Вкусно есть и худеть!

Сколько калорий в соленом, свежем огурце

Сколько калорий в соленом, свежем огурце

  • Калорийность свежего огурца
  • Сколько калорий в огурце соленом
  • Энергетическая ценность одного плода
  • Огуречная польза и вред

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Огурцы – одна из немногих культур, плоды которой едят в недозрелом виде. В Древней Греции его называли «агурос», что в переводе означает недоспевший. Овощ любим многими. В его честь возводят памятники, а в Суздале ежегодно проводят праздник, посвященный зеленому плоду. Не последнюю роль он играет и в диетологии. Ему всегда есть место и в рационе здорового питания, и в краткосрочных диетах для быстрого снижения веса. Вкусовые качества, калорийность огурца позволяют ему занимать лидирующее место среди продуктов для похудения.

Калорийность свежего огурца

На 95% плод состоит из воды, в которой сконцентрировано высокое количество микроэлементов, минералов, витаминов. Оставшуюся долю составляют пищевые волокна, дающие чувство сытости. Калорийность огурца свежего вместе с кожурой не превышает 15 ккал на 100 г.


Интересный факт! На постсоветском пространстве самыми настоящими считаются пупырчатые огурчики, в то время как в Европе признают гладкие плоды. А если они покрыты мелкими пупырышками и колючками, называют их овощами «в русской рубашке».


Калорийность свежего огурца без кожицы несколько иная. Максимальное количество полезных веществ сосредоточено именно в ней. Однако при неправильном уходе кожура часто становится горькой на вкус и ее обрезают. В таком случае калорийность свежего огурца уменьшается и составляет 12 ккал на 100 г.

Тепличные и грунтовые овощи разительно не отличаются между собой по энергетической ценности. Согласно некоторым исследованиям, калорийность огурца, выращенного в парнике всего 11 ккал.


Интересно! С ботанической точки зрения они классифицируются как фрукты и ложные ягоды, в кулинарии же они позиционируются как овощи.


Сколько калорий в огурце соленом

Овощ в соленом или малосольном виде – традиционная закуска, компонент салатов, супов. В процессе брожения вырабатывается молочная кислота, которая способствует нормализации пищеварительных процессов, сдерживает развитие патогенных бактерий. Стоит отметить, что полезными свойствами отличается продукт, приготовленный в дубовых бочках. К соленьям, заготовленным в банках путем неоднократной стерилизации и с добавлением уксуса, аспирина, это не относится.


Калорийность огурца малосольного, соленого, маринованного всего 11 ккал на 100 г.


Энергетическая ценность одного плода

Для людей, ведущих скрупулезный подсчет каждой съеденной калории, интересно будет узнать о калорийности одного плода. Вес грунтового овоща варьируется от 80 до 100 г. Средняя цифра составляет 90 г, калорий в огурце с таким весом 13,5.

Тепличные овощи отличаются более крупными габаритами, их масса может достигать и 200 г. Типичный экземпляр обычно весит в пределах 150 г. А калорий в огурце 23.


На заметку! Длина самого крупного огурчика в мире 91,7 см. Такого гиганта представил на садоводческой выставке огородник из Великобритании. Примечательно, что предыдущий рекорд (89 см) был поставлен им же.


Огуречная польза и вред

Помимо низкой калорийности они обладают еще рядом полезных свойств, как для похудения, так и для организма в целом.

  1. Состав свежего плода представлен по сути структурированной водой, которая обеспечивает эффективное выведение излишков жидкости из организма, токсичных соединений, улучшает отток желчи.
  2. Пищевые волокна мягко очищают кишечник, улучшают его перистальтику, помогают справиться с такой деликатной проблемой, как запор, без применения слабительных средств.
  3. Оказывают положительное влияние на состояние щитовидной железы.

Не стоит злоупотреблять продуктом людям, страдающими заболеваниями выделительной и пищеварительной системы.

Читайте также


Оставьте свой комментарий