Вкусно есть и худеть!

Является ли капуста жиросжигателем?

Является ли капуста жиросжигателем?

  • Состав и свойства капусты
  • Польза при похудении

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Редкая овощная культура может похвастаться таким многообразием видов, как капуста. Белокочанная и краснокочанная, савойская и брюссельская, цветная и брокколи, пекинская, кольраби… Каждый вид капусты своеобразен по вкусовым качествам, но любой из них является идеальным для приготовления диетических блюд. Является ли капуста жиросжигателем и почему специалисты в области диетологии рекомендуют обратить внимание именно на этот овощ при похудении, узнаем далее.

Состав и свойства капусты

Капуста – овощ из семейства крестоцветных, в котором содержатся все микроэлементы, необходимые для обеспечения нормального функционирования органов и систем организма. Богаты овощи витаминами С, РР, D, U, группы В.

Употребление белокочанной и цветной капусты полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенных болезнях желудка, сахарном диабете, нарушениях в функционировании почек и печени.

Дело в том, что они содержат особые фитохимические вещества глюкозинолаты, которые под действием ферментов в пищеварительном тракте превращаются в изотиоцианаты - мощнейшие стимуляторы иммунной системы. Во время многочисленных исследований было доказано, что изотиоцианаты  в организме человека:

  • подавляют воспалительные процессы;
  • эффективно борются со свободными радикалами;
  • поддерживают окислительно-восстановительный уровень постоянства внутренней среды.

Цветная капуста и брокколи – чемпионы среди овощей по содержанию глюкозинолатов, но и остальные представители семейства крестоцветных богаты этими ценными для организма веществами.

Польза овоща для здоровья не вызывает сомнения, но является ли капуста жиросжигателем? Узнаем, почему она незаменима в рационе питания людей, желающих избавиться от лишних килограммов.

Польза при похудении

Изотиоцианаты  препятствуют отложению жира в подкожно-жировой клетчатке. Это связано со способностью фитовеществ стабилизировать уровень сахара в крови и повышать устойчивость к глюкозе.

Ещё одно вещество со схожим действием, содержащееся в капусте – тартроновая кислота. Её действие на организм до сих пор выясняется учёными, но уже известно, что тартроновая кислота способна вмешиваться в углеводный обмен и блокировать синтез избыточных углеводов в жиры.


Только из-за наличия изотиоцианатов и тартроновой кислоты в овощах нельзя сказать, что капуста жиросжигатель - на уже имеющиеся жировые отложения эти вещества не действуют. Но затормаживать процесс образования новых молекул жира им под силу.


Лишь краснокочанная капуста содержит естественные жиросжигатели - антоцианы - пигментные вещества из группы гликозидов.

Исследования показали удивительную способность антоцианов уничтожать жировые клетки в организме и препятствовать развитию ожирения.

Свойства капусты для похудения являются уникальными среди овощей и очень важны для поддержания фигуры в хорошей форме. Но не только по этой причине диетологи рекомендуют включать овощи семейства крестоцветных в рацион питания при похудении. Они идеально подходят для низкокалорийной диеты, поскольку их энергетическая ценность в среднем составляет 28 ккал (зависит от вида). Самой низкокалорийной является пекинская капуста – 16 ккал, самая калорийная – кольраби (42 ккал).

Имея низкую калорийность и минимум жиров в составе, капуста содержит большое количество нерастворимой клетчатки (2-3 г/100г). Польза грубого волокна при похудении давно изучена и не вызывает сомнения:

  • замедляет усвоение жиров и углеводов;
  • увеличивает объём желудочного содержимого, что позволяет значительно снизить количество потребляемой пищи и не есть лишнего;
  • избавляет от запоров, улучшает микрофлору кишечника, ведь хорошее пищеварение – важная ступень в похудении;
  • препятствует росту концентрации глюкозы в крови – снижает гликемический индекс продуктов.

Организм вынужден потратить много энергии, чтобы переварить грубые волокна. Энергозатраты на переваривание блюд, приготовленных из капусты, превышают её энергетическую ценность, поэтому овощи семейства крестоцветных относят к продуктам с отрицательной калорийностью.


Наибольшую пользу для здоровья и похудения капуста принесёт при употреблении в свежем виде. Термическая обработка уничтожает уникальные фитохимические вещества и витамины в её составе почти полностью.


Суммировав все полезные свойства овоща, можно с уверенностью сказать, что капуста - жиросжигатель. Её регулярное употребление в пищу, несомненно, будет способствовать похудению, но только в комплексе с другими мероприятиями по снижению веса: тренировками, сбалансированным питанием, нормализацией психического состояния здоровья. Никакой даже самый эффективный жиросжигатель не поможет похудеть, если не изменить образ жизни. 

 

Читайте также


Оставьте свой комментарий