Витамины в помощь организму при похудении
Витамины в помощь организму при похудении
Витамины в помощь организму при похудении

Автор: к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", научный консультант клиники "Питание и здоровье" Дарья Русакова.

Современный человек за счет технологического прогресса значительно снизил свою физическую активность и энергозатраты, что привело к необходимости уменьшить объем потребляемой пищи. Помимо этого изменились способы приготовления и переработки пищи, овощи и фрукты стали дольше храниться и стали менее полезными. В современных продуктах и блюдах мало витаминов и много рафинированных жиров и простых углеводов. Все это привело к росту заболеваемости ожирением, сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологии. Дефицит витаминов развивается незаметно, проявляясь утомляемостью, раздражительностью и нарушениями сна.

Постоянное нервно-эмоциональное напряжение жителей мегаполиса также повышает потребность в витаминах, а возникающий витаминодефицит усиливает повреждающее воздействие стресса. Всего науке известно 13 витаминов, из них 9 водорастворимых: витамин С, витамины группы В (В1, В2,В6,В12) , РР, фолиевая и пантотеновая кислота, биотин;  и 4 жирорастворимых: витамины  A, D,E и K

В борьбе с депрессиями и стрессом важную роль играют витамины группы В, а также С, Е и бета-каротин.

Часто причиной лишнего веса является именно подавленное депрессивное состояние, т.к. еда – одно из самых простых способов получить удовольствие и погасить негативные эмоции. Курение и неблагоприятный экологический фон также истощают наш организм. Так, у курящих людей потребность в витамине С в 2 раза выше, чем у некурящих.

Пытаясь повысить витаминную обеспеченность организма, увеличив потребление свежих овощей и фруктов, нужно знать, что в них содержится далеко не весь спектр необходимых нам витаминов. Фрукты и овощи богаты витаминами С, P,бета-каротином и фолиевой кислотой.

Интересный факт

В стакане апельсинового сока содержится 60 мг витамина С, что соответствует суточной потребности организма, а для того чтобы покрыть потребность в этом витамине за счет яблочного или виноградного сока, необходимо выпить 4-5 литров сутки. Избыточное потребление фруктов и овощей противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и несет в себе дополнительную углеводную нагрузку.

Источниками витаминов группы В (В1,В2,В6) являются зерновой хлеб, мясо, орехи, молочные продукты. Растительные масла – основной источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, а сливочное масло  богато витамином А. Увеличение потребления продуктов до уровня, обеспечивающего необходимое количество витаминов в организме, неизбежно приводит к  повышению калорийности рациона и как следствие – к избыточной массе тела.

В исследованиях швейцарских и французских ученых показано, что даже самый полноценный набор продуктов суммарной энергетической ценностью в 2550 ккал/сут (потребность среднего человека с нормальной массой тела) покрывают обеспеченность организма витаминами и минералами не более чем на 80%. В сравнении следует отметить, что когда необходимо снизить вес, коридор калорийности составляет от 1200-1600 ккал/сут.

Организм человека не способен сохранять витамины про запас, поэтому необходимо регулярное включение в рацион обогащенных витаминами пищевых продуктов и поливитаминных комплексов. Особенно важно не забывать о витаминах в зимний и весенний периоды, когда наше питание обеднено этими ценными веществами.

Когда человек решает нормализовать свой вес, он совершенно не задумывается, что во время диеты снижается не только калорийность, но и содержание макро -, микроэлементов и витаминов.

Ограничить калорийность рациона можно за счет исключения высококалорийных, но бедных витаминами продуктов, содержащих «пустые калории»: конфет, сахара, белого хлеба и мучных гарниров. Однако, даже самое рациональное и индивидуально подобранное питание не может обеспечить человека всеми необходимыми полезными веществами.

Снижение веса при ожирении является не только трудной задачей, но и дополнительным стрессом для организма. Поэтому необходимо, чтобы рацион был не  только низкокалорийным, но и полноценным по содержанию необходимых пищевых веществ, витаминов и антиоксидантов.

Недостаток витаминов является одним из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Так, витамин В1 помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Витамин В2 повышает скорость окисления и утилизацию жиров. Витамины А, С и Е обладают высокой антиоксидантной активностью и защищают сосуды от атеросклероза. Так же витамины и минералы обеспечивают поддержание мышечного тонуса при физических нагрузках. Поэтому витамины важны не только как профилактика, но и как важная часть комплексного лечения ожирения и избыточной массы тела.

Читайте также
Как избежать переедания при стрессе?
Стресс не только нарушает равновесие в работе организма, но и влияет на выбор продуктов питания. А хронический стресс является одной из причин возникновения ожирения.
Как НЕ вернуть лишние килограммы?
Если вы сбросили вес, нужно ли теперь всегда придерживаться такого же рациона, как при похудении?
Почему мало есть - вредно?
Как ни парадоксально звучит, но чтобы похудеть, нужно есть!
Гликемический индекс: почему он важен для худеющих?
Что такое пищевая ценность, или калорийность продукта, знают, пожалуй, все худеющие. Но есть еще один показатель, важный для похудения - гликемический индекс (ГИ).
Узнай, как похудеть быстро без особых усилий!