1. Главная
  2. Статьи и рецепты
  3. Статьи
  4. ТОП-10 мифов о продуктах

Даже среди самых верных последователей здорового образа жизни и правильного питания есть те, кто верит разного рода мифам о продуктах. Как и когда возникают подобные заблуждения – неизвестно, однако они оказываются настолько устойчивыми, что люди начинают тщательно корректировать свой рацион, и зачастую не в лучшую сторону. Давайте все же развенчаем самые популярные мифы о продуктах.

МИФ: Нужно есть как можно больше сырых овощей.

ФАКТ: Действительно, в термически необработанных овощах содержится большое количество клетчатки, полезной для пищеварения. Да и для похудения тоже, ведь клетчатка обладает способностью увеличиваться в размерах, впитывая воду, и механически заполнять желудок. Но слишком большое ее содержание в рационе может привести к неприятным последствиям: тошноте, вздутию, газообразованию, изжоге. Поэтому, чтобы не испытывать постоянный дискомфорт,  увлекаться сыроедением овощей не стоит.

МИФ: Фрукты полезны в любом случае и в любом количестве.

ФАКТ: Пользу фруктов отрицать нельзя – это источник жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Но одни лишь фрукты не могут быть полноценной едой для человека. Помимо витаминов в плодах содержится много фруктозы и глюкозы, которые, поступая в организм в избытке, могут привести к нарушению инсулинового обмена. А фруктовые  кислоты в большом количестве негативно воздействуют на эмаль зубов и органы ЖКТ, и потому многие фрукты не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и т.п.

МИФ: Чем разнообразнее фрукты и ягоды, которые вы едите, тем лучше.

ФАКТ: Еще лет 5-10 назад манго, маракуйя, личи, гуала и т.д. считались настоящей экзотикой. Сейчас эти фрукты можно спокойно купить в супермаркете. Конечно, эти они полезны, но стоит помнить о том, что чем экзотичнее фрукт, тем меньше в нашем организме ферментов, способных его переварить. К тому же нередко при большом количестве экзотики может возникнуть аллергия. Поэтому экспериментировать с необычными плодами не стоит. Их, конечно, можно и нужно включать в рацион, но приоритет лучше отдавать «родным» яблокам, грушам, малине, смородине и т.п.  

МИФ: Чтобы «запастись» витаминами на зиму, зимой надо есть как можно больше фруктов, ягод и овощей.

ФАКТ: К сожалению, организм человека способен «запасать впрок» только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. Остальные – водорастворимые выводятся из организма достаточно быстро. Поэтому делать хорошие запасы на зиму лучше в морозилке. Замороженные ягоды и фрукты тоже сдержат витамины, и ими полезно будет лакомиться осенью и зимой.

МИФ: Патока очень калорийна и бесполезна для организма.

ФАКТ: Патока – такая сладкая, липкая, вязкая, по виду напоминающая мед, – действительно совсем не диетический продукт. Она содержит фруктозу, мальтозу, и потому калорийна. Но вместе с тем она питательна и полезна: ведь в ее состав, помимо прочего, входит витамин Д и много микроэлементов: кальций, калий, марганец, медь, железо. Благодаря своим химическим свойствам (увеличивает срок хранения и понижает точку замерзания продукта, придает вязкость, улучшает вкусовые качества) патока  важный компонент при приготовлении самых разнообразных продуктов, начиная от хлеба и заканчивая спортивным питанием. А всего лишь одна ложечка патоки, добавленная в натуральный йогурт, сделает его очень полезным и вкусным десертом и подарит заряд бодрости и энергии.

МИФ: Йогурт – лучший диетический продукт.

ФАКТ: Действительно, натуральный, «живой» йогурт без красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса  - это полезный для организма продукт. Такие йогурты рекомендуется делать самостоятельно, и срок хранения довольно мал. А вот стоящие месяцами в холодильнике разноцветные баночки  зачастую содержат высокий процент жира, а еще разнообразные подсластители, кусочки сладких фруктов, шоколадные мюсли и т.д. Поэтому «диетическими» называть их будет неверно.

МИФ: Обезжиренные продукты не содержат калорий.

ФАКТ: Покупая обезжиренный творог и молоко, не стоит надеяться, что калорий в этих продуктах тоже не будет и их можно есть в неограниченном количестве. Это очень опасное заблуждение. Во-первых, небольшой процент жира даже в продуктах с «нулевой» жирностью все же остается в любом случае. Во-вторых, чтобы улучшить вкус таких продуктов, производители могут добавлять в них множество химических добавок, что для здоровья не так уж и полезно.  Ну и наконец, калорийность таких продуктов по сравнению с их «жирными» аналогами не сильно уменьшается, ведь компенсирующие отсутствие жира добавки тоже имеют свои калории.

МИФ: Шоколад вызывает угревую сыпь и провоцирует набор лишнего веса.

ФАКТ: Какие грехи только не предписывали «пище богов» (так на латыни называется шоколад). Однако сам по себе этот продукт не вызывает прыщиков – к такому выводу пришли американские ученые, проводившие исследование на предмет того, как пища с высоким гликемическим индексом влияет на появление акне. Все дело в разбушевавшихся гормонах и иногда – в индивидуальной реакции организма. Хотя все-таки, по словам ведущего автора исследования Дженнифер Баррис, некоторые сорта шоколада (содержащие много гидрогенизированных жиров) могут усилить воспаление, так что в период, когда на лице есть много акне, с шоколадом лучше не перебарщивать. Что же касается набора лишнего веса, то и это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, молочный шоколад со сливочной начинкой или с орехами и изюмом – это очень калорийное лакомство. Но вот обычный черный шоколад (с содержанием какао не ниже 70%) можно есть хоть каждый день. Естественно, в разумных количествах: 10-15 грамм будет достаточно для желающих похудеть и 15-25 грамм  можно есть тем, кто поддерживает вес.

МИФ: Черный хлеб – менее калориен, чем белый.

ФАКТ: Калорийность любого хлеба, будь то черный, белый или хлеб с добавками примерно равна. Но при этом цельнозерновой, ржаной хлеб и хлеб с отрубями будут более полезными – за счет высокого содержания клетчатки.

МИФ: При употреблении холодной пищи тратится больше калорий, потому что организму, чтобы усвоить ее, нужно «согреть».

ФАКТ: Действительно, организм тратит энергию на согревание еды, но ее количество сильно преувеличено. Так, при выпивании пол-литра холодной воды (около 0 градусов), на ее согревание наш организм тратит примерно 17 ккал. Совсем немного, учитывая, что калорийность одного яблока, к примеру, 45 ккал. И кстати, холодную жидкость диетологи пить совсем не советуют – она может вызвать спазм желудка.

Лучшие статьи
Растительный и животный белок: в чем разница?
Растительный и животный белок: в чем разница?
Во время роста, интенсивных занятий спортом и при различных болезненных состояниях дефицит белка необходимо восполнять при помощи полноценного рациона.
Влияют ли витамины на вес?
Влияют ли витамины на вес?
Основной вопрос, который задают многие, стремящиеся к стройности: можно ли похудеть, регулярно снабжая свой организм витаминами? Или же витамины провоцирует набор веса?
10 причин, почему вы не худеете
10 причин, почему вы не худеете
Проанализируйте свое поведение: может быть, именно по перечисленным ниже причинам ваш вес никак не может сдвинуться с мертвой точки?
Наши серии продуктов
Racionika Релакс
Диетические продукты Racionika Релакс содержат глицин, магний и витамин В6.
Купить онлайн
Racionika Иммуно
Это продукты, дополнительно обогащенные витаминами А, С и Е.
Купить онлайн
Racionika Сахар-контроль
Линейка продуктов разработана для людей, контролирующих уровень сахара в крови.
Купить онлайн
Racionika Diet
Диетические продукты для тех, кто хочет снизить вес, питаясь правильно и вкусно.
Купить онлайн
Читайте также
Нужно ли вам худеть?
Нужно ли вам худеть?
Иметь стройную спортивную фигуру, без единого намека на жировые складки – сейчас это тренд. Признайтесь, вы тоже думаете, что у вас есть "лишние" килограммы?
Подробнее
Влияют ли витамины на вес?
Влияют ли витамины на вес?
Основной вопрос, который задают многие, стремящиеся к стройности: можно ли похудеть, регулярно снабжая свой организм витаминами? Или же витамины провоцирует набор веса?
Подробнее
Что происходит с кожей во время похудения
Что происходит с кожей во время похудения
Кожа может потерять упругость и эластичность не только с возрастом, но и в процессе набора и снижения веса.
Подробнее
Нормы и отклонения в процессе снижения веса
Нормы и отклонения в процессе снижения веса
Набирая лишние килограммы, мы почти никогда не задумываемся, с какой скоростью это происходит. А вот похудеть все хотят быстро. Реально ли это?
Подробнее
Оставить комментарий
Ваше фото
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Узнай, как похудеть быстро без особых усилий!