Куриное мясо заслуженно считается диетическим, особенно если речь идет о грудке — она сбалансирована по содержанию белков и жиров. Разные части курицы могут отличаться по этим параметрам, и в подсчете калорийности блюд из птицы важно это учитывать. Стоит обратить внимание и на наличие кожицы. В среднем калорийность курицы составляет 190 ккал на 100 грамм продукта, но мы разберемся в нюансах.
Калорийность частей курицы
Диетическим считается куриное филе, оно может содержать только 110 ккал. В нем практически нет углеводов, минимум жиров — это практически чистый белок. Филе имеет меньше всего ограничений, его включают даже в самые строгие диеты. Благодаря низкой калорийности отварную куриную грудку можно употреблять при заболеваниях ЖКТ, при строгих ограничениях в период наращивания мышечной массы и уменьшения жировой прослойки у спортсменов.
Калорийность бедер и крыльев составляет 185 и 186 ккал соответственно. Это значительно выше, поэтому диеты предусматривают ограничения в употреблении этих частей несмотря на богатый вкус. Тем более если речь идет о бедрах и крылышках с кожицей — калорийность последней переваливает за 200 ккал.
Куриные лапки редко используются в качестве самостоятельного блюда. Но их нередко используют при варке холодца. Калорийность холодца из куриных окорочков с добавлением лапок составляет до 70 ккал, что тоже вполне приемлемо при пищевых ограничениях и позволяет включать такое блюдо в рацион.
Способы приготовления и калории
Калорийность вареной курицы будет отличаться от жареной, копченой или тушеной птицы. Отварное мясо редко превышает 140 ккал, причем важно использовать нежирные части.
Запекание или тушение без масла позволяет получить диетическое блюдо калорийностью около 100 ккал. Приготовленная на гриле курица имеет калорийность 125 ккал на 100 грамм. Это связано с тем, что в процессе готовки вытапливается основная часть жира. Однако важно понимать, что это справедливо только в случае, когда используется белое мясо без кожицы, не применяются дополнительные соусы, специи, маринады.
Если мы говорим о традиционной курице гриль — целой тушке с кожицей, в маринадах или специях, то калорийность может достигать 237 ккал.
Калорийность субпродуктов
Куриные субпродукты широко используются в приготовлении блюд, они полезны и могут быть частью здоровой диеты. Их калорийность представлена следующими параметрами:
-
сердечки — 160 ккал;
-
печень — 136 ккал;
-
желудки — 114 ккал.
Готовить можно и всевозможные запеканки, паровые котлеты из куриного фарша, его калорийность составляет 140 ккал. Также большинство диет допускает приготовление первых блюд на основе куриного бульона, особенно если он сварен из белого мяса. Лучше использовать вторичный бульон.
Калорийность блюд из курицы
Низкая калорийность куриного филе — отличный повод включить этот продукт в повседневный рацион. Но мало кто предпочитает просто отварить куриную грудку – обычно она является лишь частью второго блюда. Поэтому и калорийность следует подсчитывать с учетом того, в каких сочетаниях используется мясо птицы.
Мы привели самые популярные блюда с применением курицы и их калорийность:
Блюдо |
Калорийность на 100 г |
Самса с курицей |
325 ккал |
Куриное бедро или крыло в панировке (стрипсы, наггетсы) |
240−315 ккал |
Копченая курица |
190 ккал |
Рис с курицей |
125 ккал |
Бутерброд с отварной куриной грудкой |
109 ккал |
Мы видим, что способ приготовления может кардинально изменить пищевую ценность продукта. Поэтому выбирайте правильные гарниры: крупы, овощи, зелень. Старайтесь готовить курицу здоровыми способами — откажитесь от жарки, панировок, соусов и специй.
Калорийность копченой курицы в среднем составляет 184 ккал. Но итоговое значение зависит от способа копчения:
-
жидкий дым — 250 ккал на 100 грамм продукта;
-
горячее копчение — 184 ккал;
-
холодное копчение — до 200 ккал;
-
варка-копчение — 170−200 ккал.
По вкусу копченая курица может быть куда приятнее, чем приготовленная путем варки или на гриле. Но нужно учитывать способ копчения, а также часть курицы, если вы следите за калорийностью рациона.
Курица при диете
Курица является источником легкоусвояемого белка, который требуется для строительства клеток нашего тела. Поэтому белковые диеты основываются на отварных грудках, да и другие рационы также включают блюда из курицы.
Мясо домашней птицы богато витаминами В, А, калием, железом, цинком, фосфором, оно стимулирует нормальную сердечную функцию. Куриные бульоны используют для питания в восстановительном периоде после инфекций и операций, они часто становятся основой первых блюд. Исследования показывают, что употребление преимущественно мяса птицы позволяет снизить риск развития метаболического синдрома. Курицу включают в состав практически всех здоровых диет.
Но важно помнить, что калорийность жареной курицы может достигать очень высоких значений. К тому же при жарке блюдо теряет часть полезных веществ. Поэтому при выборе способа приготовления стоит руководствоваться рекомендациями диетологов, чтобы извлечь из вкусных блюд максимум пользы.
Список литературы
Кунцевич, А. К. Риск метаболического синдрома и питание населения / А. К. Кунцевич // Ожирение и метаболизм. — 2015. — №12(1). — С. 3−10.