Вкусно есть и худеть!

Витамины в помощь организму при похудении

Витамины в помощь организму при похудении

  • Чем опасен гиповитаминоз?
  • Витамины, стресс и лишний вес
  • Необходимость приема витаминов при похудении

Узнай, как похудеть быстро без особых усилий!

Автор: к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", научный консультант клиники "Питание и здоровье" Дарья Русакова.

Современный человек за счет технологического прогресса значительно снизил свою физическую активность и энергозатраты, что привело к необходимости уменьшить объем потребляемой пищи. Помимо этого изменились способы приготовления и переработки пищи, овощи и фрукты стали дольше храниться и стали менее полезными. В современных продуктах и блюдах мало витаминов и много рафинированных жиров и простых углеводов. Все это привело к росту заболеваемости ожирением, сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологии. Дефицит витаминов развивается незаметно, проявляясь утомляемостью, раздражительностью и нарушениями сна.

Постоянное нервно-эмоциональное напряжение жителей мегаполиса также повышает потребность в витаминах, а возникающий витаминодефицит усиливает повреждающее воздействие стресса. Всего науке известно 13 витаминов, из них 9 водорастворимых: витамин С, витамины группы В (В1, В2,В6,В12) , РР, фолиевая и пантотеновая кислота, биотин;  и 4 жирорастворимых: витамины  A, D,E и K

В борьбе с депрессиями и стрессом важную роль играют витамины группы В, а также С, Е и бета-каротин.

Часто причиной лишнего веса является именно подавленное депрессивное состояние, т.к. еда – одно из самых простых способов получить удовольствие и погасить негативные эмоции. Курение и неблагоприятный экологический фон также истощают наш организм. Так, у курящих людей потребность в витамине С в 2 раза выше, чем у некурящих.

Пытаясь повысить витаминную обеспеченность организма, увеличив потребление свежих овощей и фруктов, нужно знать, что в них содержится далеко не весь спектр необходимых нам витаминов. Фрукты и овощи богаты витаминами С, P,бета-каротином и фолиевой кислотой.

Интересный факт

В стакане апельсинового сока содержится 60 мг витамина С, что соответствует суточной потребности организма, а для того чтобы покрыть потребность в этом витамине за счет яблочного или виноградного сока, необходимо выпить 4-5 литров сутки. Избыточное потребление фруктов и овощей противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и несет в себе дополнительную углеводную нагрузку.

Источниками витаминов группы В (В1,В2,В6) являются зерновой хлеб, мясо, орехи, молочные продукты. Растительные масла – основной источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, а сливочное масло  богато витамином А. Увеличение потребления продуктов до уровня, обеспечивающего необходимое количество витаминов в организме, неизбежно приводит к  повышению калорийности рациона и как следствие – к избыточной массе тела.

В исследованиях швейцарских и французских ученых показано, что даже самый полноценный набор продуктов суммарной энергетической ценностью в 2550 ккал/сут (потребность среднего человека с нормальной массой тела) покрывают обеспеченность организма витаминами и минералами не более чем на 80%. В сравнении следует отметить, что когда необходимо снизить вес, коридор калорийности составляет от 1200-1600 ккал/сут.

Организм человека не способен сохранять витамины про запас, поэтому необходимо регулярное включение в рацион обогащенных витаминами пищевых продуктов и поливитаминных комплексов. Особенно важно не забывать о витаминах в зимний и весенний периоды, когда наше питание обеднено этими ценными веществами.

Когда человек решает нормализовать свой вес, он совершенно не задумывается, что во время диеты снижается не только калорийность, но и содержание макро -, микроэлементов и витаминов.

Ограничить калорийность рациона можно за счет исключения высококалорийных, но бедных витаминами продуктов, содержащих «пустые калории»: конфет, сахара, белого хлеба и мучных гарниров. Однако, даже самое рациональное и индивидуально подобранное питание не может обеспечить человека всеми необходимыми полезными веществами.

Снижение веса при ожирении является не только трудной задачей, но и дополнительным стрессом для организма. Поэтому необходимо, чтобы рацион был не  только низкокалорийным, но и полноценным по содержанию необходимых пищевых веществ, витаминов и антиоксидантов.

Недостаток витаминов является одним из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Так, витамин В1 помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Витамин В2 повышает скорость окисления и утилизацию жиров. Витамины А, С и Е обладают высокой антиоксидантной активностью и защищают сосуды от атеросклероза. Так же витамины и минералы обеспечивают поддержание мышечного тонуса при физических нагрузках. Поэтому витамины важны не только как профилактика, но и как важная часть комплексного лечения ожирения и избыточной массы тела.

Читайте также


Оставьте свой комментарий