Вкусно есть и худеть!

Сыр фета калорийность

Сыр фета калорийность

  • Калорийность греческого сыра
  • Польза греческого сыра
  • Как правильно выбрать сыр фета
  • Как готовят греческий сыр
  • Как приготовить сыр в домашних условиях самостоятельно

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Сыр фета, калорийность которого будет главным предметом обсуждения в этой статье, относится к полутвердым сырам. Его историческая родина – Греция, согласно традиционной рецептуре, сыр готовится из овечьего и козьего молока. Фета переводится как "ломоть". Такое название продукт приобрел вполне оправданно. Готовый сыр производится одним внушительным куском, вес которого достигает 1,5 кг.


Фета – зарегистрированный греческий бренд и производится продукт исключительно в Греции. В остальных странах сыры со схожей рецептурой и составом выпускаются под другими брендами. Например, Фетаки.


Калорийность греческого сыра

Если говорить о калорийности фета, то она уступает энергетической ценности твердых жирных сыров. По составу продукт может отличаться содержанием жиров: от 30 до 60%, поэтому греческие сыры могут отличаться по калорийности между собой. Они часто являются компонентами диетического питания, благодаря своей относительно невысокой калорийности – 100 грамм содержат всего 220 ккал. Энергетическая ценность жирного сыра фета на 100 грамм составляет 290 ккал.

Польза греческого сыра

100 грамм сыра фета содержат 15 г белков, 21-30 г жиров, 50 г воды, золу и ограниченное количество углеводов – всего 4 г. Такой нутриентный состав делает продукт желанным в любом меню, будь то диетическое или праздничное.

100 грамм греческого сыра полностью удовлетворяют суточную потребность организма в фосфоре, обогащают его кальцием и цинком. Витаминный состав представлен витаминами В, К, D, А. Помимо этого в продукте высокое содержание натрия, магния и полезных микроорганизмов, которые вырабатывают особый вида антибиотиков для лечения пищевых отравлений.

Благодаря своему насыщенному составу, сыр способствует укреплению костных тканей, нормализации работы нервной, пищеварительной системы и репродуктивной функции. Белок отличается высокой питательностью и усвояемостью, поэтому умеренное потребление сырного деликатеса принесет только пользу организму. Содержание в сыре триптофана обеспечивает хорошую работоспособность и настроение.

Употребление греческого сыра в разумных пределах благотворно отразится на состоянии ногтей, волос и кожи. Сыр фета используется для лечения ожогов, полученных в результате длительного пребывания на солнце. Для этого продукт тщательно измельчают и смешивают с водой, полученную смесь наносят на пораженные участки кожи.

Сыр применяется в косметологии, он является компонентом масок для питания и смягчения кожи. Чтобы приготовить маску в домашних условиях, необходимо 25 г фета смешать с 50 мл воды, половинкой чайной ложки меда, сока из лимона. Нанести субстанцию на кожу лица на 20-30 минут, затем смыть теплой водой.

Как правильно выбрать сыр фета

Продукт отличается нежной, мягкой белоснежной структурой. Оригинальный продукт при нарезке не крошится и не оставляет следов на ноже. Рыхлая структура и крошение при резке характерны для сыров, приготовленных из коровьего молока. Желтые пятна, горьковатый привкус, неприятный аромат свидетельствуют о некачественном продукте, неправильном хранении и истечения срока годности. Дольше всего сыр хранится и сохраняет свои вкусовые качества в рассоле.

В вакуумной упаковке в рассоле сыр может храниться до 3 месяцев. После вскрытия его необходимо употребить в течение 2 недель, хранить в холодильнике в закрытом виде.

Как готовят греческий сыр

Технология приготовления сыра упоминалась Гомером. В те времена козье молоко сквашивали естественным путем под солнечными лучами, сливали сыворотку, полученную массу развешивали в тканевых мешочках и подсушивали в тени деревьев. Подсушенный сыр разрезался на куски, которые обильно посыпались солью. Через несколько дней их помещали в деревянные бочки с соляным раствором. После месячной выдержки продукт считался готовым. В некоторых регионах сыр выдерживали в оливковом масле, поэтому он был менее соленым на вкус.

В современном производстве для брожения молока используются специальные закваски, а сам продукт выдерживается в особых емкостях.

Как приготовить сыр в домашних условиях самостоятельно

Для приготовления сыра фета в домашних условиях необходимо использовать только качественные и свежие продукты. В идеале продукт готовится из овечьего и козьего молока в соотношении 70:30. За неимением таковых можно использовать сухое молоко.

Ингредиенты:

  • натуральное молоко 2 литра;
  • 200 г домашней сметаны;
  • 3-4 столовых ложки воды;
  • пепсин – 8 таблеток.

Процесс приготовления.

  1. Смешать стакан теплого молока со сметаной комнатной температуры.
  2. Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и подогреть до температуры 40 °С.
  3. Соединить разбавленную сметану с нагретым молоком.
  4. Таблетки пепсина растворить в воде и добавить в молочную смесь. Все тщательно перемешать, накрыть махровым полотенцем и оставить смесь для сквашивания. Процесс брожения занимает 6-8 часов.
  5. Полученную сыворотку аккуратно слить.
  6. С помощью ложки выложить массу в сито, предварительно выложенное марлевым слоем. Без использования ложки процесс стекания сыворотки будет происходить значительно дольше.
  7. Спустя 1-2 часа молочную массу поместить в тканевый мешок, накрыть грузом и выдерживать 8-12 часов в холодном месте.
  8. Готовый сыр разрезать на небольшие кубики. Если структура продукта излишне мягкая, необходимо натереть каждый кусок солью и оставить на несколько часов, чтобы стекли излишки сыворотки.

Читайте также


Оставьте свой комментарий