Вкусно есть и худеть!

Виноград калорийность

Виноград калорийность

  • Сколько калорий в винограде
  • Полезные свойства

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Практически всегда диетологи советуют разнообразить рацион фруктами и ягодами. Однако виноград не входит в число фаворитов и его употребление строго лимитируется. Виновница опалы винограда – калорийность, которая по мнению диетологов слишком высока для диетического меню. Неужели такие полезные ягоды и впрямь способствуют росту жировых отложений, давайте разбираться.

Сколько калорий в винограде

Количество сортов винограда достигает 10000, что значительно больше чем у яблок. Красный, черный, фиолетовый, белый, розовый – всех оттенков ягод, пожалуй, не счесть, не говоря уже о вкусовом разнообразии и ароматах.

Понятия о вкусовых качествах у всех людей разные. Однако большинство самым вкусным и сладким виноградом считают черный. Эти ягоды могут стать отличной альтернативой лекарственным средствам. Типичный представитель Изабелла. Сорт отличается характерным фруктовым ароматом и слизистой мякотью. Используется в качестве десертов и для приготовления вин. Калорийность черного винограда несколько выше в сравнении с другими сортами. Это обусловлено более высоким содержанием сахаров. Чем слаще ягода, тем она калорийнее. Калорийность черного винограда достигает 75 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность черного изюма также занимает лидирующее положение среди высушенного винограда и соответствует 285 ккал на 100 г.

По энергетической ценности красный виноград занимает промежуточное положение между своими зелеными и черными «родственниками». Калорийность красного винограда варьирует в пределах 65-70 ккал на 100 грамм. Не только цвет отличает красные виды винограда от остальных. Эти ягоды отличаются самым высоким содержанием антиоксидантов. Невзирая на кажущуюся высокую калорийность красного винограда, его обязательно стоит включать в рацион, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить ослабленный иммунитет.

Калорийность винограда зеленого считается самой низкой. Однако это несколько ошибочное мнение. Энергетическая ценность зависит не от цвета, а от содержания сахаров и других питательных веществ. Взять к примеру, кишмиш, многими любимый за отсутствие косточек и насыщенный сладкий вкус, иногда даже приторный. Калорийность винограда зеленого в таком случае не будет иметь разительных отличий от красного или черного и будет колебаться в пределах 75-85 ккал.

Примечательно, что виноградный натуральный сок содержит на несколько энергетических единиц меньше в сравнении с исходным сырьем.

Энергетическая ценность высушенных плодов – изюма – увеличивается практически в 4 раза. Такой скачок обеспечивается тем, что во время сушки плоды теряют влагу и содержание питательных веществ в 100 г готового продукта соответственно увеличивается.

Гроздья виноградной лозы широко используются в кулинарии, виноделии, косметологии. Из косточек делают масло, 100 г которого содержат 900 калорий.

Полезные свойства

Не каждый фрукт может похвастаться повышенным интересом со стороны органов здравоохранения. Одна из причин связана с его широким распространением по всему миру, его не выращивают лишь только в Антарктиде и на Северном Полюсе. Но все же главная причина пристального внимания – это уникальный состав питательных веществ:

  • флаванолы;
  • фенольные кислоты;
  • каротиноиды;
  • олигопептиды;
  • витамины А, С, В, Р, К, Е;
  • магний, марганец, селен, фолиевая кислота, калий.

Редко в каком продукте можно встретить такую концентрацию антиоксидантов. В наибольшей степени они сосредоточены в семени или в кожице, поэтому большинство исследований проводилось на виноградных косточках, кожице, экстракта из косточек. В мякоти не содержится и двадцатой части тех антиоксидантов, которые есть в вышеупомянутых частичках растения. Ниже представлен далеко неполный перечень всех полезных свойств винограда.

  • Лечебные свойства винограда заключаются в купировании приступов астмы и увлажняющего эффекта для легких.
  • Ягоды красных сортов отличаются мощными антибактериальными и противовирусными свойствами. Сок из этих ягод эффективен против герпеса, полиомиелита и развития бактериальных инфекций в кишечнике.
  • Микроэлементы железо, марганец, медь обеспечивают формирование и прочность костных тканей. Регулярное употребление винограда и продуктов на его основе способно предотвратить развитие такого заболевания, как остеопороз. Марганец, которым изобилуют ягоды, выполняет ряд важных функций в организме. Он принимает участие в белковом обмене, синтезе коллагена и благотворно отражается на работе нервной системы.
  • Нельзя не упомянуть о влиянии винограда на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему составу, он стимулирует выработку окиси азота в крови и тем самым предотвращает появление тромбов, снижает вероятность сердечных приступов. Антиоксиданты нивелируют вредное воздействие плохого холестерина в артериях и очищают кровь от токсинов.

Ряд исследований подтверждает ингибирующее действие виноградных компонентов на кариес.

  • Виноградный сок используют в качестве лечебного средства от мигреней. Его рекомендуется пить утром натощак, не разбавляя водой. Не менее эффективны плоды виноградной лозы от запоров. В мякоти содержатся органические соединения, которые обладают легким слабительным эффектом. В каждом сорте концентрация этих веществ отличается. Помимо этого, продукт насыщен пищеварительными волокнами, которые стимулируют перистальтику кишечника.
  • При почечных расстройствах ягоды могут устранить кислоты из системы и тем самым снизить кислотность мочевой кислоты. Высокое содержание воды в винограде обеспечивает мочегонный эффект, что также способствует выведению мочевых кислот и способствует очищению организма.
  • Укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных и простудных заболеваний.
  • Благодаря флавоноидам, виноград предотвращает развитие катаракты и возрастных изменений сетчатки глаза.
  • Ягоды являются профилактическим средством против болезни Альцгеймера и облегчают симптомы ее проявления. Научные исследования подтверждают связь между регулярным приемом винограда и улучшением функции головного мозга у пожилых людей. Виноград способен отсрочит наступление дегенеративных нервных заболеваний.
  • Крайне важен продукт для женщин. Многочисленные исследования и эксперименты подтверждают противораковые свойства ягод. Наибольший эффект они оказывают против рака молочной железы и наибольшее воздействие оказывает фиолетовый виноград Конкорд. У лабораторных крыс после приема виноградного сока было отмечено значительное снижение опухоли молочных желез.
  • Совокупность соединений и компонентов ингибируют рост и распространение раковых возбудителей. Пигменты, которые содержатся в винограде повышают сопротивляемость организма ко множеству заболеваний, онкологических в том числе.
  • Сбалансированный состав виноградного сока позволяет использовать его для лечения анемии. Дефицит железа становится причиной сбоя многих систем организма, что проявляется повышенной утомляемостью, вялостью, снижением работоспособности. Интересно, что максимальная концентрация железа отмечена в белых, зеленых сортах винограда.

Невзирая на свою калорийность, виноград можно отнести к разряду лекарственных продуктов. Одна гроздь способна заменить целую аптечку, важно только помнить о чувстве меры и не злоупотреблять продуктом.

Читайте также
  • Оригинальная диета Кима Протасова

    Диета Кима Протасова больше всего подходит тем,кто не терпит жестких ограничений.Она позволяет питаться вкусно, сбросить за 5 недель до 20 килограммов и еще оздоровиться.

  • Ходьба для похудения

    Обыкновенная ходьба для похудения может оказаться чрезвычайно эффективной. Это самый доступный вид фитнеса, который подходит тем, кто стремится похудеть.

  • Мед для похудения

    Неужели нет способа избавиться от ненавистных килограммов, не обрекая себя на отсутствие лакомств? Не отчаивайтесь. Нужно просто использовать мед для похудения.



Оставьте свой комментарий