Вкусно есть и худеть!

Вся правда о сахаре

Вся правда о сахаре

  • Чем вреден сахар?
  • Ожидания и реальность при потреблении сахара
  • Почему раньше проблемы ожирения не было?
  • Существуют ли безопасные для здоровья заменители сахара?

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Автор: к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", научный консультант клиники "Питание и здоровье" Дарья Русакова.

В настоящее время человечество переживает эпидемию метаболических заболеваний, характеризующуюся ростом уровня ожирения, гипертонии, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа.

Почему так происходит? В то время как избыточная калорийность пищи и отсутствие физической активности являются неоспоримыми факторами в развитии этих недугов, существуют и дополнительные механизмы, влияющие на метаболизм. Рассмотрим главный из них.

Несмотря на широкое распространение низкокалорийных диет с низким содержанием жира рост эпидемии ожирения не только не остановился, а продолжает неуклонно расти, причиной тому избыточное потребление сахара.

Чем вреден сахар?

Сахар — это бытовое название сахарозы, которая содержится во многих фруктах, ягодах и плодах растений. Основными источниками сахара являются сахарный тростник и сахарная свекла. Сахар относится к простым углеводам потому, что сразу после употребления он с легкостью расщепляется в пищеварительном тракте, а затем поступает в кровоток.

Слово «Сахар» произошло от санскритского  «Sharkara» и  обозначает состояние вещества в гранулированной форме. На самом же деле, сахар бывает не только твердым, но и жидким - инвертный сахар.

Есть ряд научных доказательств, что сахар приводит не только к нарушению углеводного и жирового обмена, но также способствует повышению уровня мочевой кислоты, что может вызвать заболевания сердца и почек.

Сахар присутствует в очень многих продуктах, иногда мы даже и не догадываемся, что едим сахар. Обилие сладких напитков, доступных кондитерских изделий и фаст-фуда приводит к неконтролируемому потреблению сахара.

Сахар, содержащийся в плодах растений полезен и нужен организму, в то время как добавленный в продукты сахар уже лишний для нас. Сладкий вкус делает пищу более привлекательной, чем и пользуется пищевая промышленность, чтобы повысить потребление и спрос.

С начала промышленной революции охарактеризовалось появлением изобилия продуктов и ожирение увеличилось из-за врожденной природы человеческого организма запасать излишки углеводов в жир.

Французские ученые в испытаниях на животных выявили следующее: если стоит выбор между сахаром и кокаином крысы предпочитают сахар, даже если  они уже  имели кокаиновую зависимость. У млекопитающих, в том числе и человека, отсутствуют механизмы регуляции и самоконтроля к сладкому вкусу, что может привести к «сахарной зависимости».

Пройдите несложный тест

  1. При виде сладостей в супермаркете Вы не можете пройти мимо?
  2. Вы часто сидите перед телевизором и компьютером с шоколадом или сладким десертом?
  3. Бывают ли моменты, когда Вы чувствуете, что не сможете прожить без сладкого?
  4. Если вы не употребляете сладкое в течение суток, у Вас возникают головные боли или перепады настроения?
  5. Вы не можете ограничиться одной конфетой или порцией пирожного, а поглощаете все до последней?

Если вы ответили «да» более чем на один из вышеперечисленных вопросов, вы психологически зависимы от сладкого.

Ожидание и реальность

Сахар снижает уровень адреналина в крови и обладает антидепрессивным эффектом, однако это эффект длится недолго (3 ложки сахара могут улучшить настроение не более, чем на  полчаса). Коварство сахара в том, что после кратковременного положительного эффекта проявляется отрицательный: сахар уменьшает запасы витамина В1, а значит может вызывать быструю утомляемость, сонливость, неврастению и депрессию.

Считается, что коричневый сахар полезнее белого, так как содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо) и растительные волокна, однако их количество ничтожно мало в пересчете на суточную потребность организма.

Почему раньше проблемы ожирения не было?

Сахар и сладости долгое время были недоступны человечеству. Углеводная составляющая рациона была представлена преимущественно продуктами и блюдами из ячменя, пшеницы, овса, ржи, и картофеля.

Так, cахар из сахарного тростника впервые был изготовлен в Новой Гвинее и был редким и дорогим товаром, который в средние века ввозился в Европу через Италию.

Христофор Колумб представил сахар Новому Свету в 1493 году во время своего второго путешествия. Вскоре после этого сахарные плантации были созданы на Карибских островах, на побережьях Гайана, в Бразилии и в южной части Соединенных Штатов.

Вплоть до 1700-х годов сахар считался роскошью - «белым золотом», с его помощью европейская знать подтверждала свою власть и социальный статус. Вот почему ожирением изначально страдали только богатые люди, которые были в состоянии позволить себе приобрести сахар. Кроме того, первое упоминание  о гипертонии, сахарном диабете и ожирении произошло в тех самых странах (Англия, Франция и Германия), где сахар впервые стал доступным для общественности.

В дальнейшем мировое производство сахара привело к его общедоступности. В настоящее же время ожирение все чаще считается признаком бедности, так как сахар стал дешевым и доступным источником углеводов.

Интересный факт!

Страшно представить, что в настоящее время потребление cахара составляет почти 67,6 кг на одного человека в год, что соответствует примерно 500  ккал / сут. 

Существуют ли безопасные для здоровья заменители сахара?

  • Аспартам является одним из самых распространенных подсластителей и входит в состав огромного количества напитков, жевательных резинок, конфет, йогуртов, леденцов от кашля и др. Механизм действия аспартама связан с увеличением чувствительности рецепторов к сладкому. И хотя он в отличие от сахара содержит минимум калорий, он совсем не полезен: аспартам повышает аппетит и обладает канцерогенными свойствами, что доказано в экспериментах на крысах. Поэтому, не рекомендуется злоупотреблять продуктами, содержащими аспартам. Маркируется как пищевая добавка Е951.
  • Ксилит широко применяется в пищевой промышленности в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением обладает легким желчегонным и послабляющим действием. Есть данные, что при длительном употреблении может вызвать рак мочевого пузыря. Маркируется как пищевая добавка E967.
  • Cтевиозид  в 300 раз слаще сахара и почти не содержит глюкозы.  Еще в 1931 году французские ученые Бридед и Лавель, исследуя экстракт листьев Stevia Rebaudiana, получили белое кристаллическое вещество, которое они назвали "стевиозид". Стевия не обладает канцерогенными и другими токсическими свойствами на организм. Продукты с использованием стевии очень популярны в Японии. Маркируется как пищевая добавка E960.
  • Сукралоза – относительно новый высококачественный заменитель сахара. Сукралоза имеет вкусовые свойства подобные сахару, но не обладает калорийной нагрузкой, как сахар. В исследованиях не отмечено канцерогенных и мутагенных свойств. Маркируется как пищевая добавка 955.

Несмотря на все вышесказанное,  сахар в большом количестве  и сахарозаменители не рекомендуются к употреблении беременным, кормящим женщинам и детям

Читайте также


Оставьте свой комментарий