Вкусно есть и худеть!

Сложные углеводы – продукты

Сложные углеводы – продукты

  • Чем полезны сложные углеводы
  • Как употреблять сложные углеводы

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Углеводы являются основными поставщиками энергии, необходимой для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Без этих микроэлементов просто невозможны обмен белков и жиров и бесперебойная работа печени. Усвоение углеводов осуществляется в виде глюкозы. Их хронический недостаток способен привести к возникновению постоянного упадка сил и усталости, низкой работоспособности, ухудшению общего самочувствия и настроения. На фоне дефицита углеводов могут развиваться серьезные проблемы со здоровьем, которые будут сопровождаться нарушениями функций почек, печени, головного мозга и других органов.

Но зачастую именно углеводы можно винить в том, что человек набирает лишний вес. Поэтому необходимо особое внимание уделять тому, какие именно вы употребляете углеводы, когда и в каких количествах. Не удивительно, что многие худеющие в своем стремлении обрести идеальную фигуру стремятся по максимуму исключить из рациона содержащие углеводы продукты. А ведь популярные сегодня безуглеводные диеты являются небезопасными для здоровья, что подтверждается научными фактами.

Чем полезны сложные углеводы

Углеводы классифицируются по двум типам. Это сложные (или медленные) углеводы, для которых характерен низкий гликемический индекс – меньше 40. А также простые (или быстрые) углеводы с высоким ГИ – свыше 70. В чем же их различия, помимо показателей ГИ?

Главным преимуществом простых углеводов является то, что они способны мгновенно устранять чувство голода и поднимать настроение. Но все это лишь ненадолго. Существенный минус их в том, что продукты, богатые такими простыми углеводами, содержат большое количество сахара и «пустых» калорий, которые очень быстро расщепляются организмом и тут же вызывают аппетит. Поэтому насыщенный простыми углеводами рацион является прямой дорогой к набору веса и ожирению.

Сложные углеводы перерабатываются организмом совершенно иначе, нежели простые. Они усваиваются значительно более медленно, не вызывая при этом резких скачков инсулина в крови, а после их распада остается минимум ненужных веществ. Благодаря этому после их употребления у человека дольше сохраняется чувство насыщения, и исключаются внезапные смены настроения.

Cложные углеводы – это продукты с низким ГИ. Они содержатся в зерновых и бобовых продуктах, в картофеле, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, крупах, некоторых овощах (капуста, болгарский перец, томаты, кабачки и т.д.) и фруктах (яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, киви, персики), зелени (шпинат, листовой салат), грибах, ягодах (слива, вишня).

Простые углеводы – это продукты с высоким ГИ, такие как шоколад, мороженое, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкие газированные напитки. Их нужно употреблять как можно меньше.

Как употреблять сложные углеводы

При употреблении сложных углеводов количество глюкозы в организме будет увеличиваться постепенно, так что в течение дня у вас не будет резко меняться настроение, и будут исключаться скачки сахара в крови. Научно доказано, что углеводы лучше всего перерабатываются в первой половине дня. Поэтому диетологами рекомендуется включать в рацион богатые углеводами продукты в первой половине дня – на завтрак и обед, а во время ужина отдавать предпочтение белковой пище. Также благотворно скажется на организме и позволит быстрее добиться чувства сытости медленное и тщательное пережевывание пищи.

Если употреблять сложные углеводы в соответствии с правилами раздельного питания, то вы будете снабжать организм достаточным количеством энергии и при этом не наберете лишних килограммов и даже, наоборот, похудеете.

Читайте также


Оставьте свой комментарий