1. Главная
  2. Рецепты и статьи
  3. Сохраняем витамины

Сохраняем витамины

Сохраняем витамины

Всем нам хочется, чтобы повседневная еда приносила и удовольствие, и пользу. Однако в процессе кулинарной обработки блюда становятся хоть и вкусными, но не такими полезными. Есть продукты сырыми - вряд ли  выход для большинства из нас. Гораздо удобнее  готовить пищу так, чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы.

Овощи

Включая в свой рацион овощные блюда, мы думаем, что тем самым выполняем и перевыполняем норму по витаминам. Да. При условии если овощи приготовлены правильно. Есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание при готовке овощей.

  1. Кожура. Зачастую именно в ней содержится максимум витаминов и микроэлементов -  витамины С, В, калий, фосфор, магний. Варите картофель в мундире, не счищайте кожицу с огурцов перед добавлением в салат, ешьте яблоки с кожурой. Одно НО: делайте это, если вы уверены в качестве корнеплодов и фруктов. Магазинные овощи могут быть обработаны химикатами. И в этом случае кожуру с них, конечно же, лучше счищать.
  2. Тушите… помидоры! Именно при термической обработке (запекании, тушении, варке) организм в полной мере поглощает содержащийся в помидорах ликопен. Это природный антиоксидант, замедляющий старение клеток и помогающий сохранить здоровье кровеносных сосудов.  
  3. Готовьте овощи на пару. При жарке и варке овощи теряют более половины витаминов, и лишь обработка паром помогает сохранить их питательную ценность. Кстати, это относится и к мясным блюдам – приготовленные на пару, они содержат меньше жира и менее калорийны.
  4. Если вы варите овощи, то соблюдайте простые правила. Во-первых, плотно накрывайте кастрюлю крышкой и старайтесь реже ее приподнимать. Дело в том, что кислород разрушает витамины (особенно уязвимы витамины А и С), поэтому его доступ к готовящимся овощам нужно максимально ограничить.Во-вторых, старайтесь соблюдать «правило борща». Согласно ему в закипевшую воду овощи нужно класть в таком порядке, чтобы они приготовились одновременно. Иначе говоря, сперва кладите, например, свеклу – ее приготовление займет больше времени. А потом картофель, помидоры и т.д.

Мясо

  1. Если не любите паровые котлетки, готовьте мясо на гриле. Выделяющийся при жарке жир образует канцерогенные соединения, в котором плавают наши любимые отбивные. Кстати, при повторном разогревании канцерогенов образовывается еще больше. Так что старайтесь разогревать не все блюдо целиком, а именно такую порцию, которую вам под силу съесть.
  2. Запекание  - еще один способ сохранить полезные вещества. Причем если вы запекаете мясо или рыбу в фольге, то будьте уверены – вы получите максимум пользы и удовольствия от приготовленного блюда.
  3. Если хочется жареного, то жарьте быстро! Режьте рыбу и мясо на тонкие кусочки и готовьте их, по возможности без масла. Используйте для жарки посуду со специальным антипригарным покрытием – зачем организму лишний жир?

Напитки

  1. Чай (особенно зеленый, но и черный тоже) лучше заваривать не кипятком, а водой, температура которой 70-80 °C. Так сохранятся и витамины, и вкус.
  2. Приготовив фреш или смузи, не оставляйте его «на потом». Вступая в реакцию с кислородом,  витамины начинают разрушаться, и уже через 15-20 минут количество полезных веществ в напитке уменьшится в разы.

Кстати, о хранении

Овощи и фрукты храните в темном прохладном месте. Свет не лучшим образом влияет на витамины. Не покупайте также овощи и фрукты врок. Чем больше они хранятся, тем больше теряют полезных веществ. Так, уже в первые сутки из только что срезанной зелени «уходит» половина витамина С. И столько же витамина С теряется при хранении картофеля в течение полугода. Старайтесь также не хранить молочные проджукты в стеклянных или пластикловыъ прозрачных упаковках – свет разрушает витамины А, В2, D. Вообще любые продукты на свету теряют питательные вещества. Поэтому если нет возможности убрать их темное место, просто прикройте полотенцем или салфеткой.

Читайте также
5 необычных способов сжечь калории
Часто ли вы слышали от подруги фразу (а, может, и сами говорили ее): «Ну вот, съела лишнюю булочку… Теперь предстоит еще полчаса упражнений в спортзале»?
Продукты с клетчаткой для похудения
Клетчатка – эффективное средство для борьбы с лишним весом
Возможно ли похудение при гормональном дисбалансе?
Чаще всего люди с лишним весом винят во всем свой гормональный фон и сбои в работе эндокринной системы... А как обстоит дело в реальности?
Как избавиться от лишнего веса быстро
Диеты неэффективны: в скором времени человек возвращается к своему обычному рациону питания, и вместе с этим возвращается прежний вес.
Узнай, как похудеть быстро без особых усилий!