Вкусно есть и худеть!

Телятина – калорийность и полезные свойства

Телятина – калорийность и полезные свойства

  • Энергетическая ценность продукта
  • Калорийность телятины в разных блюдах
  • Полезный свойства отварной телятины

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Калорийность телятины не отличается высокими показателями, и этот продукт признан диетическим. Его включают в рацион здорового питания, диет для похудения. Телятиной принято называть мясо молодых телят, чей возраст не превышает 5-6 месяцев. Учитывая, что в этот период животные еще не перешли на грубый корм, их мясо отличается нежным изысканным вкусом, малым содержанием жировых прослоек.

Вкус телятины предопределяется рационом животного. Самый вкусный и дорогой продукт получается из молочных телят. Они питаются молоком, из-за чего мясо отличается нежно-розовым цветом, имеет бархатистую структуру и нотки молочного вкуса. У телят, питающихся зерновыми культурами, цвет мяса имеет красноватый оттенок и волокна более грубые.

Энергетическая ценность продукта

Калорийность сырой телятины варьирует в пределах 81 – 90 ккал. Так как преобладающая часть людей не употребляет мясо в сыром виде, продукт подвергают термической обработке. Отваривание – самый простой способ приготовления мякоти молодого теленка, не требующий кулинарных навыков и временных затрат. Рецепт отварной телятины до банальности прост. Для его реализации подходит любая часть тушки, будь то лопатка, задняя часть ноги.

В процессе приготовления мясо уваривается почти на 30%. Из сырого куска весом 1 кг на выходе получается около 700-750 г отварной телятины, соответственно в 1 кг готового продукта содержится большая концентрация макронутриентов и энергетическая ценность увеличивается. Калорийность отварной телятины варьирует в пределах 110-130 ккал на 100 г. На этот показатель влияет жирность мяса и время варки.

Калорийность телятины в разных блюдах

Способ термической обработки и добавление дополнительных ингредиентов увеличивают или снижают калорийность телятины. Самый калорийный продукт получается в результате обжаривания в большом количестве масла. Калорийность жареной телятины колеблется от 150 до 190 ккал на 100 г. Бифштекс с сырной подушкой «потянет» на 200 калорий, а 100 г шашлыка из нежирной части на 150 ккал.

В компании овощей энергетическая ценность существенно снижается. В телятине, тушеной с болгарским перцем, кабачком, баклажаном и специями всего 70 калорий на 100 г – такое блюдо всегда уместно в диетическом рационе. Мясо снабдит организм необходимым белком, а овощи обогатят полезными микроэлементами и витаминами.

Котлеты – блюдо, которое готовит большинство хозяек. Классический рецепт подразумевает приготовление фарша из мяса, мякоти хлеба, специй и обжаривание в раскаленном подсолнечном масле, свином жире. Калорийность таких котлет достигает 200 ккал на 100 г.


Для приготовления диетических котлеток из телятины следует отказаться от добавления хлеба. Заменить его можно кабачком, патиссоном, луком, капустой, морковью. Сформированные шарики помещаются в пароварку. Приготовленные таким образом котлеты будут содержать не более 90 ккал на 100 г.


Полезный свойства отварной телятины

Польза отварной телятины обусловлена ее хорошей усвояемостью, оптимальным составом и минимальным содержанием холестерина. Соотношение БЖУ порадует любого приверженца диет. В 100 г содержится около 20 г белка и 1-1,5 г жира. Углеводов в составе нет, а все остальное это вода и микроэлементы.Продукт насыщен витаминами группы В, Р, Е, такими микроэлементами как: железо, цинк, фтор, магний, кальций, калий, никель.

Благодаря своему составу, паштет из отварной телятины вводится в прикорм в детском возрасте, назначается больным после операций в реабилитационный период. Отсутствие углеводов благотворно отражается на работе поджелудочной железы и позволяет употреблять его людям сахарным диабетом.

По содержанию незаменимых аминокислот, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно, продукт не отличается от баранины, свинины. А вот по усвояемости он занимает лидирующее положение среди мяса животных. Белок усваивается на 90 %, железо на 20 %, но это касается только отварного мяса.

Усвояемость тех или иных компонентов зависит способа приготовления и добавления растительной пищи, жиров. Последние существенно снижают усвоение железа. Люди, которые стремятся повысить уровень гемоглобина, должны употреблять вареный продукт в чистом виде без добавления растительных продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. К таковым относятся орехи, шпинат, бобы, свекла, кислая зелень. Для улучшения усвоения железа можно комбинировать мясо с овощами богатыми витамином С.

В усвоении и качественном переваривании белка растительные продукты, напротив, играют положительную роль. Поэтому для людей, не страдающих анемией, отварная телятина с овощным гарниром будет полезной.

Терапевтический эффект оказывает мясо теленка и при кожных заболеваниях. Так диета с отварной телятиной и низкоуглеводными продуктами назначается при угревой сыпи.

Невысокая калорийность отварной телятины и ее полезный состав делают желанным продуктом в рационе людей, которые следят за своим весом. Диетологи рекомендуют выбирать шейную часть, вырезку, так как эти части содержат меньше всего жира. По сравнению с говядиной, грубые волокна которой тяжело воспринимаются желудком, телятина способствует выделению выработке пищеварительных соков.

Телятина противопоказана при подагре и обострении артрита. Недостаточная термическая обработка может спровоцировать заражение гельминтами.

Читайте также


Оставьте свой комментарий