Вкусно есть и худеть!

Сохраняем витамины

Сохраняем витамины

  • Как правильно готовить овощи?
  • Как правильно жарить мясо?
  • Как сохранить пользу смузи?
  • Коротко о хранении продуктов

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Всем нам хочется, чтобы повседневная еда приносила и удовольствие, и пользу. Однако в процессе кулинарной обработки блюда становятся хоть и вкусными, но не такими полезными. Есть продукты сырыми - вряд ли  выход для большинства из нас. Гораздо удобнее  готовить пищу так, чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы.

Овощи

Включая в свой рацион овощные блюда, мы думаем, что тем самым выполняем и перевыполняем норму по витаминам. Да. При условии если овощи приготовлены правильно. Есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание при готовке овощей.

  1. Кожура. Зачастую именно в ней содержится максимум витаминов и микроэлементов -  витамины С, В, калий, фосфор, магний. Варите картофель в мундире, не счищайте кожицу с огурцов перед добавлением в салат, ешьте яблоки с кожурой. Одно НО: делайте это, если вы уверены в качестве корнеплодов и фруктов. Магазинные овощи могут быть обработаны химикатами. И в этом случае кожуру с них, конечно же, лучше счищать.
  2. Тушите… помидоры! Именно при термической обработке (запекании, тушении, варке) организм в полной мере поглощает содержащийся в помидорах ликопен. Это природный антиоксидант, замедляющий старение клеток и помогающий сохранить здоровье кровеносных сосудов.  
  3. Готовьте овощи на пару. При жарке и варке овощи теряют более половины витаминов, и лишь обработка паром помогает сохранить их питательную ценность. Кстати, это относится и к мясным блюдам – приготовленные на пару, они содержат меньше жира и менее калорийны.
  4. Если вы варите овощи, то соблюдайте простые правила. Во-первых, плотно накрывайте кастрюлю крышкой и старайтесь реже ее приподнимать. Дело в том, что кислород разрушает витамины (особенно уязвимы витамины А и С), поэтому его доступ к готовящимся овощам нужно максимально ограничить.Во-вторых, старайтесь соблюдать «правило борща». Согласно ему в закипевшую воду овощи нужно класть в таком порядке, чтобы они приготовились одновременно. Иначе говоря, сперва кладите, например, свеклу – ее приготовление займет больше времени. А потом картофель, помидоры и т.д.

Мясо

  1. Если не любите паровые котлетки, готовьте мясо на гриле. Выделяющийся при жарке жир образует канцерогенные соединения, в котором плавают наши любимые отбивные. Кстати, при повторном разогревании канцерогенов образовывается еще больше. Так что старайтесь разогревать не все блюдо целиком, а именно такую порцию, которую вам под силу съесть.
  2. Запекание  - еще один способ сохранить полезные вещества. Причем если вы запекаете мясо или рыбу в фольге, то будьте уверены – вы получите максимум пользы и удовольствия от приготовленного блюда.
  3. Если хочется жареного, то жарьте быстро! Режьте рыбу и мясо на тонкие кусочки и готовьте их, по возможности без масла. Используйте для жарки посуду со специальным антипригарным покрытием – зачем организму лишний жир?

Напитки

  1. Чай (особенно зеленый, но и черный тоже) лучше заваривать не кипятком, а водой, температура которой 70-80 °C. Так сохранятся и витамины, и вкус.
  2. Приготовив фреш или смузи, не оставляйте его «на потом». Вступая в реакцию с кислородом,  витамины начинают разрушаться, и уже через 15-20 минут количество полезных веществ в напитке уменьшится в разы.

Кстати, о хранении

Овощи и фрукты храните в темном прохладном месте. Свет не лучшим образом влияет на витамины. Не покупайте также овощи и фрукты врок. Чем больше они хранятся, тем больше теряют полезных веществ. Так, уже в первые сутки из только что срезанной зелени «уходит» половина витамина С. И столько же витамина С теряется при хранении картофеля в течение полугода. Старайтесь также не хранить молочные проджукты в стеклянных или пластикловыъ прозрачных упаковках – свет разрушает витамины А, В2, D. Вообще любые продукты на свету теряют питательные вещества. Поэтому если нет возможности убрать их темное место, просто прикройте полотенцем или салфеткой.

Читайте также
  • Спорт и тренировки для похудения

    Считается, что физические упражнения помогают снизить вес, причем локально, в «проблемных» зонах, где лишние килограммы откладываются быстрее всего.

  • Заменители пищи для похудения

    Если вы хотите скорректировать вес, то заменители пищи – простой и доступный способ похудеть. От вас не потребуется ни выматывающих нагрузок, ни отказа от любимых блюд.

  • Заедаем стресс правильно!

    Чтобы нормализовать физическое и психическое состояние не достаточно только лишь устранить источник стресса. Помимо прочего важно правильно организовать свое питание.



Оставьте свой комментарий