Вкусно есть и худеть!

Цикорий: вред или польза?

Цикорий: вред или польза?

  • Краткий экскурс в историю
  • Каким бывает цикорий
  • Полезные свойства
  • Негативные последствия после употребления цикория

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Цикорий – травянистое растение, сушеный корень которого широко применяется в кулинарии. Наиболее известен как заменитель бодрящего напитка кофе и в отличие от последнего не содержит кофеин. Польза и вред цикория – предмет частых обсуждений. Продукт обладает массой полезных качеств, однако при неправильном употреблении и передозировке возможны негативные побочные эффекты.

Краткий экскурс в историю

Культивировать растение начали около 5 тысячелетий назад в Египте. До этого периода листвой кормили животных. Древние греки и римляне добавляли корни цикория в салаты. Упоминания о целебных корешках, которых называли «друзьями печени», есть в трудах Горация, Овидия, Галена.

В Европе выращивать растение начали в 17 веке для корма скота. Когда корни впервые стали обжаривать и употреблять их в виде напитка, до сих пор неясно. Согласно одной легенде, распространению поспособствовал султан Сулейман Великолепный. До него дошли слухи, что слуги воруют кофе, смешивают его с цикорием и варят какой-то божественный неведомый напиток. Правитель приказал угостить его, вкус настолько понравился султану, что он простил подданных за воровство и разрешил употребление цикория.


По другой версии продукт получил признание во времена Наполеона, инициировавшего «колониальную блокаду» в 1808 г, тем самым лишив французов их любимого напитка – кофе. После снятия санкций его продолжали употреблять в качестве добавки.


Каким бывает цикорий

В промышленных масштабах культивируется 2 вида: салатный и обыкновенный. Корни извлекаются из земли посредством специального оборудования. Затем их измельчают, подвергают обжигу. В продаже встречается несколько форм выпуска цикория.

  • Растворимый – сырье выпаривается, высушивается и измельчается до порошкообразного состояния. При соблюдении технологий свойства сохраняются.
  • Жидкий концентрат получается посредством выпаривания компонентов из корневищ. Этот вариант признан самым натуральным и полезным.
  • Наименьшей концентрацией полезных веществ отличается обжаренный, молотый продукт.

Полезные свойства

Польза цикория обусловлены его насыщенным составом:

  • инулин (не путать с инсулином) от 40 до 60%;
  • каротин, витамины С, группы В;
  • железо, фосфор, марганец;
  • кальций, калий, натрий;
  • в листьях содержится холин.

Растение занимает лидирующее положение по концентрации инулина – полисахарида, состоящего из 9 конечных остатков фруктозы. При соединении с ферментами вещество способно трансформироваться обратно во фруктозу.

Инулин используется как пищевая добавка. Он имитирует присутствие жиров в продуктах, тем самым снижая общую калорийность блюда. Способствует усвоению кальция, росту плотности костей, укреплению иммунитета.


Калорийность обжаренного корня колеблется в пределах 265 ккал на 100 г.


В дополнение, растение, которое незаслуженно считают мусорным, обладает еще рядом полезных свойств.

  1. Невзирая на отсутствие кофеина, напиток хорошо бодрит и тонизирует благодаря белковым компонентам. Одновременно с этим оказывает расслабляющее действие на нервную систему, успокаивает и помогает бороться с депрессивным состоянием, которому сопутствует чувство тревожности.
  2. Витамины группы В благотворно влияют на состояние волос, ногтей их рост. Также они являются одной из составляющих, поддерживающих нормальную работу щитовидной железы.
  3. Обладает легким желчегонным эффектом, поэтому в народной медицине применяется для устранения мелких камней в начальных стадиях желчекаменной болезни.
  4. Напиток из цикория притупляет аппетит, поэтому может стать хорошим помощником в борьбе с лишним весом. К тому же благодаря мочегонному эффекту способствует выведению избытка жидкости и уменьшению отеков.

Негативные последствия после употребления цикория

Вред цикория заключается в возможности появления аллергических реакций, которые проявляются в виде высыпаний на коже. Не рекомендуется людям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями дыхательной системой ввиду его способности провоцировать кашель.

Из-за содержания пищевых волокон могут отмечаться вздутие и метеоризм. 

Читайте также
  • Молочная диета на 7 дней

    Такая программа обеспечивает организм большим количеством протеина, поэтому мышечный тонус не теряется и физическое состояние организма во время диеты не ухудшается.

  • Приложения для диеты

    Приложения для диеты избавляют от монотонной работы по подсчету калорий и выполняют множество полезных функций.

  • Особенности макаронной диеты

    Казалось бы, макароны – самый неподходящий продукт для похудения, так как состоят они из одних углеводов.Но грамотное их употребление дает отличные результаты.



Оставьте свой комментарий