, красный, бурый, белый рис. Существует множество рецептов приготовления, злак хорошо сочетается с рыбой, мясом, грибами, фруктами и овощами. Из него готовят гарниры, суфле, запеканки, начинки для пирожков и блинчиков. Но все же самый быстрый способ приготовления, не требующий кулинарных умений и временных затрат – это отваривание. Какова калорийность отварного риса и может ли он повредить фигуре – предмет обсуждения данной статьи.


Интересно! Каждый год население планеты съедает более 700 миллионов тонн риса. В его выращивании и последующей обработке задействованы 1 млрд. человек, то есть каждый шестой имеет непосредственное отношение к производству злака.


Сколько калорий в рисе

Калорийность вареного риса вызывает определенную путаницу. Связано это с разнообразием сортов, количеством воды, которая используется для приготовления, а также с таким свойством зерен, как впитываемость.

Прежде всего, стоит определиться, сколько калорий в рисе в сухом виде в зависимости от сорта.

  • Бурый, он же коричневый нешлифованный – самый полезный сорт, поскольку проходит щадящую обработку, в результате которой снимается лишь верхний слой шелухи, оставляя при этом наружную оболочку и полезные элементы. Способствует выведению холестерина, нормализации водного баланса, кровообращения. В 100 г сухой крупы 336 ккал.
  • Дикий – наименее калорийный, всего 105 ккал в 100 граммах. Содержит 15% белка, поэтому незаменим для укрепления мышечной массы. Улучшает пищеварение, метаболизм.
  • Красный – богат пищевыми волокнами, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение, адсорбируют вредные токсичные соединения и эвакуируют из организма. Содержит антоцианы – природные антиоксиданты, замедляющие преждевременное старение и препятствующие развитию раковых клеток. Калорийность риса красного 360 ккал в 100 граммах крупы.
  • Белый шлифованный – традиционный продукт в кулинарии. Зерна тщательно шлифуются, вследствие чего теряют большую часть полезных свойств. 344 ккал на 100 г сухого продукта.
  • Пропаренный – зерна обрабатываются паром. Технология щадящая и позволяет сохранить и улучшить качественные и полезные характеристики. В 100 г 340 ккал.
  • Длиннозернистый – зерна длиной более 6 мм. Отличается высоким содержанием клетчатки, поэтому нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Калорийность 365 ккал.

Сколько калорий в вареном рисе

Калорийность риса, отварного на воде, просчитывается очень просто. Стакан крупы в среднем впитывает в себя 500 мл жидкости. Соответственно масса готового вареного блюда увеличивается. Учитывая, что в воде энергетические единицы отсутствуют, калорийность на 100 граммов отварного риса составляет 115 ккал, если для приготовления использовалась классическая белая шлифованная крупа.

Энергетическая ценность готового отварного риса может несколько меняться в зависимости от того, как долго варили крупу, сколько воды было добавлено, и какая ее часть испарилась.


В среднем, в отварном рисе от 110 до 140 калорий, при условии, что он приготовлен на воде. Энергетическая ценность молочной каши варьируется в диапазоне от 130 до 150 ккал.


Уменьшить показатель калорийности можно, если предварительно замочить крупу несколько раз с обязательной заменой воды. В процессе варки, после того как рис покипит 3-5 минут, воду сливают и заливают новую.

Добавление одной ложки сахара или меда увеличит количество энергетических единиц в блюде на 15 калорий, 1 г сливочного масла – на 7-8 единиц, щепотки изюма – на 45 калорий. Соль не добавляет калорийности продукту, но ее избыток способен спровоцировать задержку жидкости в организме, что приводит к появлению отеков.

Читайте также


Оставьте свой комментарий